Происшествия27 октября 2016 13:39

Мошенничество в Ижевске: Горожан приглашают на «липовое» шоу Андрея Макаревича

А там предлагают купить посуду за 100 тысяч рублей
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Нижний Новгород, Екатеринбург, Киров, Сарапул и теперь Ижевск - это примерный список городов, по которым «гастролирует» кулинарное шоу известного ведущего и музыканта Андрея Макаревича.

- Здравствуйте! А вы любите кулинарную программу Андрея Макаревича «Смак»? Тогда у вас есть уникальный шанс посетить его кулинарное шоу прямо в вашем городе. Пожалуйста, назовите адрес, куда прислать приглашение? - бойко говорит девушка на том конце телефона.

Схема обмана очень простая. Отбирают людей старше 40 лет и приглашают на «уникальный и неповторимый» кулинарный мастер-класс. Правда, на него не приезжает сам Андрей Макаревич – всю программу покажут его ученики. Согласившемуся на участие отправляют приглашение.

Фото: соцсети

Но на мастер-классе ничему никого не учат. Там активно «пиарят» новый набор «чудо-посуды», который можно купить только сейчас по сниженной цене - «всего» 108 500 вместо 153 тысяч рублей.

Одухотворенные ликом улыбающегося Макаревича и блеском нового набора тут же соглашаются на оформление кредита. Благо, до таких крайностей пока в Удмуртии не доходило. Граждане, понимая, что это все мошенники, еще в телефонном разговоре отказывались от предложения. Хотя в других городах России все-таки находились доверчивые и оформляли кредиты на большие суммы под баснословный процент.

Тем не менее, стоит предупредить своих родных и близких. А если кто-то все-таки попался на уловки жуликов, то необходимо обратиться в полицию.

«Кулинарное шоу Андрея Макаревича проводят самозванцы»

Как рассказал пресс-секретарь певца, у Андрея Макаревича действительно есть контракт на рекламу посуды одной из компаний. Вот только по городам он с ней не ездит.

- Он снялся в фотосессии, записал видеоролик, - поясняет Андрей Чернин. - А теперь какие-то люди ездят по городам и продают посуду от имени Макаревича. Хотя у них нет на это никакого права. Ни в коем случае нельзя идти на эти мастер-классы. Наоборот, увидев такое объявление, нужно бежать от него, как от огня. Сейчас мы собираем все сообщения об этих мастер-классах, чтобы как-то разобраться в ситуации.

А ЧТО ЕЩЕ?

«Блин, деньги на телефоне закончились»

25 октября мужчина заказал у 46-летнего предпринимателя услугу по доставке товара. И попросил по пути закинуть деньги на телефон. Конечно же, он их не вернул, потому что курьеру дал не тот адрес.

«Мой друг при смерти!»

18 октября в полицию обратилась 80-летняя пенсионерка. Как она рассказала, к ней подошел молодой человек на улице и сказал, что его друг находится при смерти и ему срочно нужны деньги на лекарства. Вот только свои деньги он временно не может снять и обещается вернуть на следующий день утром. Добрая женщина сняла со своего счета 50 тысяч рублей. А когда молодой человек не объявился больше, пошла в полицию.

ОФИЦИАЛЬНО

Управление МВД России по г. Ижевску в очередной раз напоминает гражданам о необходимости проявлять бдительность при осуществлении покупок с использованием сайтов объявлений, отрицательно реагировать на просьбы клиентов о пополнении счета на мобильных телефонах. Никогда не называйте номер своей банковской карты, а также пароли и cvv кодов неизвестным.