Премия Рунета-2020
Ижевск
+11°
Boom metrics
Происшествия6 марта 2017 10:39

Самые громкие преступления 2016 года в Ижевске

Отец-насильник, коммунальный взяточник и убийство из-за аборта
Рауф Кутдузов

Рауф Кутдузов

Фото: Архив "КП"

Сотрудники Следственного комитета России, которому в этом году исполнилось уже 6 лет, ежедневно расследуют самый страшные и кровавые преступления, при этом стараясь обеспечить безопасность жителей. Мы собрали самые громкие преступления и задержания, которые обсуждали ижевчане в течение 2016 года.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН

Сбежала из-за «внимания» отчима

Суть дела: В начале года пропала девочка. Благо, ее удалось быстро найти. И когда выясняли, почему она сбежала, девочка рассказала свою страшную историю. Оказалось, что ее родители развелись, а мама нашла нового мужчину. Отчим несколько лет совращал девочку. Как установили специалисты, мужчина страдает психологическим расстройством, при котором у нее возникает половое влечение к подросткам. Девочка рассказывала маме, что отчим развращает ее, но та не отнеслась серьезно, посчитав, что дочь неправильно воспринимала «невинные» действия ее нового мужчины.

Наказание: развратник проведет шесть лет в колонии.

Убил из-за аборта

Убил из-за аборта. Дом, в котором муж застрелил жену. Фото Ирина Бурцева

Убил из-за аборта. Дом, в котором муж застрелил жену. Фото Ирина Бурцева

Суть дела: В 2013 году в Ижевск из Хабаровска переехала семья военного. Через два года в общем-то среднестатистической жизни, муж взял охотничье ружье, подошел к жене и выстрелил ей в грудь. Как оказалось, этим вечером, жена призналась ему, что сделала аборт, должен был родиться мальчик. А до этого у супругов была только дочь, ей тогда исполнилось 9 лет. И муж всегда мечтал о наследнике. В итоге он не выдержал такого известия, достал «Сайгу» и убил супругу. В этот момент их дочь находилась в соседней комнате.

Наказание: 7 лет лишения свободы.

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Заморозила младенца

Суть дела: В сентябре 33-летняя женщина родила здорового малыша. Правда, не в больнице, а дома. И о том, что роды прошли хорошо и она теперь мама - никому не сказала. Более того, и после родов врачей к младенцу она не вызвала. В итоге, спустя некоторое время ребенок перестал кричать, и она решила, что он умер. Положила малыша в коробку из-под обуви и вынесла к мусорным мульдам. На улице в это время было всего 16 градусов! Ребенка нашли сотрудники полиции района и его, еще живого, срочно доставили в больницу. К сожалению, малыш скончался из-за переохлаждения. Женщина призналась в содеянном.

Наказание: сейчас уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» рассматривается в суде.

Смерть после знакомства в соцсетях

Суть дела: Осенью на берегу реки Иж (около улицы Маяковского) нашли тело девушки, на ней были следы удушения. По подозрения в этом преступлении задержали 39-летнего местного жителя. Он уже был раньше несколько раз судим, и освободился буквально за полгода до этого происшествия. Как удалось выяснить, мужчина и девушка познакомились в социальной сети «Друг Вокруг». Накануне убийства, они встретились сначала в торговом центре, потом на такси доехали до берега реки. Там они выпивали, и их разговор перерос в ссору. Мужчина схватил девушку за шею, задушил ее, а тело оттащил ближе к реке.

Наказание: уголовное дело по статье «убийство» рассматривается в суде.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

Коммунальная нажива

Суть дела: В мае прошлого года председатель одного из ТСЖ брал взятки от руководителя коммерческой организации. Так, он лично получил 125 тысяч рублей за подписание и предоставление актов приема-сдачи выполненных подрядных работ по ремонту многоквартирного жилого дома. При этом председатель правления знал, что цена работ и материалов по ремонту здания значительно завышена и оплата за работы произведена за счет средств жильцов дома.

