2016-08-06T08:51:15+03:00

Фильм режиссера из Удмуртии, выигравший гран-при всероссийского фестиваля, презентовали в США

В авторском кино Вениамина Тронина нет диалогов, а роли исполняют жители Глазова
В 2008 году Вениамин Тронин создал студию «Киноглаз-ов».В 2008 году Вениамин Тронин создал студию «Киноглаз-ов».Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

На Алтае завершился всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который проходил с 19 по 24 июля. Проводится он в честь советского режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина. В конкурсе игровых короткометражных фильмов соревновалось более 50 картин из России, а также стран Прибалтики, Украины, Белоруссии, Казахстана и даже Испании. Среди участников были режиссер из Глазова Вениамин Тронин с фильмом «Электричество». Авторское кино по достоинству оценили члены жюри и присудили картине Гран-при кинофекстиваля!

В финале фильма - счастливая смерть

Фильм «Электричество (хочу умереть)» является совместным проектом Культурного центра «Россия» и удмуртской студии «Киноглаз-ов». Это авторское кино длится 26 минут, а толчком к его созданию послужила не жизненная ситуация или личный опыт, а всего лишь одна строчка из повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца».

- В этой повести есть миниатюра в полстранички «Умирает старик». По мотивам этой миниатюры я написал сценарий и снял кино, - рассказывает Вениамин Тронин. - Зощенко удивительный человек! Настоящий герой на войне, а в мирное время всю жизнь мучился страхами. Об этих страхах и полухудожественное-полунаучное произведение «Перед восходом солнца». Вот что просит старик перед смертью? Какие могут быть просьбы? То, что описал Зощенко, меня и вдохновило. Один единственный факт.

На съемках: актеры Лера Киселева и Василий Ившин. Фото: Личный архив

На съемках: актеры Лера Киселева и Василий Ившин.Фото: Личный архив

Действие происходит в наше время. Обычная удмуртская семья, умирает старик, точнее не умирает, а хочет умереть. Все, во что он верил, рухнуло, любовь иссякла... Он лежит на столе и вспоминает свою жизнь, а жена пытается вернуть старика к жизни. Но все тщетно.

- Но старуха проделывает что-то эдакое, после чего старик хоть и умирает, но с улыбкой на лице. Счастливая смерть. Что сделала для старика его жена, говорить не буду,. Смотрите кино и читайте Зощенко, - улыбается режиссер.

Фильм назван «Электричество», потому что, по мнению режиссера, «электричество любви согревает нас в этом холодном мире».

Актеры Лера Демина и Данил Ардашев. Фото: Личный архив

Актеры Лера Демина и Данил Ардашев.Фото: Личный архив

- Есть электричество, которое бежит по проводам, а есть электричество между людьми. Кино и про то, и про это, - говорит режиссер.

«Декорации колотили сами»

Съемки происходили в двух декорациях: деревенская школа 50-х годов и современная изба. Декорации режиссер и добровольцы колоти своими силами. Все они расположились в культурном центре «Россия» в Глазове.

- Декорации колотили под моим руководством, поскольку я был и художником на этом проекте. Участвовали работники «России», волонтеры. Сначала соорудили декорации, а потом уже в этих декорациях проводили пробы. Кстати, одна из декораций до сих пор еще не разобрана. Люди приходят, фотографируются, - рассказывает Вениамин Тронин.

На фото слева направо: Вениамин Тронин, Светлана Щикалева и Василий Ившин. На заднем плане оператор Владимир Шибанов. Фото: Личный архив

На фото слева направо: Вениамин Тронин, Светлана Щикалева и Василий Ившин. На заднем плане оператор Владимир Шибанов.Фото: Личный архив

На кастинг приезжали люди со всей республики, в том числе и из Ижевска. Ушло на это не меньше двух месяцев. Всего пробовалось около двухсот человек. Но режиссер остановился на жителях Глазова и Глазовского района. Всего в фильме снялись около двадцати непрофессиональных актеров - от грудного малыша до старика. В фильме участвовали обычные люди: школьники, пенсионеры, учитель биологии, таксист, художник.

