Как ижевчанам выбрать правильного массажиста

Что нужно знать, чтобы после сеанса расслабляющего массажа у вас не появилось желание пробежать марафон
БАШКАТОВА Каринэ
Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя «Mariolh».

Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя «Mariolh».

В Ижевске становится модно вести здоровый образ жизни. Горожане стараются правильно питаться и заниматься спортом. Однако это еще не все. Если говорить о здоровье и профилактике различных заболеваний, нельзя забывать о массаже. В нашем материале расскажем, на что нужно обращать внимание при выборе массажиста.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ВЫБОРА МАССАЖИСТА

Прежде чем решить, в какой массажный салон пойти или какого специалиста выбрать, просто найдите информацию об этом месте или человеке. Ознакомьтесь с отзывами клиентов, выясните - какое образование и опыт работы имеет конкретный специалист. Кстати, хорошо, если у него есть медицинское образование по специальности «массаж», а также 2-3 года опыта работы в какой-либо больнице (больницы строго следят за качеством работы своих специалистов. - Прим. ред.).

Если таким образом ничего выяснить не удалось или информации мало, то можно посетить конкретный салон или специалиста и оценить:

- внешний вид массажистов и салона: опрятность, чистоту в помещении. Стыки стен и пола, состояние самих полов и мебели подскажут, насколько серьезно в этом заведении относятся к комфорту клиентов;

- Компетентность специалиста: массажист должен уметь объяснить, какой массаж подойдет вам.

ВТОРОЙ ЭТАП ВЫБОРА МАССАЖИСТА

И вот вы решились на сеанс массажа, пришли в салон, зашли кабинет специалиста. Тут советуем вам обратить внимание на:

- гигиену рабочего места и рук массажиста. Специалист всегда помоет руки перед тем, как прикоснуться к пациенту, и постелит на массажный стол одноразовые простыни;

- расположение и оформление рабочего места массажиста, все необходимые приспособления уже должны быть подготовлены к сеансу, находиться на удобном расстоянии от массажного стола, чтобы в процессе массажа специалист не отвлекался на поиск необходимого и мог поддерживать единый ритм массажа;

- положение массажиста и массируемого при массаже. Вам должно быть удобно, иначе эффект от массажа может получиться минимальным. Специалисту тоже должно быть удобно, чтобы не допускать ошибок и травм;

- соблюдение очередности выполнения основных массажных приемов, они есть в каждой технике массажа. Сначала поглаживание и растирание, чтобы подготовить кожу и тело для активного воздействия, разогреть мышцы для избежания травм. Затем следуют разминание, непосредственная работа с мышцами под кожей, и вибрация, сообщение колебательных движений мышцам.

Если массажист не уверен в своих действиях, в применении массажных приемов не чувствуется определенного стабильного ритма, то это один из признаков, что стоит отказаться от услуг этого специалиста.

Также нужно обратить внимание на свое состояние после массажа: если после заявленного расслабляющего массажа вы готовы свернуть горы или пробежать марафон, а после тонизирующего чувствуете себя так, словно недвижимо лежать в каком-нибудь теплом месте - ваше предназначение, то специалист что-то напутал в техниках массажа.

Кроме того, массажист должен дать вам индивидуальные рекомендации или хотя бы напутствие не пить в течение 1 часа после процедуры и не есть в течение 2 часов. Отсутствие рекомендаций - еще один признак плохого массажиста.

ЗНАЙ!

Как делать самомассаж?

А пока вы ищете подходящего специалиста, можете попробовать самомассаж, а для этого нужно запомнить некоторые правила:

1. Все движения выполняют по ходу лимфатических путей, т.е руки массируют от кисти к локтевому суставу, от локтевого сустава до подмышечной впадины (здесь находятся лимфатические узлы). Ноги массируют от стоп до коленного сустава и к паховым лимфатическим узлам. Грудную клетку массируют от середины в стороны, к подмышечным впадинам (к лимфатическим узлам). Спину массируют от позвоночника в стороны и от таза к шее. Поясницу и крестцовую область массируют по направлению к спине. Шею массируют от волосяного покрова головы вниз, к плечевым суставам. Лимфатические узлы массировать категорически запрещено.

2. Массаж не должен причинять боль или неприятные ощущения, оставлять на теле кровоподтеки, повреждения на коже, но проводиться должен достаточно энергично в одном ритме. В процессе массирования должно появляться ощущение тепла и расслабленности.

3. Самомассаж может продолжаться от 3 до 25 мин.

4. При самомассаже нужно выбрать такую позу, чтобы все мышцы участка, который собираетесь разминать, были расслаблены.

5. При самомассаже следует обходить поврежденные участки кожи, синяки, места недавних травм – дополнительный приток крови в ним может спровоцировать болевые ощущения из-за повышения давления и температуры в месте повреждения.

6. Выполнять массаж можно с применением специальных смазочных средств, которые помогут избежать микротравм кожи, но наибольший эффект достигается при массировании чистыми сухими руками.

ИМЕЮТССЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