2016-10-02T10:33:13+03:00

Многоэтажка на Чайковского: в Ижевске на шести сотках собираются построить 8-этажный жилой дом?

Разрешения на это, разумеется, нет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Незаконную многоэтажку определили под снос еще в мае. Но дом пока стоит. Фото: Ольга Самигулова.Незаконную многоэтажку определили под снос еще в мае. Но дом пока стоит. Фото: Ольга Самигулова.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» не раз писала о Сергее Иванове: житель частного дома по улице Чайковского в Ижевске уже много лет борется с многоэтажкой, которая расположилась на соседних шести сотках.

Недавно стало известно: Сергей выиграл суд, и дом № 54 по ул. Чайковского, решено снести. Однако, на его месте, по словам ижевчанина, может «вырасти»… восьмиэтажный дом!

26 квартир на… 6 сотках

С застройщиком, который построил на шести сотках дом на 26 квартир, Сергей борется с 2008 года – именно тогда на соседнем участке вместо коттеджа начала «расти» многоэтажка. И все через суд: сначала, по словам Сергея, застройщик признался, что строит многоквартирный дом (по документам на этих шести сотках стоял коттедж на одного хозяина), а затем ижевчанин с помощью экспертиз доказал, что постройка такого дома нарушает все мыслимые и немыслимые нормы и правила.

- По правилам застройки, от жилого дома до моего участка должно быть метров десять, а тут едва пять будет. У них нет ни придомовомой территории, ни парковки. Нарушений масса! По моей инициативе проводили две экспертизы этого дома. Специалисты сошлись во мнении – требования нарушены, жить в том доме будет небезопасно, - рассказывает ижевчанин Сергей Иванов.

Выиграл суд, но проиграл «войну»?

Судебная тяжба длилась несколько лет, и, наконец, после последних слушаний в мае 2016 года вынесли решение в пользу Сергея: трехэтажный дом № 54 на 26 квартир на ул. Чайковской нужно снести.

- По решению суда, дом должны были снести до 26 мая этого года, но он до сих пор стоит, - рассказал «Комсомолке» Сергей. – А в сентябре я совершенно случайно узнал, что прошли очередные слушания, и на месте этой трехэтажки будет восьмиэтажный дом! И что 9 сентября собственникам дали добро на строительство высотки.

Сергей Иванов боится даже предположить, какой коммунальной катастрофой обернется строительство на 6 сотках "8-этажки". Фото: Ольга Самигулова

Сергей Иванов боится даже предположить, какой коммунальной катастрофой обернется строительство на 6 сотках "8-этажки". Фото: Ольга Самигулова

Собственник участка, по словам ижевчанина, сменился, однако, новый хозяин тоже из Кунгурского района Пермского края – точно так же, как и владелец трехэтажного дома, определенного под снос.

- Они, в прямом смысле слова, завоевывают землю, меняют ее назначение, чтобы строить такие высотки с нарушением всех нормативов. Боюсь, что я выиграл только «сражение», а вот «войну» - проиграл, - делится размышлениями Сергей.

Сейчас его семья с содроганием ждет продолжения истории: во время строительства трехэтажки, участок Сергея топило, территория погрязла в строительном мусоре, который соседи перебрасывали через забор. Думать о том, что случится во время строительства восьмиэтажного дома, люди просто боятся.

ОФИЦИАЛЬНО

«Нужно спецразрешение, а его нет»

Разобраться в данной ситуации мы попросили Минстрой Удмуртии. Согласно данным ведомства, участок на ул. Чайковского, 54, находится в территориальной зоне Ж3-1 - зоне застройки индивидуальными жилыми домами. По информации министерства, жилой дом здесь строить можно. Но он должен быть малоэтажным (до 3 этажей, включая цокольный, мансардный) и предназначаться для проживания только одной семьи.

Также, по информации Минстроя республики, участки этой категории могут использоваться и для строительства «условно разрешенных» объектов. К ним относятся храмы, гостиницы, АЗС и, в числе прочего, многоквартирные жилые дома. Но на такие постройки нужно получать спецразрешение.

- В соответствии со ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, процедура получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка предусматривает обсуждение вопроса о предоставлении разрешения на публичных слушаниях. В настоящее время условно разрешенный вид использования в отношении данного земельного участка не предоставлялся. По имеющейся в Минстрое УР информации, разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на рассматриваемом земельном участке Администрацией Ижевска не выдавалось, - прокомментировали в ведомстве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также