Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество21 июля 2016 13:13

17-летняя ижевчанка сбежала в Москву к 60-летнему лжемаршалу СССР?

Виктория уходит из дома уже второй раз, но пока родители не могут даже предположить, где находится их дочь
Лилия Александрова
Фото: личный архив и Евгения ГУСЕВА

Фото: личный архив и Евгения ГУСЕВА

В июне в Ижевске пропала 17-летняя Виктория Тихонина – 14 июня она вышла из дома на улице Союзной и не вернулась. Утром родители разместили объявление о поиске дочери в социальных сетях, написали заявление в полицию. Девушка не брала трубку, но заходила на страничку во «ВКонтакте» и писала комментарии под постами о ее пропаже. Все думали, что Вику похитили и отвечают от ее имени.

- Оказалось, что никто ее страницу не взламывал. Она сама позвонила маме, сказала, чтобы мы ее не искали, что она уехала. И бросила трубку… - говорит отец Виктории Александр.

Родители, конечно же, не послушали дочь – они нашли ее в монастыре села Люк и вернули домой. Все стало по-прежнему. Вика готовилась к поступлению в можгинский колледж. Но 15 июля, когда родители планировали ехать в Можгу, она снова сбежала. Найти ее не могут до сих пор.

Ушла из дома из-за любви?

Вика – единственный ребенок в семье. Милая, наивная, добрая, учится на пятерки. Родители думают, что их дочь ушла из дома из-за любви.

- Прошлым летом Вика работала официанткой в летнем кафе. Там она познакомилась с 60-летним Максимом (имя героя публикации изменено. - Прим. ред.) из Москвы. И влюбилась. Мужчина уехал в столицу, но они продолжали общаться, созванивались практически каждый день. Мы очень переживали, но ничего не говорили, - говорит Александр.

И, видимо, зря. Через какое-то время Вика заговорила о переезде в Москву.

- Видимо, он наобещал ей золотые горы. Только тогда я запретил ей общаться с Максимом. Вика, конечно, злилась. Но вроде успокоилась, о переезде больше не говорила. Я позвонил и самому Максиму. Но он сказал, что все будет так, как захочет Вика и он не будет ее переубеждать, - говорит Александр.

Хороший водолаз и плохой бизнесмен

Родители решили узнать все про Максима – нашли друзей, с которыми он когда-то общался, одноклассников и знакомых.

Фото: скриншот переписки

Фото: скриншот переписки

- Я знал его как аквалангиста, который работал на Байкале. А затем он создал еще какую-то «левую» фирму в Иркутске (Максим родом из Иркутска. - Прим. ред.) для торговли. Это отклонение (тяга к авантюризму и махинациям. - Прим. ред.) у него было еще в школе. Спасайте дочь. Он больной человек, ему ничего не будет. Спасайте дочь, никого не слушайте. В Москве у меня живет друг, который знает его как прохиндея и афериста, - говорится в одном из множества сообщений от бывших знакомых Максима.

Мы связались с московским другом, который упоминается в сообщении.

- Да, знал его раньше... авантюрист тот еще. Я даже называл его Остапом Бендером, - рассказывает нейрофизиолог и бывший коллега Максима Игорь Рабичев. - Он у меня в лаборатории работал водолазом. Очень хорошо справлялся со своими обязанностями. Но из-за его пристрастий к махинациям и обману нам пришлось расстаться. Он еще в Иркутске начал какое-то дело, занял у друзей большие суммы, но «прогорел» и сбежал в Москву. Он постоянно вляпывается в авантюры, а как он умудряется пудрить мозги, я удивляюсь! Постоянно рассказывал небылицы, мол, у него в Германии дедушка-миллионер живет. И что он сам то адмирал, то генерал. Сейчас уже никто не хочет с ним иметь дела и даже поддерживать связь - всех подставил.

«Засветился» на Красной площади?

Также Игорь Рабичев рассказал, что ему однажды пришло сообщение от старого друга о том, что Максим «засветился» в прессе под заголовком: «На Параде Победы заметили лжемаршала СССР». И действительно, в мае 2015 года после парада на День Победы во многих СМИ обсуждали мужчину, пришедшего на Красную площадь в форме с погонами маршала Советского Союза.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

- Звание маршала Советского Союза с 1935 года присваивали 41 раз. Впервые - народному комиссару обороны Клименту Ворошилову, в последний - Дмитрию Язову в 1990 году. Единственным живым маршалом СССР остается Дмитрий Язов, но его все знают в лицо. Потому на предоставленном снимке - лжемаршал, - пояснил журналистам федеральной «Комсомолки» член Российского исторического общества, директор антикварного салона «Лейбштандарт» Дмитрий Бушмаков.

Позже на сайтах появились интервью с неизвестным мужчиной. Он рассказывал, что его зовут Сергей Крупко, что он - «секретный маршал КГБ», что воинским званием, которого не существует формально, его наградил лично генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

- Смотрю я на фотографии этого маршала и точно, Максим! И это подтверждаю не только я, но и мой товарищ, который и отправил мне его снимки на параде. Совершенно не удивлен, что он так себя ведет. Он же творит все, что душе угодно. Удивительно, но он всегда выходит сухим из воды, - говорит Игорь Энгелевич.

К тому же на популярном интернет-проекте «Википедия» есть статья про Виктора Кабанца - известного российского мошенника 1990-х и 2000-х годов, который был лжеофицером и так «зарабатывал» себе на жизнь. В этой статье есть комментарий полковника относительно подобных личностей и, в частности, Максима.

Фото: скриншот переписки

Фото: скриншот переписки

«Он обещал, что она с ним будет счастлива»

Журналист «Комсомольской правды» связался с Максимом, чтобы получить объяснения относительно его поведения и узнать, в каких он отношениях с Викой.

- Он говорил, что у него есть чувства к Вике, что он хочет забрать ее к себе. Но говорил девочке, что нужно подождать, когда ей исполнится 18 лет. Но Вика якобы сама хотела переехать к нему, не хотела жить с родителями. И сбежала по собственной воле. Еще Максим много говорил о том, что родители ограничивали Вику – никуда не отпускали, запрещали общаться с друзьями. А в конце пообещал, что он ее не бросит, что она с ним будет счастлива, - говорит журналист «Комсомолки», которая говорила с Максимом.

Но родители не готовы в это верить – они узнали, что Максим предлагал переехать к нему многим девушкам.

- Он общался со многими девушками в социальных сетях и приглашал их к себе. Мы писали им, но они только перекидывали нам предостережения от друзей Максима, - говорит отец Вики.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Она на 100% под его влиянием»

- Мы встречались с Викой один раз. Она была абсолютно адекватна и с удовольствием рассказывала о своей жизни. Рассуждала открыто и смело. Держалась уверенно, у нее практически не было сомнений в том, что она поступает правильно. И она не пугалась, у нее была своя четкая цель - встретиться с этим человеком. Да, могу сказать, что она подверглась его сильному влиянию на 100%. Он поймал ее на амбициях - много наобещал: самый лучший колледж, лучших педагогов, говорил, что устроит в лучший университет. Но даже сейчас еще можно все изменить. Главное - родителям в такой ситуации обращаться за помощью к специалистам, - говорит практикующий психолог Татьяна Фатфулина.

КСТАТИ

Родители написали заявление в полицию о пропаже дочери 19 июля. Девушку продолжают искать. Как рассказали в пресс-службе МВД по Удмуртии, сейчас они проводят проверку.