Премия Рунета-2020
Ижевск
+13°
Boom metrics
Интересное7 февраля 2017 5:00

Ижевским мамам на заметку: 6 рецептов быстрых и полезных блюд для маленьких чемпионов

В преддверии праздника «Карапузы, на старт!» делимся с вами вкусными рецептами
Что можно приготовить малышам от 1 года до 2 лет?

Что можно приготовить малышам от 1 года до 2 лет?

Фото: Архив "КП"

На следующей неделе, 18 февраля, мамы и папы Ижевска, а также их малыши соберутся на веселом и эмоциональном семейном празднике от «Комсомолки» - «Карапузы, на старт!». 170 маленьких спортсменов в возрасте от 7 месяцев до 2 лет выйдут на старт и получат свои первые награды. А чтобы расти здоровеньким, быть сильнее и быстрее всех, нужно хорошо кушать! Для вас - 6 рецептов быстрых блюд, которые сможет приготовить любая мама.

БОРЩ БЕЗ МЯСА (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ГОДА)

Овощи в борще можно размять вилкой - тогда даже беззубые малыши смогут им полакомиться

Овощи в борще можно размять вилкой - тогда даже беззубые малыши смогут им полакомиться

Понадобится:

1 свекла

1 луковица

1 морковь

1 помидор

2 картофелины

100 г белокочанной капусты

1 сладкий перец (можно заморозку)

зелень укропа

растительное масло или сметана

соль по вкусу

Готовим:

Репчатый лук помыть, очистить. Разрезать напополам. Налить в кастрюлю детскую воду (1 – 1,2 литра), довести до кипения. В кипящую воду кладем лук и варим 10 минут.

Режем картофель небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, через 10-15 минут добавляем натертые свеклу и морковь.

Помидор помоем и ошпарим кипятком, чтобы снять кожицу. Режем его мелко. Капусту мелко шинкуем.

Как только вода снова закипит, кладем помидор и капусту. Варим еще минут 10.

Сладкий перец моем, очищаем и режем кубиками. Добавляем в борщ минуты за 3-4 до конца варки.

Моем немного зелени укропа, режем, кладем в борщ, солим, перемешиваем. Доводим борщ до кипения и снимаем с огня.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ГОДА)

Салат из йогурта нужно подавать сразу после приготовления

Салат из йогурта нужно подавать сразу после приготовления

Понадобится:

80 г яблока

80 г груши

50 г банана

100 г детского питьевого йогурта

Готовим:

Фрукты вымыть и как следует просушить, порезать мелкими кубиками или натереть на терке.

Полученный салат перемещать, заправить йогуртом. Готовить салат следует непосредственно перед употреблением.

ОВОЩНОЙ ПЛОВ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ГОДА)

Плов понравится вашему малышу

Плов понравится вашему малышу

Понадобится:

1 ст. риса

1 шт. моркови

1 ст.л. чернослива

0.5 шт. перца сладкого

2 ст. л. масла растительного

Соль по вкусу

Готовим:

Нарезаем соломкой морковь и сладкий перец, выкладываем на сковородку, обжариваем.

Рис, предварительно вымытый и замоченный чернослив добавляем в кипящую воду. Варим до готовности.

В конце можно добавить немного сливочного масла.

ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ПОЛУТОРА ЛЕТ)

Паровые котлеты - идеальный вариант для обеда

Паровые котлеты - идеальный вариант для обеда

Понадобится:

0.5 куска белого хлеба

60 г мяса (любого)

Готовим:

Пропускаем мясо через мясорубку. Первый раз отдельно, второй раз - вместе с хлебом, замоченным в воде или молоке.

Добавьте масло, немного соли и чуть теплую воду. Смешайте до получения гладкой однородной массы.

Мокрыми руками сделайте котлеты и положите их в кастрюлю. Залейте 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ПОЛУТОРА ЛЕТ)

Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью

Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью

Понадобится:

1 цыпленок (примерно 500 г мяса)

0,5 моркови

1 луковица

1 ст. молока

2 ст. л. муки

2 ст. л. сливочного масла

0,5 л воды

0,5 стакана сметаны

пучок свежей зелени

соль по вкусу

Готовим:

Сварите прозрачный бульон из цыпленка. Мясо выньте, а жидкость процедите.

Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой. Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку.

Снимите бульон с огня. Охладите.

Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона.

Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.

Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью.

Можно к супу поджарить гренки.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ ПОЛУТОРА ЛЕТ)

Рисовая запеканка для детей от 1,5 лет

Рисовая запеканка для детей от 1,5 лет

Понадобится:

220 мл молока

3 ст.л. риса

0, 25 груши

1 желток

Готовим:

Сварите вязкую рисовую кашу. Для этого в кипящее молоко положите промытый рис и варите после закипания 20 минут.

Охладите, добавьте желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную небольшим кубиком.

Все перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями.

Поставьте в духовку, разогретую до 170˚С, на 30 минут.

Готовой запеканке дайте немного остыть, а затем нарежьте ее на порционные кусочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отсчет пошел: до первого ижевского забега «Карапузы, на старт!» осталось 3 недели

На старт! Внимание! Марш! До популярного проекта «Комсомолки» - забега в ползунках «Карапузы, на старт!» (0+) - осталось 3 недели. Отныне не только Москва, Владивосток, Красноярск, но и Ижевск имеет все шансы вырастить целую команду будущих чемпионов. Веселый семейный праздник пройдет 18 февраля в ТРК «Петровский». В нашем материале расскажем, что ждет участников забега и как он проходил в других городах России - Иркутске, Уфе, Омске (подробнее).

Главный партнер забега: АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».

Главный партнер забега

Главный партнер забега

Партнер проекта: сеть гипермаркетов «Лента».

Партнер забега

Партнер забега