2016-11-01T15:53:17+03:00

На 67-м году жизни скончался экс-директор Ижевского радиозавода Игорь Валиахметов

Он умер в Сочи, где отдыхал с супругой
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: photos.istu.ruФото: photos.istu.ru
Изменить размер текста:

31 октября стало известно, что на 67-м году жизни скончался экс-генеральный директор ОАО «Ижевский радиозавод» Игорь Валиахметов. По сообщению источника, Игорь Нариманович ушел из жизни в Сочи, где находился с супругой на отдыхе. Приближенные покойного уже выехали за телом усопшего.

Коллеги и друзья по цеху вспоминают Игоря Наримановича не просто как талантливого руководителя, но и как человека, который болел душой за своих подчиненных и даже в самые сложные времена сумел сохранить самобытность завода, который возглавлял на протяжении 24 лет.

В поддержку спорта…

Экс-директор АО «Ижевский радиозавод» Игорь Валиахметов многое сделал для поддержания спортивного духа предприятия и спортсменов. Сам в прошлом спортсмен, Игорь Нариманович организовал велосекцию на радиозаводе, а в сложные 90-е по его распоряжению на предприятии были оборудованы три огромных подвала, которые Валиахметов велел передать спортсменам. В одном из них расположилась туристическая секция, в двух других – велосекция, которая стала кузницей спортсменов мирового уровня.

Несмотря на сложный период для истории нашей страны и завода, в 90-е, Игорь Нариманович сумел сохранить при заводе водную и лыжную базы, базу отдыха «Уральские зори», детский лагерь «Радист».

Поддерживал Игорь Нариманович и велошколу «Импульс»: нужды школы на развитие велоспорта были лично включены экс-директором в программу завода, деньги на развитие выделяли централизованно и регулярно. Благодаря его личной поддержке чемпион России, маунтинбайкер Антон Синцов сумел принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. По признанию коллег Игоря Наримановича, личное внимание и адресная поддержка школы помогли «Импульсу» добиться внушительных спортивных достижений и представить своих воспитанников на международном уровне, получить статус школы Олимпийского резерва.

С заботой о ветеранах

Не забывал Игорь Нариманович и тех, кто отдал заводу свою молодость и силу.

- Игорь Нариманович заботился о здоровье своих сотрудников, о ветеранах труда завода. При передаче жилья городу он сумел сохранить поликлинику, которая по сей день обслуживает работников завода и ветеранов. Он также сохранил за заводом санаторий-профилакторий «Уральские зори», где ежегодно восстанавливают свои силы 250-280 ветеранов. Кстати, именно Игорь Нариманович способствовал созданию в поликлинике современной лечебной базы, покупке нового оборудования, уникального для нашего региона, - прокомментировал Федор Щенин, председатель Совета ветеранов Ижевского радиозавода.

Именно при Валиахметове на заводе появилась добрая традиция проведения Дня открытых дверей, она продолжается и по сей день. Для завода это настоящий праздник: проводится легкоатлетическая эстафета, велогонка, выступет хор ветеранов «Осенние грезы», работает полевая кухня. А после ветераны завода проходят на подразделения, на которых проработали более 30 лет.

- Ветеранам также выдавались компенсации на приобретаемые лекарства, зубопротезирование, операции. Тем, кто живет в частном секторе, выделяли 1000 рублей на дрова. Много, очень много Игорь Нариманович делал для завода и заводчан, для всех нас его уход – невосполнимая утрата, - подытожил Федор Андреевич.

Дата и время прощания с Игорем Валиахметовым станут известны позже. «Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким покойного.

СПРАВКА «КП»

Игорь Нариманович Валиахметов (1 января 1950 г. - 31 октября 2016 г. )

1965-1969 гг. – учащийся Ижевского индустриального техникума, специальность «Обработка металлов резанием».

1977 гг. – окончил Ижевский механический институт, специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

1969-1971 гг. – техник-технолог на Ижевском радиозаводе.

1971-1973 гг. – служба в рядах Советской Армии.

1973-1977 гг. – старший техник-технолог, инженер-технолог на Ижевском радиозаводе.

1977-1980 гг. – секретарь ЗК ВЛКСМ Ижевского радиозавода.

1980-1987 гг. – заместитель начальника ремонтно-строительного участка, начальник отдела снабжения Ижевского радиозавода.

1987-1992 гг. – заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ижевского радиозавода.

1992-2016 гг. – генеральный директор Ижевского радиозавода.

С марта 2016 г. по октябрь 2016 г. – советник генерального директора по стратегическому развитию Ижевского радиозавода.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также