Происшествия

Водитель, которому сотрудник ГИБДД Удмуртии угрожал оружием: мне выписали два протокола

Таксист рассказал «Комсомолке» обстоятельства скандального видео, которое взорвало интернет
Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

Инцидент, который произошел еще 4 января, «взорвал» Интернет. Ижевчане вовсю обсуждают видеоролик, на котором инспектор ДПС достал табельное оружие и направил дуло на водителя, остановленного на трассе. «Комсомолка» связалась с автолюбителем, чтобы узнать, чем все закончилось.

- Я выложил в Интернет этот ролик еще в начале января. Сначала ролик распространился по группам города Чайковский, так как я сам оттуда. Почему этот ролик стал популярен именно сейчас в Ижевске, сказать не могу, - рассказывает 30-летний Максим Жеребцов.

Как это было?

Максим Жеребцов работает таксистом. 4 января он ехал из Воткинска в Ижевск. На мосту, что в 20 км от родного города П.И. Чайковского, он решил обогнать поток авто, однако его остановили сотрудники ДПС.

- Он не предъявил документы, сказал, что остановил из-за обгона и попросил мои. Но я сначала потребовал от него доказательства и, соответственно, его документы. Тут он достал свой пистолет и направил его на меня! Я действительно испугался и стал звонить в службу доверия, - продолжает Максим.

Прежде чем Максим успел сделать звонок, инспектор уже убрал пистолет и сообщил об инциденте в дежурную часть. Прибывшие сотрудники полиции взяли объяснения с обоих. А Максиму выписали два протокола о нарушениях: за грязные номера (500 рублей) и обгон по мосту (какое наказание будет для водителя - штраф или лишение прав, решит суд). Сам Максим написал заявление на инспектора в следственный отдел.

Официально

Как рассказал в четверг, 26 января, министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин, полиция изучила запись и документы, которые были сделаны в день нарушения. Проводится проверка, виновные обязательно будут наказаны.

В каком случае сотрудник ГИБДД может воспользоваться оружием?

Все случаи, когда можно использовать оружие, прописаны в ФЗ «О полиции», статьи 21, 23 и 24. Естественно, большая часть из них связана с угрозой жизни людей или самого сотрудника, для освобождения заложников или при задержании преступника. Также он может повредить автомобиль выстрелом, если водитель отказывается остановиться и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

В другой статье говорится, что сотрудник может применить «служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения» для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции и для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться.

И есть еще момент, указанный в законе. Сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.