Общество

ГИБДД Удмуртии: новые правила перевозки детей вступят в силу только в июле

По действующим нормативам, детские удерживающие устройства следует использовать при перевозке детей до 12 лет
Депутаты до сих пор не приняли поправки в закон. А известно об этом стало только в середине января 2017 года. Фото: poliksal.ru

Депутаты до сих пор не приняли поправки в закон. А известно об этом стало только в середине января 2017 года. Фото: poliksal.ru

С 1 января должны были вступить в силу новые правила перевозки детей с 7 до 12 лет - речь идет о том, чтобы возить их без детских кресел на задних сидениях. Но их введение отложили до 1 июля. Об этом «Комсомолке» рассказал начальник 1 отдела ГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

Принятие решение отложили

Дело в том, что депутаты не приняли этот законопроект. А известно об этом стало только в середине января 2017 года.

- Принятие новых поправок в правила перевозки детей действительно отложили. Они могут начать действовать лишь с 1 июля 2017 года, но утверждать наверняка я не могу, - говорит начальник 1 отдела ГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

Таким образом, до 1 июля родители по-прежнему должны следовать действующим правилам. А именно, перевозить детей до 12 лет и на передних, и на задних сиденьях с помощью удерживающих устройств (включая люльки, адаптеры и бустеры).

Почему решили ввести новые правила перевозки?

- Сейчас в правилах перевозки учитывают только возраст ребенка. Но ведь некоторые дети в 12 лет выше своих родителей. Поэтому хотели ввести норму по росту и весу. Но это неудобно и для инспекторов, и для родителей. Представьте, рост ребенка будут измерять рулеткой на улице. Да и весы, наверное, будут не во всех машинах инспекторов, - рассказал Вениамин Вычужанин в октябре 2016 года в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск (107.6 ФМ) (12+).

Именно поэтому законодатели решили, что детей с 7 до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье, пристегнув ремнем безопасности. Выбрали порог в 7 лет не случайно. Законодатели руководствовались заключениями медицинских работников - с этого возраста ребенок начинает активно физически развиваться.

Что получилось?

.

.

Какие бывают детские удерживающие устройства?

.

.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГИБДД Удмуртии: С 1 января правила перевозки детей станут проще, но мы бы повысили штрафы за нарушение

С Нового года в России вступят в силу поправки в Правила дорожного движения. Один из пунктов касается перевозки детей (подробнее).

Новые правила перевозки детей начнут действовать летом

Для перевозки нужны автобусы не старше 10 лет [аудио].