2016-08-10T15:04:12+03:00

Можно ли межевать участок в Удмуртии без участия соседей

И кому подчиняются кадастровые инженеры
Можно ли межевать участок в Удмуртии без участия соседейМожно ли межевать участок в Удмуртии без участия соседейФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Проблемы с соседями на участке – дело обычное. Читательница «Комсомольской правды» в Ижевске обратилась к нам с вопросом о том, могут ли соседи межевать свой участок без согласия друг друга, и каким управляющим органам подчиняются кадастровые инженеры? Отвечаем:

Провести межевание участка (дачного или жилого) без присутствия соседей нельзя. Иначе документ не будет считаться действительным.

– Уведомить соседей о проведении межевания нужно за 30 дней. Это можете сделать вы или геодезическая компания. В извещении должны быть дата и место проведения межевания. Готовый бланк должен подписать каждый из соседей, чтобы инженер-геодезист (кадастровый инженер) знал, что они в курсе проведенного межевания, – рассказала специалист компании «Землемер-Центр» Виктория Коротаева.

Если сосед долгое время не появляется на участке (если речь идет о дачном, например), инженеры уточнят его адрес через Росреестр и отправят ему письмо с просьбой явиться на процедуру межевания. Если соседи знали о проведении межевания, и их подписи есть в извещении, но сами они не явились, ничего страшного. Главное, что они были извещены.

После этого у сторон есть 30 дней, чтобы согласовать определенные границы участка.

ВАЖНО

Что будет, если не оповестить соседей?

Без подписей соседей кадастровый инженер не сможет даже приступить к работе. Однако, если замеры участка по каким-то причинам все же пройдут, кадастровая палата все равно не рассмотрит этот документ и не признает его действительным.

– Соседи могут также не согласиться с замерами и не подписать акт. В этом случае вопрос с ними решается через суд, – добавила Виктория Коротаева.

Если вдруг к работе приступила недобросовестная организация, и соседей не предупредили о грядущих замерах участка, они могут обратиться в суд. По словам юристов, с подобными разбирательствами в судах встречаются часто.

КСТАТИ

А нужно ли межевание?

Как говорят кадастровые инженеры, межевание – необходимая процедура. Она позволяет оценить точные размеры участка.

– В нашей практике бывали случаи, когда по членским книжкам у дачников стоят 6 соток, самой даче лет 30 и границам (заборам) столько же, а при замере оказывается 7, а то и 8 соток, – рассказала Виктория. – А владельцы участков все эти годы даже не знали об этом.

ЗНАЙ!

Кому подчиняются кадастровые инженеры?

На сегодняшний день контролирующего органа у кадастровых инженеров нет. Они подчиняются руководству своей компании. Вы заключаете с ними договор, и если они не исполняют свои обязательства по договору, вы можете обратиться в суд.

Стоит добавить, что кадастровые инженеры несут ответственность за ошибки в своей работе. Если они ошиблись при расчетах или действовали без уведомления соседей, их могут на 2 года отстранить от работы, обязать выплатить штраф до 80 тысяч рублей или назначить обязательные работы до 360 часов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жилье в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также