Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Происшествия14 декабря 2016 11:47

Осудили на 10 с половиной лет: защита Ильдара Мавлутдинова пыталась смягчить наказание за убийство ижевского бизнесмена

Подробности судебного заседания по резонансному делу
Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Громкое дело бывшего депутата Гордумы Ижевска Ильдара Мавлутдинова практически завершено. В среду, 14 декабря, в Верховном суде Удмуртии за убийство бизнесмена Алексея Малахова и хранение оружия ему вынесли обвинительный приговор. В зале были все стороны дела: сам обвиняемый и жена убитого.

Как прошло заседание?

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

На заседании зачитали показания свидетелей, результаты множества экспертиз, которые проводились в рамках расследования и подробно рассказали, как произошло убийство и что ему предшествовало. Напомним, что Ильдар Мавлутдинов пошел на преступление, потому что Алексей Малахов потребовал вернуть 4 миллиона рублей, которые Мавлутдинов одолжил для завершения строительства дома на улице Петрова. Кроме того, до этого Ильдар находился в депрессии.

Сторона защиты выдвигала и аргументы. Например, что Ильдар был болен в момент совершения убийства. А отвисание нижней губы Мавлутдинова на допросах они назвали признаком опьянения. Свидетельские показания и экспертизы опровергли доводы защиты.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Фото: Ирина Бурцева

Фото: Ирина Бурцева

Суд приговорил Мавлутдинова к 10 годам и 6 месяцам заключения в колонии строгого режима. Однако около года он уже отбыл, пока велось расследование. Кроме того, пострадавшей стороне он выплатит 2 миллиона 960 тысяч рублей (возмещение морального вреда и затраты на судебные издержки). Приговор в законную силу не вступил и еще может быть обжалован.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что у Ильдара двое малолетних детей, он раскаялся в преступлении (Мавлутдинов заявил, что не хотел убивать Малахова. От этого и хаотичная стрельба - он не целился Алексею в голову, сердце и другие жизненно важные органы. - Прим. ред.). Кроме того, Ильдар содействовал следствию, получил на суде положительные отзывы от знакомых. К тому же это его первое преступление.

Отягчающее обстоятельство, которое повлияло на срок наказания - преступление было совершено с использованием огнестрельного оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в убийстве предпринимателя бывший депутат Гордумы Ижевска пошел на преступление из-за долгов?

По словам знакомых подозреваемого, компания «Инвест-проект» в последнее время переживала не лучшие времена. Были долги, проблемы с введением в эксплуатацию дома №47 по ул. Петрова, нечем было платить зарплату сотрудникам. Многие из-за этого уволились, хотя работали не один год (подробности).

Бывший депутат Гордумы Ижевска Ильдар Мавлутдинов рассказал следователям, как убил ижевского бизнесмена

В Ижевске продолжается расследование дела об убийстве генерального директора ООО «Универсальная финансовая группа» Алексея Малахова. Напомним, что 9 ноября около 19.00 недалеко от школы №83 его застрелили в собственной машине. Подозреваемого в убийстве задержали вечером 11 ноября. Им оказался бывший депутат Городской думы Ижевска от ЛДПР Ильдар Мавлутдинов. Он уже признался в содеянном и рассказал, как произошло убийство (подробности).

Новые подробности громкого убийства бизнесмена в Ижевске: Мавлутдинов приходил с пистолетом к главе Ижевска и директору УКС

Через пять с половиной месяцев после убийства Алексея Малахова в деле начали появляться новые подробности. Как следователи сообщили журналисту «Комсомолки», под прицелом Мавлутдинова в день трагедии могли оказаться и еще более известные люди (подробности).

Ильдару Мавлутдинову, обвиняемому в убийстве ижевского предпринимателя, могут дать пожизненный срок

Чуть меньше года расследовали убийство ижевского бизнесмена Алексея Малахова. Напомним, что 9 ноября прошлого года около 19.00 недалеко от школы №83 его застрелили в собственной машине (подробности).