2017-03-20T16:41:35+03:00

Откуда в платежках ижевчан появилась двойная строка «Отопление»?

На этот и другие вопросы представители коммунальных организаций ответили в рамках ЖКХ-марафон от «Комсомольской правды»
В рамках подготовки к паводку с улиц Ижевска вывезут еще 100 тысяч тонн снегаВ рамках подготовки к паводку с улиц Ижевска вывезут еще 100 тысяч тонн снегаФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который в этом году праздновался 19 марта, «Комсомолка» провела традиционный ЖКХ-марафон. 15 марта в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (106,7 FM) 12+ ижевчане смогли задать вопросы по подготовке города к паводку, по перерасчету за отопление и отключениям горячей воды летом директору по биллингу и клиентскому сервису Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерию Шульмину, директору ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярославу Балобанову и начальнику Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска Николаю Попову.

ВЫВОЗ СНЕГА И ЧИСТКА ЛИВНЕВОК: КАК ИЖЕВСК ГОТОВИТСЯ К ПАВОДКУ

Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска Николай Попов Фото: Архив "КП"

Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска Николай ПоповФото: Архив "КП"

Совсем скоро в Ижевске растает снег, а вместе с этим придет паводок. Подготовку к ежегодному разгулу стихии власти города начали заранее. Например, стали вывозить снег с городских улиц. Только за февраль с тротуаров и проезжих частей убрали 61 тысячу тонн снега, а за первые дни марта - 14 тысяч тонн. Впереди много работы и план - вывезти еще 100 тысяч тонн снега в марте.

Много снега - мало воды

По данным Удмуртского гидрометцентра, норма выпавшего снега в этом году в два раза больше, чем в прошлом. 49 сантиметров в 2016-м и 79 - в 2017-м. Однако ситуацию спасает почва, которая из-за жаркого лета и теплой осени 2016 года осталась сухой и промерзла меньше нормы.

- Мы мониторим паводок в Ижевске с 1955 года и строим прогнозы исходя из показаний прошлых лет. Опыт подсказывает: чем больше снега, тем меньше воды будет весной. Снег укрывает почву и не дает ей замерзнуть. А это значит, что большая часть влаги впитается в почву, - прокомментировал начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска Николай Попов.

По его словам, уже сейчас специалисты наблюдают понижение воды в колодцах и скважинах. Общий запас воды в снеге всего 40%. Это положительный показатель.

- Кроме того, весной 2016 года в Удмуртии шли теплые дожди. Они растопили снег в полях, лесах и на северном склоне. Таким образом, сразу три потока устремились на Ижевск одновременно. Спрогнозировать подобную ситуацию в 2017 году мы не можем, это и является худшим сценарием паводка, - добавил Николай Попов.

Службы к паводку готовы

Тем не менее, к паводку город готов. В частности, разработан план мероприятий по организации пропуска вод весеннего паводка, определен состав городской Паводковой комиссии. Основной фронт работ проводится в Первомайском и Ленинском районах.

- Из этих районов мы вывозим снег, чистим водоотводные канавы, системы ливневой канализации, откачиваем воду с территорий, подверженных подтоплению. С 6 февраля осуществляется предполоводное понижение уровня воды в Ижевском пруду с интервалом 2-3 см в сутки. Это делается для того, чтобы водоемы не наполнились водой во время массового таяния снега, - добавил начальник управления.

А с 1 по 10 мая начнется круглосуточное дежурство на двух насосных станциях, расположенных на дамбе на реке Иж. Саму дамбу подняли на 30 сантиметров.

Паводка не избежать

Тем не менее, весеннего паводка не избежать. Улицы Партизанская, Коммунаров, Степная, Щедрина все равно будут подтоплены. Это связано с отсутствием нормальной ливневой канализации. Например, на той же Партизанской.

– Раньше вся вода с Партизанской и окрестных улиц стекала в болото, на котором сейчас построили многоэтажки. Для нормального водоотведения в этом районе необходимо реконструировать коллектор в виде трубы диаметром 2 метра, расположенный под улицей Щедрина. Но на это потребуется 130 миллионов рублей, и назвать сроки мы не сможем, – рассказал главный инженер МКУ «СБиДХ» Фирдаус Харисов.

Огромные деньги требуются, чтобы привести в порядок Ижевское водохранилище. Чтобы очистить 8,5 миллионов кубометров донных отложений требуется почти 3 миллиарда рублей. В бюджете нет таких денег. В чистке нуждается и река Иж, русло которой вообще является федеральным объектом и использовать деньги из местного бюджета на ее чистку нельзя. Сейчас город пытается получить на это средства.

КУДА «УДМУРТСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ» ПОТРАТЯТ 500 МЛН РУБЛЕЙ В ЭТОМ ГОДУ

ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов Фото: Архив "КП"

ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав БалобановФото: Архив "КП"

В этом году «Удмуртские коммунальные системы» намерены потратить на замену теплосетей в Ижевске 500 млн рублей. «Как и договаривались изначально с Администрацией города и общественностью, - сказал Ярослав Балобанов в студии радио «Комсомольская правда» - Ижевск». - Эти средства пойдут на реконструкцию теплотрасс уже по договору концессии, который был заключен с городом в декабре 2016 года».

