2017-03-23T11:59:03+03:00

Освободиться от санкций или вложиться в модернизацию: эксперты о продаже 26% акций ижевского концерна «Калашников»

Если правительство даст добро, то сделка состоится летом
Сейчас 49% концерна принадлежит президенту и совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву и гендиректору «Калашникова» Алексею Криворучко, еще 49% - «Ростеху».Фото: сайт концерна «Калашникова»Сейчас 49% концерна принадлежит президенту и совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву и гендиректору «Калашникова» Алексею Криворучко, еще 49% - «Ростеху».Фото: сайт концерна «Калашникова»
Изменить размер текста:

Государственная корпорация «Ростехнологии», в состав которой входит концерн «Калашников», собирается продать 26% акций ижевского предприятия президенту и совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрею Бокареву и гендиректору «Калашникова» Алексею Криворучко, которым в данный момент принадлежит 49% акций компании. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов. После продажи «Ростех», который сейчас владеет 49% акций, сохранит блокирующий пакет.

- Параллельно мы наняли компанию, которая проводит оценку, и до конца месяца получим результаты оценки, получим разрешение наблюдательного совета и направим уже все документы в правительство. И я думаю, что в течение месяца правительство примет решение, даст нам согласие на продажу 26% минус одна акция. Я думаю, что летом мы завершим сделку, - заявил Чемезов.

ОСВОБОДИТЬ ОТ САНКЦИЙ?

Эксперты разошлись в оценках планируемой сделки. Директор представительства АО «ФИНАМ» Сергей Казанцев считает, что таким образом «Ростех» пытается освободить «Калашников» от действия санкций

- По некоторым данным, значительная доля гражданского стрелкового оружия, производимого предприятием, поставлялась на экспорт, в частности на североамериканский континент. В 2014 году Минфин США и Евросоюз внесли концерн «Калашников» в свои санкционные списки. Возможно, «Ростех», передавая контроль над предприятием в частные руки, таким образом пытается освободить компанию от действия санкций, - прокомментировал Казанцев.

С Казанцевым не согласен главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

- Сомневаюсь, что опыт снятия санкций через продажу акций есть у других предприятий. Можно говорить о де-факто уходе от санкций, когда свои акции размещает финансовый институт, банк и размещает их среди иностранных инвесторов, которые таким образом входят в капитал, что косвенно может говорить о снятии санкций. Но пока таких случаев не наблюдалось, - отмечает Богданов.

ДЕНЬГИ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ?

А главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, в свою очередь, считает, что намерение продать акции концерна связано с привлечением дополнительных средств для модернизации производства и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

- Концерн «Калашников» является одним из немногих предприятий, которым санкции пошли только на пользу. После закрытия доступа на американский рынок компания нарастила экспортный портфель заказов более чем в 6 раз, до 300 млн долларов. Помог выход на новые рынки – взамен привычного американского рынка компания начала реализацию своей продукции еще в 30 стран. Более того, де-юре штаты оказались для «Калашникова» закрыты, но де-факто операционная деятельность здесь продолжает вестись через «дочку» Kalashnikov USA, которая получила лицензию на выпуск оружия уже на территории США, - считает Мельников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава «Ростеха»: За три года на модернизацию «Калашникова» мы потратили более трех млрд рублей

В 2014 году на концерне «Калашников» началась программа модернизации производства. Она рассчитана до 2017 года. И 29 апреля завершился второй этап – в этот день на концерне торжественно открыли новые цеха и корпуса производства стрелкового оружия, спецтехники и инструмента, а также логистический центр и административный комплекс (подробнее).

Страйкбольный привод в виде АК будут производить на Концерне «Калашников» в Ижевске

В этом году ижевский концерн «Калашников» собирается выйти на игровую индустрию. В частности, речь идет о том, чтобы начать производство страйкбольного привода, который внешне будет напоминать АК (подробнее).

Концерн «Калашников» в Ижевске выпустит помповый автомат

Ижевский концерн «Калашников» будет выпускать помповые автоматы для чемпионата мира по карабину. Такой информацией поделилась «Российская газета» (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Концерн "Калашников"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также