Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Общество2 февраля 2017 13:16

40 лет Ижевской ТЭЦ-2: как устроена станция, которая обеспечивает теплом большую часть жилых микрорайонов г. Ижевска

Корреспондент «Комсомолки» побывала на экскурсии по станции
.

.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Ижевская ТЭЦ-2 – самая мощная станция по выработке тепловой и электрической энергии в Удмуртии. Она находится в черте города, на Воткинском шоссе, и обеспечивает теплом 70% жилых микрорайонов г. Ижевска, в том числе новый микрорайон «Столичный» и большую часть «Автозавода». В 2015 году станция отпраздновала свое 40-летие, а 10 января 2017 года исполнилось ровно 40 лет с даты ввода в эксплуатацию турбоагрегата ПТ-60/75-130/13 ст.№ 1 Ижевской ТЭЦ-2. В честь этого события компания «Т Плюс», которой принадлежит станция, пригласила журналистов на ТЭЦ-2 на экскурсию. Как же устроена крупнейшая в Удмуртской Республике станция по объему выработки тепла и электроэнергии?

Как все начиналось

.

.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Строительство ТЭЦ-2 началось в начале 70-х годов, а закончилось лишь в начале 90-х. В 1975 году был введен в эксплуатацию первый водогрейный котел для подачи тепла и горячей воды в дома города Ижевска, а в 1977 году - первая турбина для выработки электричества.

- Сейчас ТЭЦ-2 переживает «зрелость». Оборудование, которое запускалось 40 лет назад, ежегодно ремонтируется, а также проходит техническое перевооружение и модернизацию. Выделяемые средства варьируются от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей, в зависимости от объемов реконструируемых объектов ТЭЦ-2. Например, в 2015 году мы завершили строительство второй дымовой трубы высотой 240 метров и перевели на нее газоходы всех энергетических и водогрейных котлов ТЭЦ-2. Стоимость данного мероприятия составила около 300 миллионов рублей, - рассказал директор Удмуртского филиала «Т Плюс» Дмитрий Федоров.

«Греет» 70% города

.

.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Ижевская ТЭЦ-2 предназначена для комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Она обеспечивает теплом 70% жилых микрорайонов г. Ижевска, в том числе новый микрорайон «Столичный» и большую часть «Автозавода».

На станции происходит много автоматизированных процессов, но обеспечивают работоспособность люди. Это 262 высококвалифицированных сотрудника, которые трудятся в 5 смен по 12 часов в сутки. На станции 5 цехов, в каждом из которых определенное количество оперативного и инженерно-технического персонала. Кстати, многие кадры обучаются на кафедре «Теплоэнергетики» в Удмуртском государственном университете.

.

.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

- Оперативное управление станцией осуществляется на Главном щите управления ТЭЦ-2. Главный щит управления обслуживается круглосуточно. Самый главный на этом участке – «ночной директор» (не смотря на название должности, он работает не только ночью), именно этот человек принимает решения о дальнейших действиях при какой-либо аварии на ТЭЦ. Если где-то в городе происходит авария на теплосетях, на «щите управления» о ней также знают, - добавил Дмитрий Федоров.

Как мы получаем тепло и электричество

Полное название ТЭЦ – теплоэлектроцентраль. Воду из реки Кама для технологических нужд станции (непрерывного процесса производства тепловой и электрической энергии) подает МУП г. Ижевска «Ижводоканал». Второй компонент для получения тепла и электроэнергии – природный газ. Он поступает сюда с газовых месторождений по магистральным трубам.

- Газ поступает в топку парового котла, где сжигается, нагревает воду и превращает ее в пар. Высокопотенциальный пар с давлением 130 кгс/см.кв. и температурой 550 градусов направляется в паровую турбину, где при помощи генератора преобразуется в электрический ток. Этой электроэнергией и пользуются жители города, - рассказывает технический директор – главный инженер Ижевской ТЭЦ-2 Александр Соколов.

Но не весь пар идет на производство электричества. Часть его отправляется в водонагреватели и подогревает воду до заданной температуры в соответствие с диспетчерским графиком тепловой нагрузки. В сильный мороз к процессу подключаются водогрейные котлы, которые поднимают температуру до нужного значения. Далее, подогретая вода попадает в наши дома.

Отработанный в турбинах пар превращается в конденсат (в воду), соприкасаясь с трубками конденсаторов турбоагрегатов, в которых циркулирует вода, охлаждаемая в градирнях. В градирнях вода охлаждается при помощи воздуха и возвращается обратно на станцию, чтобы вновь принять участие в цикле. Однако часть воды все равно испаряется в виде пара – это и есть те белые облака, которые мы часто принимаем за дым.

Кстати, речную воду на ТЭЦ от примесей тщательно очищают при помощи реагентов, которые дозируются в специальное оборудование. Для этого существует химический цех. Таким образом, на станции идет непрерывный процесс производства столь необходимых нам ресурсов.

Немного об экологии

.

.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

Многие полагают, что вещества, которые ТЭЦ-2 выбрасывает в воздух, негативно сказываются на окружающей среде. На самом деле это не так. Например, те же уходящие газы, прежде чем попасть в атмосферу, проходят несколько стадий очистки.

- В планах компании на 2017 год сделать шумоглушители, чтобы котлы можно было растапливать не только днем, но и по ночам. Растопка котлов происходит по проектной схеме станции – осуществляется выброс пара в атмосферу, что повышает шумовой фон и воздействует на прилегающие жилые районы города Ижевска, так станция расположена в непосредственной близости от жилых домов.

Интересные факты

.

.

Фото: Сергей ГРАЧЕВ

На ТЭЦ-2 эксплуатируются четыре паровые турбины суммарной установленной мощностью 390 мегаватт (МВт). На данный момент в работе находятся только три турбоагрегата типа Т-110, турбоагрегат типа ПТ-60 находится в резерве. Для сравнения – это 3900 одновременно работающих автомобилей или 1950000 одновременно работающих электрических чайников.

Основное (проектное) топливо на ТЭЦ-2 – уголь. Резервное – газ. В последнее время большую долю в топливном балансе станции составляет газ – 70 %, уголь – 30 %.

Температура в ядре факела при горении топлива в котлах бывает выше 1000°С.

Давление пара, получаемого в котле, составляет 130 кгс/см.кв. Для сравнения, такое же давление на глубине 1300 метров.

В зависимости от заданного режима работы ТЭЦ-2 потребляет определенное количество газа. На момент посещения станции расход газа составлял 117 000 кубометров в час. Этого хватит, чтобы для одновременно работающих 23400 газовых плит.

За час ТЭЦ потребляет в среднем от 600 до 800 тонн технической (исходной) воды. Это как 7 больших вагонов поезда, доверху наполненных водой.

Всего на станции 4 градирни. Зимой задействованы 2 градирни, а летом все 4.

Ежегодно сотрудники предприятия проходят обучение и аттестацию.

На правах рекламы.