Спорт15 октября 2016 8:43

Капитан футбольного клуба «Торпедо»: Мечтаю, чтобы женский футбол Удмуртии стал лучшим в России

Мария Бабушкина посвятила этому спорту 12 лет
Мария Бабушкина играет с 11 лет.

Мария Бабушкина играет с 11 лет.

Фото: Евгения ИВАНОВА

«Комсомолка» продолжает знакомить вас с футболистками ижевской команды «Торпедо», которая штурмует олимпы Первенства России по женскому футболу в своей зоне. Пожалуй, из всех девочек тренер Константин Кайгородов может больше всего положиться на капитана команды Марию Бабушкину. Ведь Маша играет в футбол большую часть своей жизни.

12 из 23

Футбол Маша Бабушкина любит с детства. Во время одной из прогулок Маша увидела девочек, которые играли в футбол в хоккейной коробке в одном из дворов. Девочка спросила у брата, можно ли ей поиграть? Брат велел подойти к тренеру. С тех пор Маша неразлучна с футболом.

- Играть я начала в 11 лет, пришла в команду при центре детского творчества Ленинского района. Там отыграла два года, с девочками ездили на Первенство России, заняли второе место, вдохновились, - улыбаясь, говорит Мария. – В то время в Ижевске тренировалась взрослая женская команда «Жемчужина», и я решила попробовать свои силы. И вот, с 2007-го по 2014-й я играла в составе «Жемчужины». Затем как-то плавно перешла в «Зенит» и после в «Торпедо». Здесь я уже два года, - говорит Мария Бабушкина.

В гордом звании капитана

В общей сложности Маша отдала футболу 12 лет, а ведь девушке всего 23! Ижевчанка повидала все, от пьедестала почета до отказа от соревнований, но футбол бросать не собирается. Да и по статусу не положено: Мария – капитан «Торпедо», который вкладывает в команду душу и силы.

- Я уже 6 лет как капитан женской футбольной команды. Начинала еще в «Жемчужине», высокий пост доверил тренер. Так что «Торпедо» - третья команда, которую я возглавляю, - рассказывает Мария. - Задачи перед командой стоят большие, серьезные. И подход теперь другой. Раньше я сама и разминки проводила, и по стратегии советовала, а сейчас все-таки уровень подготовки и подход профессиональный, обязанностей у меня поменьше. Но внутрикомандные моменты никто не отменял: подбадриваю девочек, где-то утешаю, а где-то растирать мышцы помогаю – первое образование у меня медицинское, я медсестра.

«Команду не брошу!»

Сейчас Мария заканчивает спортфак ИжГТУ, тренирует девочек в ДЮСШ №9, растит «смену» для «Торпедо». Мария планирует продолжать играть в футбол и ответственно заявляет, что не бросит команду ни за что!

- Хотелось бы еще поиграть в большой футбол. Команду менять не буду, даже если предложат, хочу представлять честь Удмуртии именно в «Торпедо», тренировать маленьких спортсменок, - рассказывает Мария Бабушкина. - Очень хочу реализовать себя в жизни, добиться стабильности в работе и финансовом положении. А главная задача – чтобы женский футбол Удмуртии был лучшим в России! Верю, что у нас все получится!

КСТАТИ

По итогам матчей клуб «Торпедо» из Ижевска заняла второе место в турнирной таблице Первенства России по футболу среди женских команд первого дивизиона зоны «Урал». Первый стыковой матч состоится 15 октября, противником «Торпедо» станет казанская команда «Мирас», «Торпедо» сыграет в гостях.