2017-01-08T09:37:46+03:00

Семья из Ижевска: Крещение спасло нашу новорожденную дочь от смерти

Ижевчане рассказали, как православие помогло дочке победить болезнь
Поделиться:
Комментарии: comments2
Семья из Ижевска: Крещение спасло нашу новорожденную дочь от смертиСемья из Ижевска: Крещение спасло нашу новорожденную дочь от смертиФото: Архив «КП» в Ижевске
Изменить размер текста:

Эта история произошла пару лет назад. 22 июля в семье ижевчан Венеры и Виктора родилась маленькая Мария (имя изменено - прим. ред.) Через пару дней маме сообщили страшную новость - у малышки шумы в сердце. Девочка не кушала, стонала при дыхании, а ножки начали синеть...

Борьба за жизнь девочки

Родители кинулись по врачам: обратились в отделение патологии новорожденных ГКБ № 4, а оттуда их направили в Республиканский клинико-диагностический центр на УЗИ. А оттуда – как можно скорее в реанимацию. Очень уж пугающей оказалась эхокардиография. Позже врачи сказали: если бы потеряли пару минут в дороге, малышка умерла бы еще в «скорой».

– Диагноз редкий и тяжелый, – рассказал порталу IZHLIFE заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Алексей Чукавин. – У детей встречается 2-3 случая в год. Проблема с Машей была в том, что диагноз поставили слишком поздно. Была большая опасность потерять ребенка.

Состояние малышки стабилизировали. Вот только врачи предупредили - Маше нужна была операция, которая выполнялась лишь в Перми, Москве и Томске. Задачей ижевских врачей было не потерять драгоценное время, довести состояние малышки до такого, которое бы позволило ей перенести дорогу. Врачи предупредили Венеру: вероятность положительного исхода – 1%.

– Сидела дома как в бреду, – вспоминает Венера. – Сквозь слезы говорю маме, что Машеньку поведем скоро гулять, наряжу ее… Мама качает головой и говорит: «Нет, все, дочка». Оказалось, что мужу в больнице сказали, что у девочки началась пневмония с температурой выше 40 градусов. Мама подумала, что такое состояние бывает перед смертью и надежды нет.

По просьбе Венеры мы закрыли лицо ее дочери. Родители боятся, что их девочку могут сглазить Фото: Архив «КП» в Ижевске

По просьбе Венеры мы закрыли лицо ее дочери. Родители боятся, что их девочку могут сглазитьФото: Архив «КП» в Ижевске

Крестили прямо в больнице

Однако семья была готова на все, лишь бы спасти дочь. Знакомые подсказали - ребенка нужно крестить.

– Моя мама дала обещание тоже креститься, если Маша выживет, – рассказывает Венера. – Врачи пошли навстречу, и нам разрешили прийти в палату, – вспоминает женщина. – 31 июля, когда батюшка начал читать молитву, доченька вдруг открыла глаза и пошевелилась. Я чуть с ума там не сошла! В тот момент я поверила: что-то происходит.

На следующий день, когда Венера с мамой пришли в больницу, врачи встретили их с радостной новостью - состояние девочки улучшилось. Впервые родители выходили из реанимации с надеждой.

Малышка пошла на поправку, ее отправили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Перми – в ближайшую клинику, где решают проблемы с сердцем. Маше сделали операцию по устранению порока сердца, потом вернули в Ижевск. Спустя полтора месяца после рождения девочку перевели в обычное отделение. А 22 сентября – выписали домой.

– Я каждый день спрашивала врачей о том, что же будет с дочкой, – вспоминает Венера. – В один день я не сразу дозвонилась до врача. Мне сказали, чтобы я позвонила в 10 вечера. Как сейчас помню… Врач Александр Кутявин тогда сказал мне: «Все хорошо. Сегодня ваша дочка уже самостоятельно дышала и кушала». Я поняла, что самое страшное позади.

После этого случая Венера с мамой и старшим сыном Марселем крестились всей семьей.

– Мы очень благодарны всем врачам, которые нам помогли, – говорит Венера, – ГКБ № 4, Пермского кардиоцентра и Республиканской детской больницы. Моей малышке помогли врачи и Бог. Самое страшное, что может произойти с мамой, – это болезнь ребенка. Хочу, чтобы о нашем случае узнали все, кто потерял надежду. Не отчаивайтесь. Боритесь и верьте!

Вера или психология?

Кстати, специалисты убеждены, что это не первый случай, когда ребенок идет на поправку после крещения.

– Мы разрешаем крещение, но только для успокоения родителей, – говорит Алексей Чукавин. – После этого у них появляется надежда и вера, они меньше нервничают, поэтому лечение действительно идет успешнее. Для проведения обряда мы переодеваем священников в спецодежду, не разрешаем купать детей, а только брызгать святой водой и просим провести процедуру побыстрее.

Cледите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Здравоохранение в Ижевске и Удмуртии»

 
Читайте также