2017-03-12T09:53:27+03:00

Ижевчанка рассказала, как ей удалось отменить штрафы за парковку на газонах

По ее словам, в ПДД об этом ничего не сказано
Поделиться:
Комментарии: comments8
Для выявления нарушителей полицейские использвали «паркон». Шштраф за неправильную парковку, благодаря ему приходил в течение недели с момента вынесения постановленияДля выявления нарушителей полицейские использвали «паркон». Шштраф за неправильную парковку, благодаря ему приходил в течение недели с момента вынесения постановленияФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Удмуртии теперь можно... ставить автомобили на газонах и детских площадках. Такое решение 1 марта вынес Верховный суд России. А все началось с того, что ижевчанка Галия обратилась в высшую инстанцию, так как была не согласна со штрафом за парковку на газоне. Суд удовлетворил иск, так как подобные административные штрафы могут вводить на федеральном уровне, а не региональном. Дело в том, что статья 11.8 Закона Удмуртской Республики № 57-РЗ от 13.10.2011 г. звучит так: «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Она, конечно, регламентировала штрафы за парковку на газонах и детских площадках Ижевска, но при этом противоречила федеральному законодательству. По тому же ПДД, наказание за парковку на газонах и детских площадках не предусмотрено. Ижевчанка Галия рассказала, как ей удалось восстановить справедливость.

ГАЗОНА НЕТ, А ШТРАФ ТУТ КАК ТУТ

- Я вообще законопослушный человек, и машину всегда оставляла на оборудованной стоянке, в 5 минутах ходьбы от дома, на Холмогорова. Но в прошлом году землю, на которой располагалась стоянка, выкупили под строительство дома, - рассказывает Галия. – Сначала оставляла машину в соседних дворах, где было место.

А однажды ижевчанка приехала домой и не смогла найти место под парковку - пришлось ставить машину на газон.

- А спустя какое-то время мне пришел штраф от администрации города за парковку на газоне. Стало обидно: газона нет, стоянки вокруг нет, встать некуда, а штраф тут как тут. Тем более, в ПДД о парковке на газонах вообще ни слова, - говорит Галия.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ ВСТАЛ НА НАШУ СТОРОНУ

Ижевчанка решила действовать и взяла на вооружение опыт жителя Белгорода. После этого обратилась в суд с признанием незаконной той статьи закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», в которой говорится про наказания за парковку на газонах и детских площадках.

- Верховный суд региона принял решение в нашу пользу 18 октября 2016 года, но представители Госсовета Удмуртии решили оспорить решение в высшей инстанции. И Верховный суд России встал на нашу сторону! - рассказывает Галия.

Однако на этом ижевчанка останавливаться не намерена. Теперь в планах - добиться строительства парковки в своем дворе.

КСТАТИ

Вас все-таки могут оштрафовать?

Поскольку Верховный суд Удмуртии и Верховый суд России признали недействующей статьи 11.8 Закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», штрафовать за парковку на газонах и детских площадках автомобилистов Ижевска теперь не в праве. Однако штраф возможен на других основаниях: если припаркованный автомобиль, например, нарушает какое-либо другое законодательство.

- Ответственность наступает за несоблюдение установленных федеральным законодательством правил, стандартов, требований, а также за действия, влекущие уничтожение либо повреждение объектов зеленого фонда. Полномочия субъекта Российской Федерации по установлению административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления предусмотрены статьей 1.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - прокомментировала объединенная пресс-служба судейского сообщества Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Удмуртии теперь можно парковаться на газонах и детских площадках

С начала марта в республике можно парковать свои автомобили на детский площадках и газонах. Верховный суд отменил региональный закон о запрете. Началось все с того, что женщина обратилась в высшую инстанцию, она была несогласна со штрафом за парковку на газоне (подробнее).

В Ижевске за парковку на газоне и детской площадке будут штрафовать

Инициатором появления нового штрафа выступила Администрация Ижевска. 1000 рублей за парковку на детской площадке и газоне отдадут нарушители, если предложенные изменения в закон об административных правонарушениях утвердят депутаты Госсовета Удмуртии (подробнее).

«Паркнет»: как в Ижевске штрафуют водителей за неправильную парковку во дворах

В прошлом году Администрация Ижевска, поглядев на соседние регионы, закупила современное устройство «Паркнет». Приобретение обошлось городу в 500 тысяч рублей. Суть его заложена в названии, однако механизмы действия лежат далеко не на поверхности (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Ижевска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также