Премия Рунета-2020
Ижевск
+22°
Boom metrics
Политика21 сентября 2016 12:58

Приятно познакомиться: Кто представит Удмуртию в Госдуме?

От Удмуртии и Пермского края избрали 5 депутатов
Приятно познакомиться: Кто представит Удмуртию в Госдуме?

Приятно познакомиться: Кто представит Удмуртию в Госдуме?

Фото: Архив «КП» в Ижевске

5 мандатов получила Удмуртия в новом созыве Госдумы РФ. Все депутаты представляют партию «Единая Россия».

По спискам партии прошли мэр Перми Игорь Сапко, вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев и заместитель председателя комитета Госдумы Александр Василенко. По одномандатным округам прошли депутат Госсовета Удмуртии Валерий Бузилов и директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин.

Познакомимся с ними поближе.

Мэр Перми Игорь Сапко

Игорь Сапко.

Игорь Сапко.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Игорь Сапко возглавлял список партии, где Удмуртия и Пермский край были объединены в один. В Перми Сапко знают как человека, который активно поддерживает велодвижение. Мэр города встречается с велосипедистами и развивает сеть велодорожек.

В Ижевске мэр города бывал несколько раз. К слову, с одной из пресс-конференций в Ижевске связан интересный казус. Игорь Сапко рассказал журналистам об идее краевого правительства объединить ряд прикамских регионов в Камский экономический пояс. Иными словами, о создании особой экономической зоны. В результате появились заголовки «Удмуртию предлагают объединить с Пермским краем». Якобы такое перекраивание карты не понравилось на самом верху, за что мэру Перми пришлось давать объяснения.

Вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев

Андрей Исаев.

Андрей Исаев.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

С москвичем Андреем Исаевым жители Удмуртии успели познакомиться еще в мае, когда «Единая Россия» проводила внутрипартийные праймериз. Исаев активно проводил встречи, знакомился с регионом, появлялся на политических мероприятиях.

Оппоненты сразу назвали Исаева «варягом». Еще СМИ говорили о нем как о «единороссе-тяжеловесе». Действительно, вице-спикер является одним из самых авторитетных представителей партии. В одно время отвечал в партии за агитацию и пропагандистскую работу.

Большинство заявлений Исаева посвящены социальной политике. Известно, что он ярый противник повышения пенсионного возраста. Слухи об этом регулярно появляются в публичном пространстве. Исаев, заочно отвечая сторонникам повышения, аргументировал свою позицию тем, что экономии от этого решения не будет. Возрастет нагрузка на рынок труда, правительству придется платить больше пособий по безработице.

В мае Исаев раскритиковал Минэкономразвития РФ за идею заморозки роста зарплат для россиян. По его словам, депутаты должны были потребовать отставки министра Улюкаева. Ведомству пришлось давать объяснения, что имелось в виду что-то другое.

По результатам выборов Андрей Константинович получил мандат депутата. Эффективность его работы для Удмуртии покажет время.

Зампред комитета Госдумы Александр Василенко

Александр Василенко.

Александр Василенко.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Бывший вице-президент по взаимодействию с госорганами «ЛУКОЙЛа» 67-летний Александр Василенко в 2011 году избирался депутатом Госдумы от Нижегородской области. Но перед началом этой федеральной кампании стал проявлять повышенный интерес к пермской политике. Его выдвижение объясняется интересами «ЛУКОЙЛа» в этом регионе. Эксперты называют Василенко одним из самых сильных лоббистов компании. Он начал работать компании в 1994 году и серьезно повлиял на развитие направления связей с общественностью.

- Компания традиционно успешно продвигает своих представителей в органы власти, с помощью пермских праймериз она фактически гарантировала сохранение в Думе Александра Василенко, - пишет в своем исследовании элиты Пермского края Дмитрий Орлов.

Несмотря на малую узнаваемость в регионе, Василенко провел сильную предвыборную кампанию перед праймериз и занимает третье место в списке партии на выборы.

Депутат Госсовета Удмуртии Валерий Бузилов

Валерий БУзилов (справа).

Валерий БУзилов (справа).

Фото: Страница в социальной сети героя публикации

Валерий Бузилов с 2003 по 2009 годы занимал руководящие посты в компании «АСПЭК», с 2010 по 2013 - был генеральным директором «Башнефть-регион» в Ижевске. Сейчас является председателем постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Госсовета УР.

Выдвигаясь на праймериз, Бузилов назвал главной целью в качестве депутата бюджетную справедливость. Напомним, власти Удмуртии вышли на федеральный уровень с предложением справедливого распределения собранных налогов 50 на 50. В одном из интервью будущий депутат рассказал, что в Удмуртии еще 10 лет назад оставалось 50% собранных налогов. Теперь только треть. Поэтому республиканского бюджета хватает на покрытие только социальных нужд. В результате Удмуртии приходится экономить на программах развития и поддержки различных отраслей промышленности.

Эта идея затерялась где-то в коридорах российского правительства. Сможет ли Бузилов реанимировать это предложение? Большой вопрос.

Директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин

Алексей Загребин.

Алексей Загребин.

Фото: Архив «КП» в Ижевске

Алексей Загребин менее знаком ижевчанам. Он ученый, доктор исторических наук и сын известного в Удмуртии писателя Егора Загребина. Занимает пост директора Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН и является единственным профессором Российской Академии Наук в Ижевске. Работал преподавателем на кафедре Исторического факультета УдГУ.

Загребин - новое лицо в политике, хотя он и раньше занимался общественной деятельностью.

- Мои профессиональные навыки лежат в области социальных проектов, образования, вопросах, связанных с культурой, с национальной и региональной политикой. Но, в конце концов, главное решение будет принимать партия, она оценит потенциал каждого из победителей выборов и скажет, где этот человек будет более полезен, - рассказал о своих способностях Алексей Егорович после избрания.

Главная проблема общества, по мнению Загребина, повышенная забюрократизированность.

- Первое, что бросается в глаза, - это необходимость уйти от излишней бюрократизации. Это особенно касается сферы среднего образования, где погоня за электронными формами отчетности порой обгоняет возможности. У нас, извините, в сельской местности и Интернета-то нет по большей части. Требования федерального законодательства обязывают это делать. Конкретные вопросы, куда бы мы ни обратились, они требуют решения и в том числе обращения наших федеральных руководителей на уровень региональной политики, на то, что у нас страна большая, и у Удмуртии есть свои региональные особенности и интересы, - полагает Загребин.

Как и Бузилов, одну из своих задач профессор видит в работе с федеральным центром по необходимости приземления нужных средств в Удмуртии. А это реализация крупных проектов на территории региона.