2017-02-17T14:38:22+03:00

Директор сети клиник «Доктор плюс» Эльвира Пинчук: «Достигая одну цель, я тут же ставлю перед собой следующую»

О семье, бизнесе, досуге и многом другом [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эльвира Пинчук: «Люблю, чтобы все было сделано идеально, и требую этого от окружающих. Этот перфекционизм мне порой очень мешает, но я работаю над собой».Эльвира Пинчук: «Люблю, чтобы все было сделано идеально, и требую этого от окружающих. Этот перфекционизм мне порой очень мешает, но я работаю над собой».Фото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Просматривая фотографии в Инстаграме, можно подумать, что ее жизнь - череда праздников. Вот она на вечеринке с друзьями. Вот катается на сноуборде, а вот путешествует. Так ли это на самом деле, и что остается за кадром? Об этом и не только мы спросили Эльвиру Пинчук, учредителя и директора сети многопрофильных клиник «Доктор плюс».

Не представляю свою жизнь без спорта! Хотя в школе я была освобождена от физкультуры, потому что была болезненным ребенком. Сейчас регулярно занимаюсь фитнесом, а по возможности ещё и большим теннисом. Фото instagram.com/elvira_pinchuk

Не представляю свою жизнь без спорта! Хотя в школе я была освобождена от физкультуры, потому что была болезненным ребенком. Сейчас регулярно занимаюсь фитнесом, а по возможности ещё и большим теннисом. Фото instagram.com/elvira_pinchuk

- Публичность в соцсетях - это не тщеславие и желание получать комплименты, а, прежде всего, маркетинговый ход. Я вижу, что моя открытость работает на меня, помогает в бизнесе. Хотя многие коллеги и друзья не понимают меня, предупреждают, что кругом много завистников. Но я о завистниках не думаю, не отношусь к ним серьезно. Поэтому пока пересматривать свое отношение к соцсетям не собираюсь.

А началось все год назад, когда у меня было всего двести подписчиков в Инстраграме. Тогда подруга Соня обратила мое внимание на то, что он у меня скучный. По сути это она подвигла меня на то, что я начала писать заметки, рассказывать истории. И вот сейчас у меня уже почти 9 тысяч подписчиков. И если пару дней я ничего не выкладываю, они волнуются и пишут мне: "Что случилось, Эльвира, у вас все хорошо?".

Стройность дается мне не так легко, как может показаться на первый взгляд. Сейчас я вешу 50 кг, это моя оптимальная форма. Хотя еще пару лет назад я весила 65 кг – просто ела, все, что хотела. Мне было некомфортно, и, в конце концов, я пришла в спортзал.

Стройность дается мне не так легко, как может показаться на первый взгляд. Сейчас я вешу 50 кг, это моя оптимальная форма. Хотя еще пару лет назад я весила 65 кг – просто ела, все, что хотела. Мне было некомфортно, и, в конце концов, я пришла в спортзал.

- И все же, рассматривая ваши фото, кажется, что в вашей жизни нет места трудовым будням...

- Конечно, это не так. Каждый день я провожу в офисе четыре-пять часов, затем встречи, совещания. Но у меня остается достаточно времени на семью, занятия спортом, встречи с друзьями, путешествия. Все потому, что я умею делегировать полномочия и грамотно планировать. План мероприятий в моем ежедневнике, а я до сих пор всё записываю в блокнот, расписан на две-три недели вперед.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Фамилия Пинчук широко известна как в профессиональных медицинских кругах, так и среди ижевчан. Свёкор нашей героини - Юрий Иванович Пинчук - уважаемый в Удмуртии врач ультразвуковой диагностики, заслуженный работник здравоохранения республики, главный специалист Минздрава УР. Муж Иван пошел по стопам отца - он тоже врач УЗИ. Сейчас оба работают в "Доктор плюс" и являются ведущими специалистами.

- Как вам удаётся совмещать интересы бизнеса и семьи?

- Дело в том, что это наш общий, семейный бизнес. Да, формально я руковожу компанией, но я делаю это не одна. Все ключевые управленческие решения мы принимаем вместе. Но при открытии первой клиники Иван сразу сказал, что ни при каких обстоятельствах не будет прекращать врачебную деятельность. Это было его принципиальным условием, и я его приняла. Видела, что это на самом деле его призвание, поэтому взяла на себя вопросы управления. Так что поводов для конфликтов у нас нет.

