2016-09-22T15:45:53+03:00

Обманутые дольщики: застройщик в Удмуртии оставил без денег и без жилья 192 семьи

Сейчас стройка заморожена, а полиция ищет директора компании
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стройка ЖК «Родниковый край» заморожена.Стройка ЖК «Родниковый край» заморожена.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

В октябре 2015 года дольщики, купившие квартиры в ЖК «Родниковый край» в Хохряках, должны были стать счастливыми новоселами. Но не стали… Компания «Стройком» перенесла сроки сдачи на март 2016 года, а потом еще на несколько месяцев. Люди, ожидавшие заселения, была рады, когда получили письма от компании - заселяться можно было в конце августа. Но радость их была недолгой.

- Мы давно хотели купить квартиру. Но не могли отдать всю сумму сразу. Поэтому и выбрали этого застройщика – по его условиям можно было отдавать деньги частями. Мы взяли студию 21 кв. метр за 800 тыс. рублей - это все наши сбережения: наследство и материнский капитал, - говорит Лидия Сунцова, которая с мужем воспитывает двух детей (одному – 3 года, второму - 1,5).

Дольщики ездят в свои дома на «дежурства», чтобы мародеры не уносили строительные материалы. Фото: Личный архив

Дольщики ездят в свои дома на «дежурства», чтобы мародеры не уносили строительные материалы.Фото: Личный архив

Переезда семья ждала как из печи пирога. Но так и не дождалась. В сентябре дольщики узнали, что стройка заморожена, а руководитель строительной фирмы исчез. Офис компании «Стройком» сейчас пустует. А руководителя не может найти ни полиция, ни прокуратура.

- Стройка заморожена, сторожа нет. Получается, что 192 семьи остались и без денег, и без жилья. Со стройки начали воровать стройматериалы. Дольщики, когда узнали об этом, решили дежурить в домах – пенсионеры стараются быть тут постоянно, а те, кто работает, ходят в свободное время. Мы, например, ездим по вечерам. Но уже через час начинают замерзать руки, ноги. Мы постоянно греем чайник, мужчины собирают доски, а мы кушать готовим, - говорит дольщица Настасья Максимова.

«Потенциальный инвестор есть, нам нужно разобраться с документами»

Ситуацию под контроль взяли власти Удмуртии - создали рабочую группу, в которую вошли представители Минстроя Удмуртии, администрации Завьяловского района, Госстройнадзор Удмуртии и сами дольщики.

- Дольщиков мы планируем временно расселить в районе. Дом можно достроить с помощью инвестора. И он уже есть. Сейчас мы проверяем документы и готовность строительных объектов. Нам надо выяснить, какие работы проведены, сколько квартир еще не продано. После этого будет ясно, сколько денег нужно на завершение стройки и в какой срок мы сможем завершить работы, - говорит заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству и архитектуре Владимир Нестеренко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На застройщика завели уголовное дело по факту нецелевого использования средств. Ведь «Стройком» должен не только готовое жилье, но и деньги своим кредиторам. Однако, что будет с этим объектом дальше – пока неизвестно.

КСТАТИ

Поможет ли страховка обманутым дольщикам?

Чтобы сократить количество обманутых дольщиков, государство ввело обязательное страхование договоров долевого участия в строительстве. Этот документ позволяет дольщикам если не получить долгожданную квартиру, то хотя бы вернуть свои деньги в следующих ситуациях: просрочка сдачи объекта в эксплуатацию, банкротство застройщика, уничтожение объекта страхования.

Однако проблема дольщиков ЖК «Родниковый край» в том, что директор строительной фирмы «Стройком» сейчас находится в бегах. Без него компанию признать банкротом нельзя. Кроме того, у большинства дольщиков страховка кончилась еще весной 2016 года, а Страховая компания «Авангард», с которой был заключен договор, сейчас на стадии ликвидации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также