Наказание: В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Попытался «отмазаться» болезнью

Суть дела: В течение восьми лет отец совершал развратные действия в отношении своей малолетней дочери. Но когда дело расследовали, оказалось, что он причастен и к другим преступлениям в отношении детей. Несмотря на все свои попытки убедить следователей и экспертов в том, что преступления он совершил в силу своего психического расстройства, согласно заключению экспертом преступник был признан вменяемым.

Наказание: ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

УСТИНОВСКИЙ РАЙОН

Устраивала на работу «мертвые души»

Суть дела: В декабре 2016 года завершили расследование уголовных дел в отношении директора гимназии Кузебая Герда. Так, она присвоила 96 тысяч рублей, который ей перечислил завод в качестве благотворительной помощи. Кроме того, она выплачивала себе ежемесячные премии. Таким образом присвоила 73 500 рублей. И обвиняемая фиктивно устроила на работу инженером по технике безопасности своего сына. Он не выполнял обязанности, хотя и получал зарплату. Так он «заработал» 122 363 рублей.

Наказание: уголовное дело рассматривается в суде.

Коммунальный взяточник

Рауф Кутдузов

Рауф Кутдузов

Фото: Архив "КП"

Суть дела: Рауфа Кутдузова, руководителя «Единой УК», задержали в мае 2016 года, при получении денег через посредников. Кутдузова, 30-летнего заместителя начальника отдела благоустройства и ЖКХ администрации Первомайского района и 26-летнего специалиста того же отдела арестовали. Как выяснилось, обвиняемые были членами административной комиссии при администрации района и проводили контроль в сфере благоустройства и ЖКХ. С августа 2015 года по май 2016 года они ежемесячно получали от директора «Единой УК» взятки за покровительство и попустительство по службе в его пользу. Общая сумма полученных взяток составила 270 тысяч рублей.

Наказание: уголовное дело рассматривается в суде. Кутдузову грозит до 12 лет лишения свободы.

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН

Нашли убийцу 15 лет спустя! Дом, где произошло преступление

Нашли убийцу 15 лет спустя! Дом, где произошло преступление

Фото: Архив "КП"

Нашли убийцу 15 лет спустя!

Суть дела: Еще в 2002 году нашли труп мужчины. Сразу было видно, что его убили. Но поймать преступника никак не удавалось. Однако, вновь взявшись за дело, следователи нашли отпечаток пальца на месте преступления, спустя почти 15 лет! Удалось собрать необходимую доказательственную базу, и мужчине, который из чувства обиды за свою сестру до смерти «запинал» потерпевшего, было предъявлено обвинение в совершении преступления. Уголовное дело в сентябре 2016 года направлено в суд.

Вернулась, чтобы узнать, как умерла мама

Вернулась, чтобы узнать, как умерла мама. Девушка показывает, в каком доме отце издевался над ней

Вернулась, чтобы узнать, как умерла мама. Девушка показывает, в каком доме отце издевался над ней

Фото: Архив "КП"

Суть дела: В один из дней января 2006 года в доме в районе «Болото», мужчина растлил 8-летнюю падчерицу. Девочка боялась рассказывать об этом взрослым, опасаясь, что отчим поднимет на нее руку и продолжит насилие. В 2008 году умирает мать девочки. И ее сожитель на протяжении года никому не говорил об этом, держа труп завернутым в одеяло на веранде дома. Бабушка почуяла что-то неладное и обратилась в полицию. Причину смерти установить не удалось. А внучку бабушка забрала к себе, но так и не поверив, рассказам ребенка о насилии. Спустя 10 лет уже взрослая девушка решила разобраться в смерти матери и приехала в Ижевск. И в ходе беседы со следователями, рассказала о насилии. Мужчина был задержан.

Наказание: в августе 2016 года уголовное дело было направлено в суд.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

691 уголовное дело было возбуждено в 2016 году. Из них:

47 убийств.

11 изнасилований.

36 уголовных дел, связанных с распространением (сбытом, употреблением) наркотиков.

132 по фактам действия сексуального характера.

106 - коррупционных дел.