Спорт26 августа 2016 12:38

Ижевчанин, ставший совладельцем женского футбольного клуба: Мы докажем, что можем играть лучше, чем мужские сборные

Бизнесмен Константин Сунцов в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, какие задачи он ставит перед спортсменками
Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

Фото: личная страница героя публикации в соцсети.

То, что олигархи владеют футбольными клубами, известно всем. Вот и бизнесмен из Ижевска решил вложить деньги в спорт – владелец сети парикмахерских салонов Константин Сунцов стал совладельцем женского футбольного клуба «Торпедо».

22 подруги Константина Сунцова

Константин всегда был ярым футбольным фанатом – смотрел матчи английской премьер-лиги, выезжал на чемпионаты. Поэтому, когда тренер женского футбольного клуба «Торпедо» предложил ему наладить партнерские связи, Константин долго не раздумывал.

- Я согласился сразу, все как-то хорошо совпало: я люблю футбол, у меня женский бизнес. Если я поддерживаю женщин в красоте, то почему не поддержать в спорте? – рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» в Ижевске (107.6 FM) бизнесмен. – А когда познакомился с девочками, посмотрел игру, сомнений никаких не осталось. Они так искренне играют! Посмотрите на мужчин, да они от малейшего касания падают и кривляются, плачут. Девушки играют мужественно, идут, не щадя себя, в атаки. На днях девочки играли с юношами. Когда они забивали парням голы, это было сильнее, чем голы моего любимого лондонского «Арсенала»!

Высшая лига за три года

Константин Сунцов, как совладелец клуба, взял на себя финансовые расходы, маркетинг и логистику. Бизнесмен планирует не просто материально поддержать спортсменок, но вывести женский футбол Ижевска в Высшую лигу и представить наших игроков в сборной страны.

- Я поставил себе такую задачу на ближайшие три года. Как ее достигнуть, как улучшить результаты игр? Этот вопрос решается комплексно. Сейчас девочки, например, тренируются на четвертинке футбольного поля. Мы приняли решение и заложили деньги на аренду целого поля. Девочки поедут на матч в Екатеринбург, им нужно комфортно доехать, отдохнуть перед матчем – деньги на трансфер и 4-звездочную гостиницу уже заложены, – говорит Константин. – Когда решим «бытовые» вопросы, перейдем к инвестиционным проектам. В планах – арендовать на долгий срок или построить базу для тренировок и работы детской футбольной школы, которая работает уже сегодня. Нужно растить молодое поколение, смену, иметь «кадровый резерв». Сейчас у нас 22 человека в команде. А если травма? Даже заменить некем!

Уже сейчас инициативная группа под руководством Константина направила информационные письма потенциальным спонсорам, а приятели бизнесмена делают ижевской команде сайт.

- Практика показала, что о женском футболе в Удмуртии, о «Торпедо», просто не знают! А ведь есть девушки, которые хотели бы попробовать себя в футболе. Через сайт и найдем друг друга, – поясняет бизнесмен. – Хорошие спонсоры – это тоже пиар. Представляете, как поднялся бы престиж команды, если бы девочки играли в форме «Адидас», например? Сейчас мы работаем над этим.

«Спорт должен быть самоокупаемым!»

Несмотря на вложения, Константин относится к футбольному клубу как к бизнес-проекту: в планах предпринимателя вывести его на самоокупаемость.

- Посмотрите на испанскую, итальянскую, английскую премьер-лиги: все серьезные клубы находятся в частных руках. Никто из их футболистов не получает «государственную» зарплату миллионами, за которую никто не чувствует ответственности – деньги-то «общие», – поясняет Константин. – В чем суть предпринимательства? Из ограниченных ресурсов сделать конфетку. По мне, российскому футболу просто необходима рука хорошего топ-менеджера! Сейчас у меня есть возможность самому взяться и показать, как надо.

По словам Константина, если ижевская команда выйдет в Высшую лигу, расходы на содержание возрастут раз в 10: придется заключать профессиональные контракты с футболистками, выезжать на игры в дальние регионы. Бизнесмен надеется, что к этому времени найдет способ монетизации, но платить из своего кармана морально готов.

- Хочется, чтобы к этому времени, помимо моих вложений, мы привлекли партнеров посерьезнее, заручились поддержкой республики. Где-то мой бизнес поможет клубу, где-то клуб будет представлять мой бизнес, – продолжает Константин. – Но будем идти к самоокупаемости, использовать лучший опыт зарубежных команд. Взаимосвязь между самоокупаемостью и развитием клуба, команды самая тесная. А от этого зависит и результат. В России женский футбол недооценивают. Мы докажем, что можем играть даже лучше, чем все мужские сборные.