Концессия и ремонты

- Исполнение договора концессии уже началось. Мы с Администрацией города подготовили инвестиционную программу на текущий год. Сейчас согласовываем проекты реконструкции теплосетей, готовим сметную и конкурсную документацию по выбору потенциальных подрядчиков, - рассказал руководитель УКС.

В общей сложности под реконструкцию попадут 33 км городских теплосетей и 80 центральных тепловых пунктов. Среди объектов, например, такие проблемные участки коммуникаций, как на улице Лихвинцева, в районе военкомата. Этой зимой энергетики столкнулись здесь со множественными повреждениями труб, которые полностью заменят в летний период.

Гидравлические испытания

Еще один важный момент подготовки к следующей зиме - гидравлические испытания. Они традиционно начнутся в мае, в течение 2 недель после окончания отопительного периода.

- Мы по-прежнему делим город условно на 32 участка магистральных сетей, где испытания будут проходить по графику, поэтапно. Также будут испытаны квартальные теплотрассы от 140 ЦТП города. То есть по технологии и организации все остается как раньше. Но последствия гидравлических испытаний от года к году могут ухудшаться. Потому что сети не молодеют, - пояснил директор «Удмуртских коммунальных систем».

Это, в свою очередь, может повлиять на сроки проведения испытаний, то есть превысить стандартные 14 дней. Как отметил Ярослав Балобанов, в прошлом году, к примеру, на некоторых участках компания была вынуждена неоднократно проводить испытания. Все потому, что сети не выдерживали давления при опрессовке, и каждый раз снова рвались.

- Но у нас нет задачи - держать людей без воды 14 дней. Мы стараемся максимально сократить сроки за счет оперативного устранения выявленных повреждений, - уточнил руководитель УКС.

Перекопы

Еще один вопрос, волнующий горожан, - это перекопы, которые остаются после ремонтов на теплотрассах.

- По действующим нормативам мы обязаны восстановить благоустройство на ремонтных объектах зимы не позже мая. До этого наша задача - поддерживать их в нормальном состоянии, вовремя устранять возникающие провалы грунта, подсыпать щебнем. Но учитывая, что таких участков у нас по городу достаточное количество, это не всегда удается делать своевременно. И мы будем признательны жителям, которые обратят внимание на такие перекопы и сообщат нам. Мы будем реагировать, - добавил Ярослав Балобанов.

ОТКУДА В ПЛАТЕЖКАХ ИЖЕВЧАН ПОЯВИЛАСЬ ДВОЙНАЯ СТРОКА «ОТОПЛЕНИЕ»?

Директор по биллингу и клиентскому сервису Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Шульмин Фото: Архив "КП"

Директор по биллингу и клиентскому сервису Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий ШульминФото: Архив "КП"

В феврале жители Ижевска получили платежки с двойной строкой «Отопление». Некоторые дома получили их в марте, часть - в апреле. Если сумма в первой строчке вопросов не вызывает, то во второй строке у некоторых она достигает нескольких тысяч рублей. Так почему платить нужно два раза?

Первая строка - это оплата отопления за месяц. Вторая строка - это перерасчет потребления, который делают ежегодно. Дело в том, что в домах с общедомовым прибором учета по итогам года возникает разница между объемом, который показал прибор учета, и объемом, который был выставлен в квитанциях. Из-за этого в первые три месяца года, следующего за расчетным, делают корректировку - разницу между фактическим потреблением и объемом, выставленным в предыдущей квитанции. Таким образом, плата за предыдущий год или доначисляется, или снижается. Это, кстати, напрямую зависит от жителей и от их сработанности с управляющей компанией. Если в доме проведены энергосберегающие мероприятия, то перерасчет, скорее всего, будет «в минус».

Откуда такой большой перерасчет?

1 июля 2016 года вступило в силу Постановление «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», которое изменило порядок перерасчета за тепло.

- Раньше мы делали перерасчет за 12 месяцев с момента перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые расчеты с жителями. У кого-то это было с сентября по август, у кого-то с октября по сентябрь. Но новое Постановление обязало нас делать корректировку строго за календарный год. То есть - с января по декабрь, - прокомментировал в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» директор по биллингу и клиентскому сервису Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Шульмин.

Таким образом, к 12 стандартным месяцам (например, с октября по сентябрь) добавилось еще несколько, которых не хватало до декабря. У кого-то перерасчет составил 15 месяцев, у кого-то – 16. Сумма увеличилась еще и от того, что расчетные месяцы были очень морозными. Ведь все помнят холодные ноябрь и декабрь, но про январь и февраль почему-то забывают.

Кстати!

С 14 марта вступил в силу документ, согласно которому домам, где нет общедомового прибора учета тепла, отменили повышающий коэффициент. Если раньше он составлял 1,5, и дома без прибора платили на 50% больше, то теперь для физических лиц он составляет 1, для юридических – 1,1 (переплата 10%). Это значит, что за отсутствие прибора жители переплачивать не будут. Тем, кто получил в феврале и марте платежки с повышающим коэффициентом за тепловую энергию, потребленную в январе и феврале соответственно, в квитанциях за март будет сделан перерасчет. Эти квитанции придут в апреле.

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

 
Читайте также