Премия Рунета-2020
Ижевск
-2°
Boom metrics
Общество7 октября 2016 7:35

Грибы в Удмуртии: как собирать, чистить и хранить

Советы для тех, кто только начал заниматься «тихой охотой»
Грибы в Удмуртии: как собирать, чистить и хранить

Грибы в Удмуртии: как собирать, чистить и хранить

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По себе знаем – если сходил один раз за грибами, пойдешь за ними вновь. Но как быть, если в «тихой охоте» ты ничего не понимаешь, а бегать по лесу и спрашивать: «а такой гриб можно?» не хочется? Остается только разобраться в основных нюансах. А мы вам поможем.

Где искать нужный гриб?

Здесь, казалось бы, все просто: подберезовики – под березой, подосиновики – под осиной. А где искать маслята? Рассказываем:

Маслята – молодые сосновые леса.

Белые грибы и рыжики – еловые и сосновые леса.

Опята – в любых лесах, где есть разрушенные деревья: на валежнике, пнях, корнях и стволах деревьев.

Как отличить хороший гриб от ложного?

Белый гриб

Слева - хороший белый гриб, справа - ложный. Фото: gribnikoff.ru, www.2220444.ru

Слева - хороший белый гриб, справа - ложный. Фото: gribnikoff.ru, www.2220444.ru

У хорошего гриба мякоть белого цвета. Если же при разрезе она порозовела, вам попался несъедобный гриб.

Опята

Слева - хорошие опята, справа - ложные. Фото: www.udec.ru, dic.academic.ru

Слева - хорошие опята, справа - ложные. Фото: www.udec.ru, dic.academic.ru

У хорошего гриба есть юбочка на ножке, у ложного – нет.

Лисички

Справа - хороший гриб, слева - ложные лисички. Фото: vitaportal.ru, www.2mixa.ru

Справа - хороший гриб, слева - ложные лисички. Фото: vitaportal.ru, www.2mixa.ru

У хорошего гриба светло-желтая шляпка, у ложного - красновато-оранжевая или оранжево-желтая.

Маслята

Слева - хороший масленок, справа - ложный. www.udec.ru

Слева - хороший масленок, справа - ложный. www.udec.ru

Хорошие грибы – желтого цвета со скользкой шляпкой, у ложных она темная, бурая и с фиолетовым отливом. Пластинки вместо губки тоже предупредят грибника.

ВАЖНО

Как чистить грибы?

У каждого гриба свои особенности при обработке и чистке. Чтобы внешний вид не испортился, а вкус не изменился, надо знать, какой гриб как чистить.

Маслята

К липкой шляпке маслят прилипает мусор и грязь. Поэтому при чистке лучше удалять пленку со шляпки. Но чистить эти грибы надо в перчатках: пленка сильно пачкает руки. Кстати, маслята не замачивают в воде перед чисткой – грибы теряют вкусовые качества, напитываясь влагой. После чистки просто сполоснуть грибы под проточной водой.

Белые грибы

Как чистить белые грибы, зависит от того, как вы их приготовите. Для варки их необходимо замочить на 15 минут в воде с добавлением соли. Грязь легко очистится специальной или зубной щеткой. Затем проверьте гриб на червивость, отрезав основание ножки, и переложите в дуршлаг, чтобы промыть.

Грибы для сушки мыть водой нельзя. Обрежьте нижнюю часть ножки, удаляя землю и другую грязь. После надо обтереть всю ножку гриба и шляпку бумажным полотенцем.

Опята

У опят надо обрезать ножки, а потом замочить грибы в теплой воде. Смыть все соринки, елочные иголки и другой мусор и удалить «юбочку» с ножки и снова сполоснуть водой.

Лисички

Все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от мусора. Но бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля.

Подосиновики и подберезовики

Чистку начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки: срежьте нижний край, а потом поскоблите, как морковь, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей.

Нижнюю часть шляпки грибов, которая похожа на губку, лучше срезать. В ней часто бывают личинки грибных комариков, а при варке она становится склизкой. К тому же в губке зрелых грибов содержатся споры, которые плохо перевариваются.

Не слишком червивые грибы можно спасти: просто поместите их в соленую воду и черви уйдут.

Как хранить грибы?

Свежие грибы долго хранить нельзя. Прежде всего, грибы надо обработать. Затем тщательно осмотреть и, если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

Сушка – один из самых доступных и простых способов переработки грибов. Сушить можно белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны. Не сушат: все виды груздей, волнушки. Сушеные грибы впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранят их в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

Для заморозки очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают, и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Маринованные грибы не нужно закатывать – в этом случае на поверхности может появиться плесень.

КСТАТИ

Полезные мобильные приложения для грибников

Даже в лесу гаджет поможет отличить вам поганку от хорошего гриба.

«Справочник грибника», 6+

Фото: скрин экрана.

Фото: скрин экрана.

Самое популярное приложение, судя по количеству скачиваний. В каталоге приложения собраны все основные виды грибов России и ближнего зарубежья, места произрастания и масса полезной информации. Простой, понятный интерфейс, полная, при этом кратко изложенная информация, фотографии помогут грибнику определить, какой гриб попал в его корзину.

«Собирать грибы съедобные», 6+

Фото: скрин экрана.

Фото: скрин экрана.

Справочник грибника с описанием и фотографиями грибов, а также рецептами их приготовления.

Геотрекер – GPS трекер, 6+

Фото: скрин экрана.

Фото: скрин экрана.

Чтобы не заблудиться в незнакомой местности, скачайте на смартфон приложение «Геотрекер». В начальной точке включите запись и отправляйтесь по грибы. Если вы вдруг потеряетесь, приложение поможет выйти к началу вашего маршрута.

Грибные точки, 6+

Фото: скрин экрана.

Фото: скрин экрана.

Тем, кто планирует еще не раз вернуться за грибами, подойдет приложение «Грибные точки». Оно позволяет отмечать места, которые вы хотели бы запомнить, фотографировать их и находить эти точки в следующих походах.

Грибы – кулинария, рецепты, 6+

Фото: скрин экрана.

Фото: скрин экрана.

Собрали грибы, а что из них приготовить, не знаете? Скачивайте это приложение. Клецки с соусом из грибов, лазанья с грибами, картофельные зразы с грибами и многие другие рецепты. А чтобы вы могли скоротать время, пока готовится ваше блюдо, в приложении появилась забавная мини-игра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маслята, опята и подберезовики: сколько стоят грибы в Ижевске

Ижевчане в этом году жалуются на то, что из-за жаркого лета практически нет грибов. Но после нескольких дождливых дней все твердят – грибы есть! Да и на рынках города появились грибники с ведерками. Журналист «Комсомолки» узнал, за сколько можно купить маслята, рыжики и опята (подробности).

Грибы в Удмуртии: горожане делятся снимками собранного урожая

Чуть больше двух недель назад в лесах республики появились грибы. И в прошедшие выходные, которые как раз выдались теплыми, добрая половина горожан отправилась на «тихую охоту» за опятами, маслятами, лисичками, подберезовиками и так далее (подробности).