- И все рыжие! Даже три таракана, которые тоже приняли участие в съемках! – смеется режиссер. - Рыжие - обязательно! Таков замысел. Это наш цвет, удмуртский. Актеры все справились.

«Монологов и диалогов в фильме нет»

Снимали кино с многочисленными перерывами: операторы (Владимир Шибанов, Кирилл Рекец и Григорий Фомин) приезжали из Ижевска, актеры снимались в свободное от основной работы время. Весной сняли 1 сцену. Вторую сцену – летом. На каждую ушло в общей сложности недели 2-3. Много времени заняла графика. Кстати, в авторском кино нет ни диалогов, ни монологов.

Режиссер на съемочной площадке. Фото: Личный архив

Режиссер на съемочной площадке.Фото: Личный архив

- Поскольку деньги символические, значит и сроки условные. Смены, конечно, не как у профессионалов, не 8-12 часов, а по 2-4 часа. Надо учесть, что работали не только непрофессионалы, но и дети. Быстро уставали. Зарплату, небольшую, но все-таки получили только операторы, специалист по компьютерной графике и звукорежиссер, - рассказывает Вениамин Тронин. - Это изначально волонтерский проект, но работали все весело и с отдачей. Даже артист с мировым именем Алексей Архиповский позволил использовать его музыку бесплатно.

С финансированием фильма помогли ЧМЗ, Глазовский ЛВЗ и загородный комплекс отдыха «Горлица».

«Победы не ожидал, но очень рад!»

Актеры фильма. Фото: Личный архив

Актеры фильма.Фото: Личный архив

Фильм на фестиваль послали от удмуртской студии «Киноглаз-ов», директором которой и является Вениамин Тронин. У каждого фестиваля есть отборочные комиссии, которые выбирают лучшие из огромного числа работ, снятых за последний год.

- Послать дело не хитрое. Пройти жесткую конкуренцию отбора на фестиваль - вот задача. Фильм не обычный для сегодняшнего времени. Без диалогов. Есть откровенные сцены. Поэтому пробиться в конкурс не просто. Победы я не ожидал, но рад, конечно! – говорит режиссер.

Премьера фильма состоялась в США

Мировой премьерный показ «Электричества» состоялся в апреле в США на кинофестивале в городе Афины (штат Огайо). Потом – показы в Санкт-Петербурге и Барнауле. В августе авторское кино покажут на фестивале «Короче» в Калининграде. В октябре картину увидит Москва, а в ноябре – жители Ижевска.

Актеры Александр Туданов и Валерия Кисилева. Фото: Личный архив

Актеры Александр Туданов и Валерия Кисилева.Фото: Личный архив

- На фестивали езжу выборочно, на все некогда – работаю над новым проектом . На этот раз полнометражное кино для проката. Такая веселая и трогательная картина о нашей удмуртской жизни. Народная комедия «Мама», - делится Вениамин Тронин.

Режиссер, актеры и съемочная группа на фоне Культурного Центра «Россия», в котором проходили съемки. Фото: Личный архив

Режиссер, актеры и съемочная группа на фоне Культурного Центра «Россия», в котором проходили съемки.Фото: Личный архив

Фото: Личный архив.

Фото: Личный архив.

Досье «КП»

Вениамин Семенович Тронин родился 14 июля 1960 года в городе Глазове.

Служил на Тихоокеанском флоте. После окончания службы работал на заводе. Учился на филологическом факультете Горьковского государственного университета. Вернувшись в Глазов, Тронин работал учителем русского языка и литературы, корреспондентом и редактором местных газет, директором городского театра и предпринимателем. Был депутатом городской Думы.

В 2000 году он выпустил сборник своих стихов, поставил спектакль по своей пьесе и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую режиссеров игрового кино Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко. В 2008 году создал Удмуртскую студию «Киноглаз-ов», которую возглавляет по сегодняшний день. Вениамин Тронин лауреат, номинант и участник многочисленных международных и российских кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств Удмуртии.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также