2016-12-08T08:55:55+03:00

Константин Сунцов: «Я всегда недоволен результатом и хочу чего-то большего»

Владелец сети парикмахерских о желании стать первым в российском салонном бизнесе и о том, каково мужчине работать в окружении женщин
Константин Сунцов вообще любит проверять работу собственных салонов на себе, поэтому у него нет «своего» парикмахера. Каждый раз он садится в кресло к новому мастеру.Константин Сунцов вообще любит проверять работу собственных салонов на себе, поэтому у него нет «своего» парикмахера. Каждый раз он садится в кресло к новому мастеру.Фото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Испытано на себе

На встречу Константин Сунцов, владелец группы компаний BeauTeam, в которую входит сеть парикмахерских «Прядки в порядке» («Бигуди»), загар-клубы «Шоколад» и салоны красоты «Модные люди», пришел небритым.

- Три дня назад мы должны были открыть в Ижевске барбершоп (мужскую парикмахерскую - Прим. ред.), и я хотел оказаться в числе его первых клиентов. Но с открытием решили повременить, поэтому пока буду ходить небритым. Надеюсь, что борода у меня ненадолго, - с улыбкой объясняет предприниматель.

Все по плану

- Как правило, работой своих салонов я доволен, - с удовлетворением говорит владелец бизнеса. - Но если говорить о компании в целом, я всегда недоволен результатом, мне всегда хочется чего-то большего.

Даже тот факт, что парикмахерские «Прядки в порядке», пока работающие под старым названием «Бигуди», есть уже в 30 городах России, моего собеседника не очень радует. Его планы куда более амбициозны - к 2020 году открыть 1000 салонов и стать сетью номер один в стране!

- Работать по плану мы начали не сразу, года три назад, - отмечает Константин Сунцов. - Когда впереди есть маяк, доплыть до него можно быстрее. Если ты этого маяка не видишь, то не знаешь, куда плыть - направо или налево.

То, что бизнес из Ижевска постепенно охватывает своей сетью Россию, его основателя не удивляет. Константин Сунцов считает, что в эпоху Интернета вообще не стоит делить бизнес на региональный и российский. Сейчас можно работать в любой точке страны.

- У нас было три пути для развития, - рассказывает предприниматель. - Первый - медленно, но верно развиваться самостоятельно. Второй - расти с помощью кредитов и инвесторов. Но мы выбрали третий вариант - стали работать с партнерами - франчайзи. Этот способ расширения бизнеса я считаю оптимальным, именно он должен помочь нам достичь той цели, которую мы перед собой поставили.

Кризис как время для развития

В 2009 году, выбирая нишу для своего дела, Сунцов изучил рынок и увидел, что сфера красоты неконкурентна. Парикмахерских на тот момент в Ижевске было достаточно, но наш герой убежден, что насыщенность рынка определяется количеством сетей.

Не стоит забывать еще и о том, что 2009 год был кризисным для мировой, и российской в том числе, экономики. Но Константину Сунцову, начинающему на тот момент предпринимателю, кризис сыграл на руку. Появились свободные помещения, арендные ставки упали, безработица выросла, а потому проблем с кадрами не было.

- Сейчас Россия вновь переживает не самые простые времена. Всем тем, кто желает открыть собственное дело с нуля, я бы посоветовал присмотреться к услугам на дому, - советует бизнесмен. - Люди стали более расчетливыми, многие уже не хотят тратить время на уборку, глажку и прочие домашние хлопоты. Им выгоднее заплатить. Но искать через знакомых, по объявлениям помощника по хозяйству в наше время уже не вариант. Современный путь - создание мобильного приложения, с помощью которого можно было бы найти исполнителя услуги и оформить заказ.

Не каждый топ-менеджер может стать успешным бизнесменом

Но прежде чем открывать свой бизнес, нужно сто раз подумать, готовы ли вы стать предпринимателем, предупреждает Константин Сунцов.

- Подумайте, готовы ли вы нести ответственность перед сотрудниками, которым нужно вовремя выплачивать зарплату, собственниками помещений, которым нужно платить аренду, поставщиками, государством? Готовы ли вы к тому, что поначалу не увидите прибыли, поскольку придется вкладываться в развитие бизнеса? У меня этот период длился около трех лет. Если человек не рожден стать предпринимателем, он может стать успешным наемным топ-менеджером. Среди моих знакомых таковых немало. Каждому свое.

ДОСЬЕ «КП»

Константин Сунцов, 35 лет

Владелец группы компаний BeauTeam, в которую входят 70 парикмахерских «Прядки в порядке» («Бигуди»), 25 загар-студий «Шоколад» и 5 салонов красоты «Модные люди».

В 2005 году окончил ИжГТУ по специальности «Финансы и кредит».

С 2004 по 2008 год – начальник бюро финансового планирования и контроля ОАО «Ижсталь».

В 2009 году открыл первую парикмахерскую «Бигуди» в Ижевске.

Владелец женского футбольного клуба «Торпедо» (Ижевск).

Женат, есть 5-летняя дочь.

КСТАТИ!

Мысли о разном

О первом заработке. «С друзьями я разбирал старые дома и проводил школьные дискотеки. Получал неплохие для школьника деньги. Мог позволить себе съездить в город (так мы, жители Татарбазара, называли центр Ижевска), и погулять».

О работе с женщинами. «Какой бизнес, такой и футбол. Женщины более дисциплинированны. В сложных ситуациях с ними приходится себя сдерживать, а мужчин я бы, наверное, бил» (смеется).

О бизнес-тренингах. «Это хороший бизнес, поэтому я лучше на концерт схожу».

О книгах. «Не читайте автобиографии, читайте книги, из которых вы сможете извлечь полезные знания и применить их на практике. Рекомендую труд Джеймса Килтса «Ничего лишнего. Философия ведения бизнеса от СЕО Gillette» (18+).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор лицея №86 Ижевска: «Школа не багажное отделение, в которое можно сдать ребенка на 11 лет»

Выбор школы для будущего первоклассника многие родители считают делом не менее важным и ответственным, нежели выбор профессии для выпускника. Какой школе отдать предпочтение? Кто даст самую объективную оценку учителю? Об этом мы узнали у Надежды Заварзиной, директора гуманитарно-юридического лицея № 86 Ижевска. В этом году он в четвертый раз вошел в список 500 лучших школ России (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Беседка КП»

 
Читайте также