2016-11-02T14:59:29+03:00

Повысятся ли цены на квартиры в 2017 году в Ижевске

1 января 2017 года в силу вступят изменения в Федеральный закон об участии в долевом строительстве
Фото: Архив «КП» в ИжевскеФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

29 октября «Комсомольская правда» провела 17-й «Тур по новостройкам», во время которого 50 горожан смогли побывать на площадках строящихся домов и увидеть готовые жилые комплексы города:

ЖК «Солнечный»

ЖК «Виктория парк»

ЖК «Столичный»

ЖК «Горизонты»

мкр «Тишино»

ЖД «Гранд»

ЖК «Ключевой»

ЖК «Тихий центр»

ЖК «Гармония»

Участники оценили месторасположение комплексов, транспортную развязку и инфраструктуру.

Поездка была полезной и потому, что группу сопровождал специалист банка, который консультировал всех желающих по вопросам ипотеки, специалист агентства недвижимости раскрывал секреты успешной покупки квартиры, объясняя, какие документы нужно будет собрать, и какие учреждения пройти. Кроме того, участники могли сразу планировать интерьер будущего дома - они смотрели буклеты с мебелью от разных компаний.

Защищая покупателей

Те, кто сейчас присматривает квартиру, уже задаются вопросом о том, изменятся ли цены на жилье в следующем году. Тем более что 1 января 2017 года в силу вступят изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Главная цель 214-ФЗ - защитить людей от недобросовестных компаний.

Во-первых, планируют создать единый реестр застройщиков (он же будет государственным информационным ресурсом), в котором будут храниться сведения о компаниях всей страны. Доступ к нему будет открытым.

Во-вторых, в 2017 году привлекать средства дольщиков можно будет только тем застройщикам, которые оплатили уставный капитал полностью (его минимальный размер привязывается к площади всех возводи- мых объектов долевого строительства).

В-третьих, хотят ввести новый механизм привлечения средств дольщиков - теперь в банках будут созданы специальные эскроу-счета. Это значит, что застройщик получит средства дольщиков только после передачи им квартир.

В-четвертых, будет создан компенсационный фонд, формируемый за счет обязательных взносов застройщиков. Размер взноса - не более 1% от стоимости строительства дома. Все средства будут храниться в банке.

Могут ли эти изменения повлиять на цены?

- Крупные застройщики работают в рамках 214-ФЗ. И они, как правило, открыты и честны с покупателями и выполняют все законы и нормы, установленные государством, как бы они ни ужесточались. Если застройщик не выполняет условий 214- ФЗ: не страхует дом, не размещает на сайте установленной формы проектную декларацию, которая утверждена и проверена контролирующим органом, то и привлекать денежные средства на его строительство в рамках договора долевого участия он не может, - говорит коммерческий директор ООО «АСПЭК-Домстрой» Ленар Сафин.

Но, по словам эксперта, по практике все знают, что любые законодательные изменения на первом этапе «буксуют», т.к. механизмы исполнения законов не отработаны.

- Что действительно настораживает, так это то, что часть этих изменений накладывает дополнительную финансовую нагрузку на процесс строительства. Дополнительные затраты впоследствии увеличивают стоимость квартиры. Здесь ничего не поделать, растет себестоимость, значит, вырастет цена. К сожалению, это отражается на всех - и на авантюристах, которые привлекают покупателя нереально низкой ценой, а затем замораживают стройки, и на нас, застройщиках, которые ведут бизнес честно и сдали уже около 30 домов подряд досрочно, - говорит Ленар Сафин.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Я хотел посмотреть, что сейчас происходит на рынке недвижимости Ижевска. Хотим расширяться, так как подрастает дочка. При выборе квартиры для меня важно месторасположение, чтобы было недалеко от того района, где мы жили, так как дочка не хочет менять школу, также важно, чтобы дом располагался подальше от дороги. Тур понравился - много полезной информации, раздаточного материала, который можно будет после поездки изучить. Да и специалисты отвечали на все вопросы, - говорит Александр Черников.

Александр Черников Фото: Архив «КП» в Ижевске

Александр ЧерниковФото: Архив «КП» в Ижевске

- Я поехала в тур с детьми - с молодой семьей. Хотим выбрать им жилье. Я изначально настаивала на вторичном жилье - там все понятно и временем проверено. Но посмотрев новостройки, показанные в туре, изменила мнение. Понравились многие дома - хорошими детскими площадками, оформлением домов и некоторыми услугами, предоставляемыми застройщиками, такой, например, как система поквартирного отопления, - говорит Елена Егорова.

Елена Егорова Фото: Архив «КП» в Ижевске

Елена ЕгороваФото: Архив «КП» в Ижевске

Подробнее о жилищных комплексах, предложениях банка и агентства недвижимости, мебели для дома, строительных и отделочных материалах читайте на сайтах компаний:

ЖК Гранд

ЖК Тихий центр

ЖК Ключевой

ЖК Гармония

ЖК Столичный

Программа «Жилищный шаг»

Торговая сеть Cэлдом.

Банк РоссельхозБанк.

Компания АртМебель.

«Дом керамики»

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Реклама.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жилье в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также