2016-10-16T10:03:31+03:00

В Ижевске с укусами змей в больницу в этом году обратилось 18 человек

Как отличить ядовитых пресмыкающихся и обезопасить себя на природе
Фото: lemur59.ru, animalreader.ruФото: lemur59.ru, animalreader.ru
Изменить размер текста:

Грибники Удмуртии жалуются на то, что с лесах с каждым годом становится все больше змей. Особенно много гадюк и ужей в Якшур-Бодьинском и Завьяловском районах.

- За весь год с укусами змей к нам обратилось 18 человек, а в прошлом - 13 человек. Смертельных случаев не было. В сентябре было 2 пациента с укусами гадюк, один отказался от госпитализации, - говорит заведующий отделением острых отравлений БУЗ УР ГКБ№ 6 МЗ УР Алексей Мокрушин.

Кто, где и чем опасен

- В Удмуртии можно встретить ужей, гадюк и медянку. Змея, как и любое животное, боится человека больше, чем он ее. Нападет только лишь в крайних случаях, например, когда к ней прикасаются, - говорит руководитель отдела надзора за использованием объектов животного мира Алексей Останин. - Если вас укусила ядовитая змея, то нужно немедленно вызвать «скорую», потому что яд быстро всасывается в кровь.

Алексей Мокрушин рекомендует при укусе гадюки немедленно зафиксировать конечность, чтобы она не двигалась, выпить крепкий сладкий чай и отправиться в больницу. Отсасывать яд у пострадавшего он не советует, так как это может привести к заражению.

- Если укусила медянка или ужик, а он, как известно, зубы не чистит, - смеется Алексей Мокрушин. – Необходимо хирургически обработать ранку и вколоть сыворотку против столбняка (если нет прививки). Уж неядовит, но в ранку может попасть инфекция. Поэтому лучше не рисковать.

Гадюка выделяет местный гемолитический (разрушающий эритроциты внутри сосудов) и сосудистый яд, после укуса возникает моментальный отек, резкое кровоизлияние под кожу - образуются красные точки, могут проявиться пузыри. Возможна аллергическая реакция, которая проявляется по-разному, включая анафилактический шок, падение давления и даже внезапную смерть.

- Но мы случаев с летальным исходом не видели, - комментирует Алексей Вадимович. - У 10% людей возникает аллергическая реакция на введение противозмеиной сыворотки, поэтому мы ею не пользуемся. Лечим мазями и примочками.

Для того чтобы избежать укуса змеи, необходимо просто быть аккуратным, внимательно смотреть под ноги. Больше змей в Селтинском, Сюмсинском, Якшур-Бодьинском и Киясовском районах, так как там много рек и болот.

КСТАТИ

Как отличить змей

Фото: lemur59.ru, animalreader.ru

Фото: lemur59.ru, animalreader.ru

1. У ужа на голове по бокам есть светлые или желтые пятна. У гадюки этих пятен нет. Медянка вся окрашена в медный цвет.

2. Как правило, у гадюки на спине зигзагообразный узор. У ужа его нет.

3. Ужа и гадюку можно различить по зрачкам. У ужа и медянки они круглые, у гадюки вертикальные.

В реальности отличить змей трудно. А времени рассматривать отличительные признаки может и не быть. Поэтому в любом случае лучше перестраховаться и съездить в больницу.

Еще больше материалов по теме: «Все о животных в Ижевске»

 
Читайте также