Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Общество16 декабря 2016 12:00

Петрова, 47Б и ЖК «Родниковый край»: защитник дольщиков Александр Сидякин посетил ижевские долгострои

Депутат Госдумы побывал в столице и внес свои предложения по улучшению ситуации
Александр Сидякин (крайний справа) застройщику Петрова, 47Б уступить дольщикам офисные помещения на 1 этаже, чтобы те могли продать их и завершить все работы. Фото: пресс-служба Главы Удмуртии

Александр Сидякин (крайний справа) застройщику Петрова, 47Б уступить дольщикам офисные помещения на 1 этаже, чтобы те могли продать их и завершить все работы. Фото: пресс-служба Главы Удмуртии

Сегодня в Удмуртии 864 человека являются обманутыми дольщиками и 8 объектов не достроены. В том числе ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки и долгострой компании «Инвест-Проект» на улице Петрова (кстати, 14 декабря финансового директора строительной организации Ильдара Мавлутдинова осудили на 10 с половиной лет за убийство ижевского бизнесмена Алексея Малахова). Именно поэтому в графике посещений городов депутата Госдумы Александра Сидякина, который занимается защитой прав дольщиков, появился Ижевск. Он побывал в столице Удмуртии в четверг, 15 декабря.

Дольщики Петрова, 47Б создали ЖСК «Надежный»

По прибытии в Ижевск Александр Сидякин в первую очередь заглянул на улицу Петрова, 47Б. Строительство 12-этажки (вторая секция дома) было приостановлено в 2015 году, когда у «Инвест-Проекта» кончились деньги - собственники 110 квартир фактически остались без жилья, а сама компания находится в стадии банкротства. В итоге дольщики вложились в продолжение строительства.

- Мы организовали собственное ЖСК (жилищно-строительный кооператив) «Надежный» и вложили собственные деньги в завершение стройки, - рассказала председатель кооператива Мария Запольских. - С каждой однокомнатной квартиры мы собирали по 80 тысяч рублей, с трехкомнатной - по 150 тысяч рублей. Но чтобы получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, нам нужно еще около 3 миллионов рублей.

Александр Сидякин предложил застройщику уступить дольщикам офисные помещения на 1 этаже, чтобы те могли продать их и завершить все работы. Но садиться за стол переговоров руководство компании пока отказывается.

Если со второй секцией более или менее все понятно, второй, 16-этажный дом (третья секция дома на ул. Петрова, 47Б) достроен только на 40%. Здесь 123 дольщика из 150 квартир. Для завершения строительства этого дома предложили найти инвесторов.

На завершение строительства ЖК «Родниковый край» нужно 100 миллионов рублей

В октябре 2015 года дольщики, купившие квартиры в ЖК «Родниковый край» в Хохряках, должны были стать счастливыми новоселами. Но не стали… Компания «Стройком» перенесла сроки сдачи на март 2016 года, а потом еще на несколько месяцев. А потом директор компании подался в бега. В Хохряках не достроено четыре 3-этажных дома. Без крыши над головой остались 192 семьи. Один из них даже умер - инсульт. В отличие от дольщиков на Петрова, жители «Родникового края» не готовы создавать ЖСК и самостоятельно достраивать дома, на это у них нет денег. Единственная надежда – инвестор, который за свой счет достроит квартиры. А страховая, в которой застрахованы договоры долевого участия, обанкротилась.

- У нас есть предполагаемый инвестор, но сейчас он оценивает все риски. По предварительным подсчетам на завершение строительства нужно еще порядка 100 миллионов рублей, - рассказал глава муниципального образования «Завьяловский район» Андрей Коняшин. – Он уже выставил охрану вокруг объекта, чтобы дольщики не ночевали там, охраняя стройматериалы.

Еще один неприятный момент: аренда на этот земельный участок истекает 31 декабря 2016 года. С 1 января цена аренды с 18 миллионов рублей взлетит до 36. Вести переговоры застройщик «Стройком» также отказывается, однако представители потенциального инвестора уверены, что могут решить этот вопрос.

Для дома на Льва Толстого, 23 нашли подрядчика

После объезда проблемных объектов прошло заседании в Резиденции Главы Удмуртии. Речь шла о 3-этажном доме на 54 квартиры в селе Каменное. Велика вероятность, что дольщики получат назад или деньги, или квартиры, так как ответственность застройщика «Долинастрой» застрахована.

Кроме того, 23 дольщика ЖК «Акварель» на улице Автономной могут тоже получить свои квартиры - новый инвестор, обещает достроить дом.

А вот с домом на Льва Толстого, 23 все сложнее. За 11 лет он построен на 40%, а на окончание стройки нужно еще по разным подсчетам 80 миллионов рублей. 19 дольщиков также основали ЖСК и скинулись по 200 тысяч рублей каждый. Однако денег все равно мало. Тем не менее, есть подрядчик, готовый достраивать дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скончался дольщик ЖК «Родниковый край» в Хохряках

Дольщик жилого комплекса «Родниковый край» в поселке Хохряки Борис Иванов (имя изменено. – Прим. ред.) скончался от обширного инсульта. Трагедия произошла 10 ноября. Мужчина умер один в съемной комнате, где дожидался окончания строительства дома. Не дождался… (подробнее).

Обманутые дольщики: застройщик в Удмуртии оставил без денег и без жилья 192 семьи

В октябре 2015 года дольщики, купившие квартиры в ЖК «Родниковый край» в Хохряках, должны были стать счастливыми новоселами. Но не стали… Компания «Стройком» перенесла сроки сдачи на март 2016 года, а потом еще на несколько месяцев. Люди, ожидавшие заселения, были рады, когда получили письма от компании - заселяться можно было в конце августа. Но радость их была недолгой (подробности).

Осудили на 10 с половиной лет: защита Ильдара Мавлутдинова пыталась смягчить наказание за убийство ижевского бизнесмена

Громкое дело бывшего депутата Гордумы Ижевска Ильдара Мавлутдинова практически завершено. В среду, 14 декабря, в Верховном суде Удмуртии за убийство бизнесмена Алексея Малахова и хранение оружия ему вынесли обвинительный приговор. В зале были все стороны дела: обвиняемый и жена убитого (подробности).