В Великий пост можно приготовить овощную гречку
С 27 февраля начался Великий пост. Завершится он через семь недель - 15 апреля. Как разнообразить обеденный стол, если вы соблюдаете пост? «Комсомолка» собрала 7 полезных, а главное, простых рецептов.
БОРЩ
Борщ бывает постным
Что нужно:
2 свеклы
2 шт. помидор
1 шт. моркови
1 луковица
2 картофелины
0,5 кочана капусты
2 зубчика чеснока
лавровый лист, соль, сахар, уксус по вкусу
2 ст. л. растительного масла
Готовим:
Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения.
Добавить чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться 10 мин.
ОВОЩНАЯ ГРЕЧКА
В Великий пост можно приготовить овощную гречку
Что нужно:
200 г гречневой крупы
100 г замороженного горошка
1 болгарский перец
1 кабачок
1 морковь
5 шампиньонов
100 г брюссельской капусты
1 репчатый лук
3 зубчика чеснока
укроп, петрушка по вкусу
2 ст. л. растительного масла
соль, молотый черный перец по вкусу
Готовим:
Овощи режем крупными кубиками, грибы - ломтиками, брюссельскую капусту разрезаем на 4 части. В миске смешиваем гречневую крупу с овощами. Добавляем специи и растительное масло.
В форму для запекания наливаем немного растительного масла. Выкладываем в неё смесь и заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи. Накрываем форму фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
САЛАТ С КУКУРУЗОЙ
Салат из капусты и кукурузы украсит любой стол
Что нужно:
0,5 кочана капусты пекинской
Полбанки кукурузы
1 яблоко
0,5 лимона
1 чайная ложка кунжута
1 свежий огурец
Готовим:
Тонко нашинковать капусту. Яблоко натереть на крупной терке. Огурец нарезать соломкой. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, огурец, кукурузу и тертое яблоко. Салат посолить и заправить лимонным соком по вкусу, добавить кунжут. Перемешать.
ШАШЛЫК ИЗ ОВОЩЕЙ
В таком шашлыке можно использовать любые овощи
Что нужно:
10 шт. шампиньонов
4 шт. помидор
2 шт. баклажанов
2 шт. кабачков
5 ст.л. растительного масла
специи, (травы, пряности и т.д.)
соль
Готовим:
Промыть все овощи и обсушить, если у кабачков и баклажанов кожица слишком толстая – срезать. Крупные шампиньоны разрезать пополам, мелкие – оставить целиком. Нарезать баклажаны и кабачки поперек на кружки по 1см толщиной. Так же - помидоры, только толще – 1,5 см.
Выложить овощи и грибы в глубокую миску, полить растительным маслом, посыпать специями по вкусу, перемешать руками, дать минимум 10 мин. помариноваться.
Нанизать овощи поочередно на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, чередуя, начиная и заканчивая кабачком. Выложить шашлычки на противень.
Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 40 мин, периодически поворачивая, до зарумянивания.
Подавать готовые овощные шашлыки к столу горячими, подсолив сразу после приготовления.
СПАГЕТТИ С БАКЛАЖАНАМИ
Паста с баклажанами
Что нужно:
200 г помидоров
2 зубчика чеснока
1 баклажан
1 луковица
1/2 пачки спагетти
1ч. л. орегано (сушеный)
Соль, растительное масло
Готовим:
Обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут, до мягкости и прозрачности. Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной полсантиметра. Отправьте их к луку на 3-4 мин. и слегка посолите. Вскипятите воду и засыпьте макароны. Готовьте в зависимости от пасты, но в среднем этот процесс занимает 7-8 минут.
Порежьте помидоры и добавьте в сковородку с баклажанами и луком. Добавьте мелко нарезанный чеснок, слегка посолите соус. Это нужно для того, чтобы помидоры дали сок.
Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг, сохранив столовую ложку воды, в которой они варились, а потом соедините с соусом.
КОФЕЙНЫЙ ПИРОГ
Монастырский пирог из кофе идеально подойдет к чаю
Что нужно:
250-300 г муки
2 ст. л. молотого кофе
1 стакан коричневого сахара
1 стакан меда
1 стакан грецких орехов
1 ч. л. соды
щепотка соли
300 мл бутилированной воды
сахарная пудра для подачи
Готовим:
Залейте молотый кофе бутилированной водой, на минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня, не давая кипеть. Дайте настояться 10 мин, процедите.
В процеженный кофе добавьте коричневый сахар и мед. Слегка нагрейте, перемешивая, до полного растворения.
Снимите с огня, добавьте половинки грецких орехов, соду (не гасите!) и щепотку соли. Всыпьте просеянную муку и перемешайте.
Круглую форму диаметром 26 см застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Влейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 50–55 мин.
Готовый пирог выньте из формы, охладите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Пирожки из картошки готовятся очень быстро
Что нужно:
500 г постного дрожжевого теста (без молока и яиц)
6 средних картофелин
2 средние луковицы
1 ст. л. универсальной овощной приправы
3 ст. л. растительного масла
Соль, молотый черный перец
1 ч. л. листового черного чая
Готовим:
Заранее разморозьте тесто и дайте ему немного подойти при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180°С.
Картофель сварите в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на терке.
Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета 10 мин. Добавьте приправу и черный перец, смешайте с картофелем.
Залейте черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и дайте настояться, затем процедите. Этот настой нужен для смазывания постной выпечки (взамен обычного яйца или масла).
Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте каждую в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки, защипните края.
Уложите пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга и смажьте крепким чаем. Подержите 15 мин. Выпекайте 20 мин.