Я умею делегировать полномочия и грамотно планировать, поэтому времени хватает на работу, семью и отдых. Фото instagram.com/elvira_pinchuk

Я умею делегировать полномочия и грамотно планировать, поэтому времени хватает на работу, семью и отдых. Фото instagram.com/elvira_pinchuk

ПРОМЕНЯЛА ПИТЕР НА ИЖЕВСК

Сейчас это уже трудно представить, но сети "Доктор плюс" могло в Ижевске и не быть, если бы наша героиня не поддалась на уговоры двоюродной сестры и не забрала документы из Санкт-Петербурского медицинского университета, куда поступила после окончания школы в закрытом военном гарнизоне Мурманской области (отец Эльвиры - военный летчик, мама - учитель). Забрала, чтобы подать их в Ижевскую медакадемию.

Еще одна моя страсть - путешествия. Фото instagram.com/elvira_pinchuk

Еще одна моя страсть - путешествия. Фото instagram.com/elvira_pinchuk

- Моя сестра после окончания московского вуза переехала в Сарапул, а мы с Гульнарой всегда были не только сёстрами, но и близкими подругами. Нам хотелось быть рядом, - вспоминает эту удивительную историю Эльвира Пинчук. – Вот почему я перевелась в Ижевскую медицинскую академию и так оказалась здесь. В чужом городе без друзей и знакомых, в съемной комнате на Автозаводе, я поняла, что между мной и сестрой вообще-то 60 километров, что живем мы в разных городах. Рассчитывать приходилось только на себя. Месяца два я поплакала, а потом освоилась.

А год назад уже я уговорила родного брата и его семью переехать из Питера в Ижевск. Два года они не сдавались, и все же поверили мне. Мой брат - строитель, теперь все ремонтные и строительные вопросы компании на нем. Спасибо ему и его семье за поддержку!

ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ КЛИНИКУ, ПРОДАЛИ МАШИНЫ И КВАРТИРУ

Окончив ИГМА и проработав два года в частной стоматологии, Эльвира Пинчук пришла к будущему мужу и близким коллегам с идеей открыть собственную медицинскую клинику, и они ее поддержали.

- Это было настолько логичным решением, что сейчас, мне кажется, по-другому и быть не могло. Работая в стоматологии, я видела плюсы и минусы этого бизнеса, понимала, что с моими организаторскими способностями могу сделать намного лучше.

Многие вещи из моего гардероба - из собственного ателье, которое я назвала в честь дочери – «Алекса». Фото instagram.com/elvira_pinchuk

Многие вещи из моего гардероба - из собственного ателье, которое я назвала в честь дочери – «Алекса». Фото instagram.com/elvira_pinchuk

- Знаю, что вы даже продали автомобиль и квартиру, чтобы открыть бизнес.

- Да, мы продали две машины - в 2009 году у меня была КИА Спектра, у Ивана - "девятка", продали мою однокомнатную квартиру, а сами переехали в съемную. Кроме того, у нас были небольшие сбережения. Словом, все пошло в дело.

- Не думаю, что родители были этому рады...

- Мои родители не знали, что мы продаем квартиру, поскольку она была их подарком. После выхода на пенсию отцу дали военный сертификат, и у родителей появилась возможность купить мне квартиру. До этого все студенческие годы я снимала жилье. И тут вот такое решение. Поэтому о своем поступке я рассказала им значительно позже.

Что касается родителей Ивана, то мама сразу сказала, что у нас все получится. А отец, знающий специфику работы в системе здравоохранения изнутри, напротив, не был уверен, что из этой затеи что-то выйдет и называл её по-доброму «авантюрой». Но конечно, на деле папа нам всегда помогал и помогает, за что мы ему бесконечно признательны.

Эльвира Пинчук признается, что, открывая небольшую клинику на улице Молодежной, они не думали, что следом появится вторая, третья, четвертая...

- Прекрасно помню тот день, когда я приехала в клинику и увидела, что желающие записаться на прием, стоят на улице, потому что внутри места всем не хватает. Тогда поняла - надо расширяться! В итоге первую клинику мы открыли в феврале 2009 года, вторую - осенью того же года.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

- Вам было всего 25 лет, когда вы открыли первую клинику. Да и сейчас, наверняка, многие ваши сотрудники старше вас. Молодость в работе не мешает?

