Премия Рунета-2020
Ижевск
+6°
Boom metrics
Интересное1 марта 2017 10:40

Какие блюда приготовить ижевчанам в Великий пост

«Комсомолка» подготовила 7 простых и вкусных рецептов
В Великий пост можно приготовить овощную гречку

В Великий пост можно приготовить овощную гречку

С 27 февраля начался Великий пост. Завершится он через семь недель - 15 апреля. Как разнообразить обеденный стол, если вы соблюдаете пост? «Комсомолка» собрала 7 полезных, а главное, простых рецептов.

БОРЩ

Борщ бывает постным

Борщ бывает постным

Что нужно:

2 свеклы

2 шт. помидор

1 шт. моркови

1 луковица

2 картофелины

0,5 кочана капусты

2 зубчика чеснока

лавровый лист, соль, сахар, уксус по вкусу

2 ст. л. растительного масла

Готовим:

Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения.

Добавить чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться 10 мин.

ОВОЩНАЯ ГРЕЧКА

В Великий пост можно приготовить овощную гречку

В Великий пост можно приготовить овощную гречку

Что нужно:

200 г гречневой крупы

100 г замороженного горошка

1 болгарский перец

1 кабачок

1 морковь

5 шампиньонов

100 г брюссельской капусты

1 репчатый лук

3 зубчика чеснока

укроп, петрушка по вкусу

2 ст. л. растительного масла

соль, молотый черный перец по вкусу

Готовим:

Овощи режем крупными кубиками, грибы - ломтиками, брюссельскую капусту разрезаем на 4 части. В миске смешиваем гречневую крупу с овощами. Добавляем специи и растительное масло.

В форму для запекания наливаем немного растительного масла. Выкладываем в неё смесь и заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи. Накрываем форму фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

САЛАТ С КУКУРУЗОЙ

Салат из капусты и кукурузы украсит любой стол

Салат из капусты и кукурузы украсит любой стол

Что нужно:

0,5 кочана капусты пекинской

Полбанки кукурузы

1 яблоко

0,5 лимона

1 чайная ложка кунжута

1 свежий огурец

Готовим:

Тонко нашинковать капусту. Яблоко натереть на крупной терке. Огурец нарезать соломкой. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, огурец, кукурузу и тертое яблоко. Салат посолить и заправить лимонным соком по вкусу, добавить кунжут. Перемешать.

ШАШЛЫК ИЗ ОВОЩЕЙ

В таком шашлыке можно использовать любые овощи

В таком шашлыке можно использовать любые овощи

Что нужно:

10 шт. шампиньонов

4 шт. помидор

2 шт. баклажанов

2 шт. кабачков

5 ст.л. растительного масла

специи, (травы, пряности и т.д.)

соль

Готовим:

Промыть все овощи и обсушить, если у кабачков и баклажанов кожица слишком толстая – срезать. Крупные шампиньоны разрезать пополам, мелкие – оставить целиком. Нарезать баклажаны и кабачки поперек на кружки по 1см толщиной. Так же - помидоры, только толще – 1,5 см.

Выложить овощи и грибы в глубокую миску, полить растительным маслом, посыпать специями по вкусу, перемешать руками, дать минимум 10 мин. помариноваться.

Нанизать овощи поочередно на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, чередуя, начиная и заканчивая кабачком. Выложить шашлычки на противень.

Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 40 мин, периодически поворачивая, до зарумянивания.

Подавать готовые овощные шашлыки к столу горячими, подсолив сразу после приготовления.

СПАГЕТТИ С БАКЛАЖАНАМИ

Паста с баклажанами

Паста с баклажанами

Что нужно:

200 г помидоров

2 зубчика чеснока

1 баклажан

1 луковица

1/2 пачки спагетти

1ч. л. орегано (сушеный)

Соль, растительное масло

Готовим:

Обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут, до мягкости и прозрачности. Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной полсантиметра. Отправьте их к луку на 3-4 мин. и слегка посолите. Вскипятите воду и засыпьте макароны. Готовьте в зависимости от пасты, но в среднем этот процесс занимает 7-8 минут.

Порежьте помидоры и добавьте в сковородку с баклажанами и луком. Добавьте мелко нарезанный чеснок, слегка посолите соус. Это нужно для того, чтобы помидоры дали сок.

Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг, сохранив столовую ложку воды, в которой они варились, а потом соедините с соусом.

КОФЕЙНЫЙ ПИРОГ

Монастырский пирог из кофе идеально подойдет к чаю

Монастырский пирог из кофе идеально подойдет к чаю

Что нужно:

250-300 г муки

2 ст. л. молотого кофе

1 стакан коричневого сахара

1 стакан меда

1 стакан грецких орехов

1 ч. л. соды

щепотка соли

300 мл бутилированной воды

сахарная пудра для подачи

Готовим:

Залейте молотый кофе бутилированной водой, на минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня, не давая кипеть. Дайте настояться 10 мин, процедите.

В процеженный кофе добавьте коричневый сахар и мед. Слегка нагрейте, перемешивая, до полного растворения.

Снимите с огня, добавьте половинки грецких орехов, соду (не гасите!) и щепотку соли. Всыпьте просеянную муку и перемешайте.

Круглую форму диаметром 26 см застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Влейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 50–55 мин.

Готовый пирог выньте из формы, охладите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Пирожки из картошки готовятся очень быстро

Пирожки из картошки готовятся очень быстро

Что нужно:

500 г постного дрожжевого теста (без молока и яиц)

6 средних картофелин

2 средние луковицы

1 ст. л. универсальной овощной приправы

3 ст. л. растительного масла

Соль, молотый черный перец

1 ч. л. листового черного чая

Готовим:

Заранее разморозьте тесто и дайте ему немного подойти при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180°С.

Картофель сварите в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на терке.

Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета 10 мин. Добавьте приправу и черный перец, смешайте с картофелем.

Залейте черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и дайте настояться, затем процедите. Этот настой нужен для смазывания постной выпечки (взамен обычного яйца или масла).

Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте каждую в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки, защипните края.

Уложите пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга и смажьте крепким чаем. Подержите 15 мин. Выпекайте 20 мин.

Интересное