2017-05-15T11:23:03+03:00

Рауф Кутдузов о взятках: Я был загнан в угол и готовился начать войну с ижевскими чиновниками

В суде руководитель ГК «Единая УК» рассказал о схеме взаимодействия с чиновниками
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В четверг, 11 мая, в Первомайском районном суде Ижевска состоялось очередное заседание по делу руководителя ГК «Единая УК» Рауфа Кутдузова. Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере двум сотрудникам районной администрации. Кстати, Кутдузов частично признался в этом. Кроме того, он рассказал о схеме взаимодействия с чиновниками.

«ОНА СКАЗАЛА, ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ ЗНАКОМАЯ В АДМИНИСТРАЦИИ...»

Рауф Кутдузов - директор ООО «ГК "Единая УК"», в которую входит множество управляющих компаний. Его УК обслуживают большую часть многоквартирных домов в Ижевске. До ареста Кутдузова «ГК "Единая УК"» частенько «светилась» в прессе, как одна из должников ресурсоснабжающих компаний: УКС и Водоканала.

Как рассказал сам Кутдузов в зале суда, контролирующие органы с завидной регулярностью наведывались в его управляющие компании. После каждой инспекции выносили один и тот же вердикт: коммунальщики не справляются со своими обязанностями по содержанию домов. Как следствие - компании выписывали большие штрафы.

Казалось, выбраться из долговой ямы было невозможно, однако тут как тут оказалась сотрудница, которая представляла интересы «Городской управляющей компании» (одна из компаний, которая создана семьей Кутдузовых. - Прим.ред.) в судах, на административных комиссиях. Со слов подсудимого, в сентябре 2015 года она подошла к нему и рассказала, откуда штрафы - мол, извещения о протоколах против УК приходят поздно и они не успевают устранять эти нарушения.

- Шамшурина (кстати, она проходит в качестве свидетеля. - Прим. ред.) сказала мне, цитирую: «Задолбали, постоянно придираются (контролирующие органы. - Прим.ред.)», - рассказал на заседании Рауф. - Добавила, что встретила знакомую в районной администрации, которая сможет оперативно передавать информацию о нарушениях. Мол, у нее есть доступ к базе этих нарушений. Тем самым мы сможем избегать штрафов. За получение информации Шамшурина просила 30 тысяч в месяц. При этом она не говорила, что это за знакомая. Не называла ее имени и должности. К сожалению, я дал согласие.

Платить знакомой начали с сентября. С тех пор каждый месяц Шамшурина приходила к Кутдузову, отчитывалась пред ним о том, что нарушений нет, и забирала день. Так и работали вплоть до января 2016 года, пока она не уволилась.

ШТРАФЫ ВЫНУДИЛИ ПОЙТИ НА ВЗЯТКИ

По словам Кутдузова, именно с этого момента компания погрязла в штрафах - мол, буквально за один месяц администрация провела массовую проверку домов на соблюдение управляющей компанией ее обязанностей, составила 26 протоколов о нарушениях и начислила 300 тысяч рублей штрафов.

- А это больше чем в 10 раз по сравнению с началом 2015 года! Я был злой и был готов прекратить дело и начать войну с администрацией Первомайского района, - рассказал Рауф Кутдузов в зале суда. - И даже если бы меня не арестовали в конце мая, в таком ритме выдержал бы пару месяцев и все равно злость вышла бы наружу.

Подсудимый продолжает: и тут как тут снова появилась уволенная сотрудница. Женщина пришла к Рауфу в конце марта и предложила выход.

- Она сказала, что сможет договориться, чтобы по Первомайскому району штрафов не было. И вновь попросила 30 тысяч в месяц для решения этого вопроса. Передача денег осуществлялась бы через «курьера». Я сначала промолчал, потом она сказала, что помимо этого, сможет подсказать будущему «курьеру», какие документы нести в административную комиссию для того, чтобы вместо штрафов получать просто устные предупреждения, - говорит Рауф.

Через пару дней к руководителю ГК «Единая УК» пришел тот самый «курьер». Он спросил: «Будем передавать деньги?». Рауф согласился. По этой схеме «работали» до мая 2016 года - пока не задержали Кутдузова.

«Я БЫЛ ЗАГНАН В УГОЛ»

После этой «исповеди» Кутдузов обратился к судье:

- Я полностью признаю вину за передачу денег сотрудникам Первомайской администрации в марте, апреле, мае 2016 года. Я понимал тогда, что деньги передаются должностным лицам. Раскаиваюсь в содеянном. И прошу вас быть милосердными. Учитывать то смягчающее обстоятельство, что я был загнан в угол. Если бы я отказался от предложения, то количество проверок и штрафов было бы такое же, как и в марте. То есть в два-три раза больше. И обращение в полицию ничего не изменило бы. Не думал я, что в 60 лет окажусь в тюрьме. Я всегда боролся за справедливость и закон. Защищал эти принципы даже перед теми, кто имел деньги. Я был вынужден на тот момент думать о тех сотрудниках, которые у меня работают.

Затем подсудимый заключил, что считает виновными во взяточничестве именно заместителя председателя административной комиссии Первомайского района Ижевска Дмитрия Рябова и члена административной комиссии Дмитрия Кудрявцева.

Какое наказание получит руководитель ГК «Единая УК», пока неизвестно - судебное разбирательство продолжается. Рауф проходит по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ «дача взятки». Максимальное наказание, предусмотренное этой частью - большой штраф, который зависит от общей суммы взятки, и лишение свободы на срок до 12 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутаты Гордумы Ижевска о задержании Рауфа Кутдузова: Об этом говорили давно

В Ижевске задержали руководителя ГК «Единая УК» Рауфа Кутдузова. Его подозревают в даче взятки в крупном размере. Следователи посчитали, что в общей сложности от него получили свыше 150 тысяч рублей (продолжение).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также