- Если честно, я этой возрастной дистанции между мной и сотрудниками не ощущаю. Но когда все только начиналось, случались и курьезы. Например, однажды меня приняли за секретаря. Почему-то Эльвира Зиннуровна ни у кого не ассоциировалась с хрупкой девушкой. Все представляли, что за этим именем скрывается взрослая женщина. Благодаря моей публичности сейчас таких ситуаций не возникает.

Хотя, конечно, бывают моменты, когда в силу возраста, отсутствия жизненного опыта приходится непросто. Иногда я теряюсь и не сразу могу найти верное решение. Хорошо, что у меня есть родные, друзья, с которыми я всегда могу посоветоваться. Мой самый мудрый друг во всех жизненных ситуациях, в том числе и в бизнесе, отец. Если у меня что-то случилось, я звоню ему, и мы можем часами разговаривать.

РАБОТА ДРУЖБЕ НЕ ПОМЕХА

- Что для вас главное при приеме на работу новых сотрудников?

- Если речь идет о медицинских работниках, в первую очередь это профессионализм. Кроме того, на собеседование мне важно понять, как соискатель относится к жизни, о чем мечтает, чего хочет достичь, как относится к трудностям. Так я понимаю, наш это человек или нет. За восемь лет работы компании я ошибалась в людях всего несколько раз.

Если же речь идет об офисных сотрудниках, то среди них много наших друзей и близких. К примеру, вопросами снабжения у нас занимается лучший друг мужа. Юрист компании – моя близкая подруга. Она долгое время не хотела работать со мной, боялась, что это повредит нашей дружбе. Но нам удается сохранять искренние отношения, разделять рабочие и личные моменты.

- Хотелось бы вам, чтобы ваша дочь продолжила семейный бизнес?

Мне неважно, кем станет наша с Иваном дочь. Важно, чтобы Саша нашла дело, которое она будет любить так же, как я люблю свое. Фото instagram.com/elvira_pinchuk

Мне неважно, кем станет наша с Иваном дочь. Важно, чтобы Саша нашла дело, которое она будет любить так же, как я люблю свое. Фото instagram.com/elvira_pinchuk

- Уверена, что дочь не пойдет по нашим стопам. Уже сейчас, в свои шесть лет, она ничего не хочет слышать о врачах, о клинике, хотя дома это не тема номер один для разговоров. Саша уникальный ребенок со своими интересами, которые пока то и дело меняются. То она хочет быть фермером и развозить на лошади яйца и молоко по всем родственникам, то покорителем Арктики, то вулканологом. То она занимается большим теннисом, то фигурным катанием, то горными лыжами, сейчас – дзюдо. Мне неважно, кем станет наша дочь. Важно, чтобы Саша нашла дело, которое она будет любить так же, как я люблю свое.

ДОСЬЕ "КП"

Эльвира Пинчук, 34 года. Родилась и выросла в Мурманской области в семье военного летчика и учителя. Окончила стоматологический факультет Ижевской государственной медицинской академии.

В 2009 году вместе с мужем открыла первую клинику «Доктор плюс». Сейчас это сеть многопрофильных клиник, в которую входят 11 медицинских центров и клинико-диагностическая лаборатория. В штате компании более 600 сотрудников.

Увлекается фитнесом.

Замужем, дочери 6 лет.

СКАЗАНО

О лидерстве. Минувшим летом я хотела восстановить врачебную стоматологическую практику, но муж меня отговорил. Конечно, он прав. В итоге из-за вечного дефицита времени, я бы стала никаким врачом и никаким руководителем, а я люблю быть лучшей в своем деле.

О целеустремленности. Вся моя жизнь – это череда новых целей. Достигая одну, я тут же ставлю перед собой следующую. Не могу вспомнить ни одной цели, которую бы я не достигла. Вижу цель – не вижу препятствий.

Об амбициях. Амбиции – это то, что определяет мой успех. Они адекватны, но они, безусловно, есть.

О конкуренции. Не скажу ничего нового: мы просто каждый день стараемся быть лучше. Лучше себя вчерашних, в первую очередь.

О неудачах. Неудачи – не трагедия, а повод проанализировать, на каком этапе была совершена ошибка. Я глубоко убеждена, что без них невозможно развитие ни одного бизнеса.

О первом бизнесе. На четвертом курсе медакадемии мы с лучшим другом и одногруппником открыли отдел по продаже нижнего белья. Через год успешно его продали. Это был очень интересный опыт.

Еще больше материалов по теме: «Беседка КП»

 
Читайте также