2017-03-03T11:14:58+03:00

Суд отказался делить «Ижавиа» на аэропорт и авиакомпанию

Иск УФАС был отклонен
Поделиться:
Комментарии: comments6
Задачу разделить «Ижавиа» на авиакомпанию и аэропорт ставил президент Удмуртии Александр Волков еще в 2013 году. Фото: пресс-служба "Ижавиа"Задачу разделить «Ижавиа» на авиакомпанию и аэропорт ставил президент Удмуртии Александр Волков еще в 2013 году. Фото: пресс-служба "Ижавиа"
Изменить размер текста:

Арбитражный суд Удмуртии отказал в удовлетворении иска республиканского управления УФАС о разделении «Ижавиа» на два юридических лица - аэропорт и авиакомпанию. Исковое заявление было подано 25 августа прошлого года. Ведомство признало авиаперевозчик нарушившим статью закона о защите конкуренции в части создания препятствий доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам.

ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАЗДЕЛИТЬ ЕЩЕ В 2013 ГОДУ

Задачу разделить АО «Ижавиа», 100% акций которой принадлежат республике, на авиакомпанию и аэропорт ставил президент Удмуртии Александр Волков еще в 2013 году. Тогдашний министр имущественных отношений республики Рустэм Зайнуллин заявлял, что Ижевск все равно сможет принимать воздушные суда, даже если авиаперевозчик прекратит существование. Кроме того, республиканские власти хотели понять, какое направление больше нуждается в субсидиях: аэропорт или авиакомпания.

Разделение должно было завершиться в октябре 2013 года, но новый руководитель республики Александр Соловьев указал, что следует искать инвестиции в развитие авиакомпании, а единую структуру надо сохранить.

ОТКАЗАЛИ САРАТОВУ

Тогда же АО «Ижавиа» отказало ОАО «Саратовские авиалинии» в запуске маршрута Ижевск - Москва - Ижевск. Поводом стало ограничение по пожарной безопасности взлетно-посадочной полосы, которая имеет пятую категорию по УТПЗ (уровень требуемой пожарной защиты взлетно-посадочной полосы зависит от типа самолетов, совершающих рейсы в аэропорт). Ижевский аэропорт может принимать воздушные суда шестой категории только в ограниченном режиме. Авиакомпания указывала, что не может увеличить количество рейсов для самолетов шестой категории других перевозчиков, так как эта квота полностью заполнена самолетами Як-42 «Ижавиа».

В авиакомпании ответили, что необходима комплексная реконструкция аэродрома. Группа специалистов ПАО «Аэрофлот», осмотревшая по приглашению АО «Ижавиа» инфраструктуру аэропорта, также посчитала нецелесообразным начало регулярных полетов в аэропорт Ижевск до проведения масштабной реконструкции аэродрома и аэровокзального комплекса.

РЕКОНСТУРКЦИЯ

Общая стоимость работ по реконструкции аэропортового комплекса столицы Удмуртии оценивается в 2,6 млрд руб. Из этой суммы 1,5 млрд руб. составляют федеральные средства, которые республика планирует получить в рамках подготовки празднования юбилея оружейника Михаила Калашникова в 2019 году. По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Алексея Горбачева, проект реконструкции должен быть готов в середине 2017 года.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Независимый эксперт Андрей Крамаренко полагает, что республике не стоит рассчитывать на полную поддержку федерального бюджета.

- Я не знаю, насколько сейчас федеральное правительство в состоянии финансировать работу на любых аэродромах, которые не расположены в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу. Бюджеты на реконструкцию аэродромных комплексов серьезно порезали. Ижевску на многое рассчитывать не приходится, - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разделение «Ижавиа»: новый аэропорт, маршруты и цены

Два серьезных изменения планируют провести в городском аэропорту. Республиканские власти уже не раз говорили о планах разделить «Ижавиа» на аэропорт и авиакомпанию. По словам министра транспорта Удмуртии Олега Гарина, произойти это должно до конца года (подробнее).

Разделение «Ижавиа» на авиакомпанию и аэропорт приостановлено

Процедура разделения компании «Ижавиа» приостановлена. Об этом стало известно после совещания в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также