Премия Рунета-2020
Ижевск
+5°
Boom metrics
Общество19 августа 2016 6:05

Теплее, чем на Бали: как аномальная жара в Ижевске повлияла на жизнь горожан

И придут ли к нам московские ливни
Фото: Архив «КП» в Ижевске

Фото: Архив «КП» в Ижевске

22 и 23 августа синоптики обещают нам, что жара спадет – будет до + 27 градусов. Но для жителей Ижевска даже такая погода – жаркая. Мы, согласитесь, в этом году слегка избалованы солнцем. Давайте посмотрим, как такая погода повлияла на жизнь горожан.

Теплее, чем на Бали

Фото: @kostya2046 - kostya_maksimov

Фото: @kostya2046 - kostya_maksimov

Уже который месяц ижевчане страдают от аномально жаркой погоды. Необычность явления признают и синоптики: по данным Удмуртского гидрометцентра, отклонения среднесуточных температур от средних многолетних значений на этой неделе превышают 9-10 градусов. Отклонения более 5 градусов в сторону повышения наблюдаются с начала августа.

А 15 августа Удмуртия стала самым аномально теплым регионом в России. Отклонения среднесуточных температур от норм в этот день достигали 13 градусов, по республике доходило до +35 тепла. Это жарче, чем на Бали: 15 августа в Денпасаре было всего +27.

- Аномально жаркая погода наблюдается в республике с начала августа. Причина тому – влияние блокирующего антициклона, центр которого находится восточнее Удмуртии. Мы находимся на западной периферии антициклона, где в республику и поступает теплый воздух, погодная ситуация довольно устойчива, - говорит руководитель отдела метеорологических прогнозов в Удмуртский ЦГМС Алла Шумихина. - Из-за этого антициклона до нас не доходят циклоны, которые могли бы принести дожди и прохладу. Один такой циклон прошел по территории Москвы, обрушив ливневые дожди. Но до нас он не дойдет, циклон ушел в сторону Скандинавии.

Кстати, по словам Аллы Шумихиной, похожая ситуация была в 2010 году: тогда погоду в Удмуртии тоже определял блокирующий антициклон, но интенсивность жары была выше.

- К слову, что касается стереотипов о связи зимы и лета, стоит сказать, что они в целом научно не обоснованы и часто не работают. Поэтому строить сейчас предположения о предстоящей зиме, опираясь на погодную ситуацию августа и какие-то приметы, не стоит, - подытожила Алла Шумихина

Жара есть, а света – нет!

С высокой температурой в Ижевске не справлялась даже техника.15 августа в центральных районах города начались перебои с электричеством. На какое-то время без света остались около 2000 квартир, офисы, магазины и светофоры на улицах Удмуртская, Пушкинская, Холмогорова, Щорса, Майская, 10 лет Октября и переулке Северном.

- Отключение произошло из-за повреждения кабельной линии. Одной из причин выхода из строя инженерных сетей может быть аномально высокий температурный режим, что приводит к дополнительным тепловым и токовым нагрузкам на технологическое оборудование, - говорят в пресс-службе Ижевских электросетей.

Нелегко в те дни пришлось и автомобилистам. Из-за перебоев с электричеством отключаются и светофоры.

- Погода никак не влияет на работу камер и светофоров. Главное, чтобы все было в порядке с электрическими сетями, - говорят в Казенном учреждении Удмуртской Республики «Безопасность дорожного движения».

Яблони цветут в саду, рыбки умерли в пруду…

Фото: Эдуард Карипов

Фото: Эдуард Карипов

В Ижевске из-за аномальной жары второй раз за год расцвели яблони и черемуха.

- После длительной жары прошли проливные дожди и растения, скорее всего, восприняли такую погоду как сигнал к благоприятному для роста и развития периоду и зацвели. А вот ранние «листопады», вероятнее всего, вызваны жарой и вредителями: в теплую погоду они более активны, - говорит завкафедрой плодоводства и овощеводства ИжГСХА Андрей Швецов.

А вот рыбкам жара пришлась явно не по душе - 16 августа в Ижевском водохранилище очевидцы заметили большое скопление мертвой рыбы.

- При высоких температурах в воде снижается содержание растворенного кислорода, и рыбы погибают от его недостатка. А еще из-за жары в Ижевском водохранилище нарушается кислотно-щелочной баланс - рН сдвигается в щелочную сторону. Поэтому вода цветет, гниют водоросли, - говорят в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии.

…а в городе с рельсов сходят трамваи

Фото: Александра Давыдова

Фото: Александра Давыдова

В целом, с общественным транспортом в городе все в порядке - да, машины греются, но ИПОПАТ и ИЖГЭТ проводят регулярные проверки автопарка и состояния здоровья водителей.

- Перед каждым рейсом мы проверяем состояние здоровья водителей. Если врачи замечают какие-то проблемы с давлением – водитель просто не выходит в рейс, поскольку работать на жаре, в кабине, действительно, сложно, - говорит пресс-секретарь ИПОПАТ Наталья Кузнецова.

К счастью, ДТП, которые можно было бы объяснить исключительно жаркой погодой, произошло пока только одно: 2 августа на участке дороги от магазина «Океан» до Монтажного техникума. Причиной схода трамвайного вагона стало уширение путей из-за жары, обошлось без пострадавших.

Цена купанию – жизнь

Жара косвенно имеет и более страшные последствия - желающие освежиться выбирают небезопасные места для купания. Так, по данным ГУ МЧС России по Удмуртии, с начала года на воде погибли 33 человека, среди которых пятеро детей.

Чаще всего люди тонут в Сарапульском районе (5 человек) и в Ижевске (5 человек). Вторые по опасности – Глазовский, Малопургинский и Воткинский районы (по 4 человека). На третьем месте – Можгинский (3 человека) и Алнашский (2 человека) районы.

- Перед началом купального сезона в республике хотели открыть 31 пляж, из них 22 – муниципальных. Сейчас работает только 16 пляжей, из них 5 – муниципальных, - прокомментировали в ведомстве. - Руководство Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике неоднократно обращалось к Главам муниципальных образований об активизации работы по обустройству мест для безопасного отдыха, провели два заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики. Но налицо бездействие органов местного самоуправления.

ЗНАЙ!

В жару куда быстрее получить не тепловой удар, а пневмонию: такова «оборотная сторона» кондиционеров.

- В жару в зоне риска находятся и люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, с проблемами с давлением. Не забывайте принимать вовремя назначенные лекарства и консультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки препарата, возможно, ее нужно увеличить, - говорит врач одной из ижевских больниц Татьяна.

Всем остальным врач рекомендует пить больше жидкости, одеваться по погоде, все физические нагрузки перенести на раннее утро или поздний вечер, когда жара спадет.

- Если очень тяжело переносить жару, можно воспользоваться способом, который мы использовали на скорой помощи: набирали в 1,5-литровые бутылки воду, замораживали ее, оборачивали в ткань и прикладывали к крупным магистральным сосудам - к бедрам, под колено, к предплечьям, подмышку. В жару на «скорой» нет времени перевести дух, такой способ спасал нас, врачей, от перегрева на работе, – продолжает Татьяна.