Спорт2 октября 2016 10:15

Футболистка команды «Торпедо» из Ижевска сдала ЕГЭ на 100 баллов и поступила в вуз на «бюджет»

Спортсменки Константина Кайгородова доказали, что они не только красавицы, но еще и умницы
Катя Панкратова отлично сочетает "физику" и "лирику": играет в футбол и сдает ЕГЭ на 100 баллов!

Катя Панкратова отлично сочетает "физику" и "лирику": играет в футбол и сдает ЕГЭ на 100 баллов!

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

«Комсомолка» продолжает знакомить читателей с женской футбольной командой «Торпедо» из Ижевска. И заодно развеивать мифы: кто сказал, что серьезный спорт и академическая наука – вещи несовместимые? Футболистка «Торпедо» Екатерина Панкратова, например, не только успешный игрок, но и «стобалльница»!

Играла за Ижевск и Воронеж

Катя Панкратова – «новобранец» в рядах «Торпедо». Однако в футболе девушка не новичок: с 2013 года Катя играла в футбольных командах Удмуртии и Воронежской области. А футболом, как видом спорта, увлекается и вовсе с детства.

Екатерина Панкратова

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

- В детстве с папой смотрела все футбольные матчи, любила и сама поиграть в школе, во дворе. А в 2013 году, когда училась в 8 классе, пришла в женскую футбольную команду «Зенит» и началось! Даже учеба ушла на второй план, а я ведь была отличницей, учиться мне всегда нравилось, – начинает рассказ Катя.

В том же 2013 году Катя и еще несколько девушек отправились в Воронеж, чтобы играть за местную футбольную команду «Энергия». Катя с улыбкой вспоминает те времена.

- Мне было лет 15, и я уехала одна в чужой для меня город на целый год! Училась в другой школе, играла в другой команде. Это был очень интересный опыт! Родители, конечно, переживали, но они видели, как мне нравится футбол, видели, какие перспективы для меня открываются в Воронеже, а потому отпустили, - вспоминает Катя.

100 баллов по ЕГЭ и «бюджет» на «лингвистику»

Спустя год Катя вернулась в Ижевск. В мае 2016-го подруга девушки, зная Катину любовь к футболу, рассказала ей про «Торпедо» и предложила попробовать свои силы в команде. Катя согласилась.

- Я пошла на просмотр и попала в команду. Была просто счастлива, готова была сутками работать на поле! Я страдала, что мне приходится готовиться к ЕГЭ вместо того, чтобы гонять мяч на тренировках, – улыбается девушка. – Но, несмотря на то, что я буквально заставляла себя заниматься, ЕГЭ сдала неплохо: английский язык – на 74 балла, литературу – на 78 баллов, а русский язык… на 100! Не ожидала такого результата, для меня это было сюрпризом (смеется).

«Не знаю, как сложится с профессией, главное, чтобы с футболом сложилось»

Сейчас Катя – студентка УдГУ по направлению «лингвистика». Причем поступила на бюджетной основе. В планах 18-летней спортсменки – получить высшее образование по специальности и продолжать играть в футбол.

- Я так начала учебы не ждала, как начала сезона, - улыбается Катя. – Не знаю, что будет после окончания вуза и как сложится с профессией, главное, чтобы с футболом сложилось. Хочу продолжать играть! Надеюсь, у меня все получится.