Спорт16 сентября 2016 11:09

Футболистка ижевского «Торпедо» стала лучшим бомбардиром России

Ксения Гаранина занимается спортом с детства и хочет, чтобы ее команда прошла в Высшую лигу
На фото слева Ксения Гаранина, справа - Наталья Косолапова.

На фото слева Ксения Гаранина, справа - Наталья Косолапова.

Фото: Евгения ИВАНОВА

Футбольный сезон – в самом разгаре. И девушки из футбольной команды «Торпедо» показали себя – они одержали победу уже в четырех играх. Кто же они, эти красавицы? Мы уже познакомили вас с Натальей Косолаповой, которая предпочла сборной России команду из Ижевска. А сегодня расскажем о Ксении Гараниной. Ей всего 19 лет, но тренерский состав и сами игроки возлагают на девушку большие надежды. Юная спортсменка из Воткинска с детства любила футбол.

Ксения в футбол играла с самого детства - сначала с мальчишками во дворе, а потом уже на стадионе.

Фото: Евгения ИВАНОВА

- Играла с мальчишками во дворе, а еще участвовала в школьных соревнованиях по футболу (значительная часть таких соревнований была проведена в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу», – прим. ред.). После одной из игр меня заметили и пригласили на просмотр в Пермь. Но я отказалась, мне было всего лет 14-15, я боялась уехать вот так одна в незнакомый город, – говорит Ксения.

Лучший бомбардир

В 2013 году девушку пригласили на просмотр в Ижевск, в команду «Зенит». Ксения сразу согласилась – Ижевск ближе к Воткинску, и желание играть в футбол на «уровне» пересилило все сомнения.

- Я понравилась тренерам, меня взяли, и сезон 2013-2014 я играла за женскую футбольную команду «Зенит-Ижевск», а после распада команды – уже за «Торпедо». По итогам 2015 года я стала лучшим бомбардиром, забила 5 мячей. Никакого официального подтверждения нет, но это признание значит для меня много. Это ведь получается, что никто среди игроков женских футбольных команд России не забил больше, чем я! – улыбаясь, говорит Ксения.

Высшую лигу? Сделаем!

Сейчас девушка учится в ижевском колледже на учителя физкультуры, живет в Школе футбола (Спортивный лицей №82), все расходы по проживанию девушки в Ижевске взял на себя клуб. Далеко в будущее Ксюша не заглядывает: сейчас для нее главное – получить профессиональное образование и восстановиться после травмы.

- В финале чемпионата России сезона 2015 года я получила травму: разрыв передней крестовидной связки и двух менисков, это самое серьезное, что может быть в футболе, – говорит девушка. – На восстановление ушел почти год, и 10 сентября я снова вышла на поле, пока на 5 минут, но надеюсь, что скоро совсем вернусь в строй. Хочется с командой пробиться в Высшую лигу, доказать, что я могу! Снова стать лучшим бомбардиром, возможно, лучшим игроком. Если долго, упорно заниматься, то все у нас получится!

Кстати, сейчас по итогам четырех игр «Торпедо» занимает первое место среди женских команд первого дивизиона зоны «Урал». Следующая игра состоится 17 сентября – в домашнем матче ижевские футболистки сразятся с командой «УПИ-ЯВА», Екатеринбург.