Весна в Удмуртии: 3 гормона, которые портят нашу жизнь

К чему приводит избыток тестостерона и нехватка эстрогена?
Ирина ЛОГУНОВА
Фото: uralstudent.ru

Фото: uralstudent.ru

Весной обмен веществ ускоряется. Организму требуется больше сил и витаминов для восстановления после холодов, активируется выработка гормонов. Они влияют не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное состояние.

- Весной клетки всех органов и тканей нашего тела активней обновляются, усиливается кровообращение, начинается гормональный всплеск, - рассказала газете «Комсомольская правда»-Москва» Наталья Гридасова, психоэндокринолог.

Эти изменения отражаются на самочувствии и даже поведении. Самое большое влияние на нас оказывают эстроген, тестостерон и окситоцин.

Эстроген

Эстроген - женский половой гормон, который вырабатывается яичниками. Он отвечает за эластичность сосудов, защищает их от холестериновых бляшек, ускоряет обновление клеток, придает упругость коже, помогает нервной системе справляться со стрессами.

Недостаток этого гормона приводит ухудшению состояния кожи, работы половых органов иногда ожирению.

Чтобы оказать помощь своему организму в выработке этого гормона, врачи рекомендуют употреблять растительные масла, проращенные злаковые, бобы, фасоль, шпинат, тыкву, зеленый горошек , яичные желтки, а также петрушку, цветную и белокочанную капусту. Все эти продукты насытят организм нужными, для естественной стимуляции выработки эстрогенов, витаминами Е, К и фолиевой кислотой Вс.

Тестостерон

Тестостерон - мужской половой гормон, вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Он отвечает за половую функцию, мышечный тонус. Недостаточная выработка этого гормона делает мужчину раздражительным, снижает работоспособность, может повлиять на половую функцию организма.

Привести уровень тестостерона в порядок помогут животные белки: говядина, постная свинина, баранина; морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки.

Окситоцин

Окситоцин – гормон «настроения», вырабатывается надпочечниками, как у мужчин, так и у женщин. Нехватка гормона ведет к повышению уровня тревожности организма, что может вызвать нарушение сна.

Выработка гормона сильно зависит от эмоций, так что врачи советуют чаще радовать себя новыми хорошими впечатлениями, а из продуктов иногда употреблять шоколад, бананы и авокадо.

Как помочь себе весной?

Чтобы держать гормоны «под контролем», соблюдайте простые правила:

- Начинайте утро с небольшой зарядки: проснувшись, помашите руками, хорошенько потянитесь и сделайте пару приседаний;

- Позавтракайте, съешьте что-то горячее (например, кашу, омлет, блинчики);

- Ужинайте не позднее, чем за 1,5 часа до сна;

- Если несколько недель подряд вас не отпускает депрессия - обратитесь к специалисту. Возможно, он пропишет вам витамины и успокоительные.