В России случаев заражения человека птичьим гриппом не было. Фото: meatinfo.ru
В начале мая в Удмуртию привезли 12 тонн зараженного птичьим гриппом мяса индейки. Вся продукция принадлежит компании «Евродон» из Ростовской области. При этом 8 тонн успели скупить жители республики, и только 4230 кг мяса удалось изъять. Об этом сообщили в Россельхознадзоре по Удмуртии и Кировской области. Чем птичий грипп опасен для жителей региона? И как защититься от него?
ЧЕМ ОПАСЕН ПТИЧИЙ ГРИПП
Птичий грипп – вирусное заболевание, которое может поразить печень, почки (от него даже можно умереть: в мире на 700 случаев заболевания было зафиксировано более 400 смертей - Прим. ред.). Вирус передается через сырое яйцо и мясо зараженной птицы. Кроме того, подхватить его можно при контакте с больной живой птицей (дикой и домашней). Однако ветеринары сразу успокаивают: в Удмуртии еще никто и никогда не болел птичьим гриппом, как, впрочем, и в нашей стране.
СДЕЛАНО В УДМУРТИИ
Такое количество зараженного мяса в Удмуртию поставили впервые. После этого ветеринары проверили все подсобные хозяйства и птицефабрики региона - птичьего гриппа нигде нет. Да и вообще, большая часть продукции в магазинах республики произведена в Удмуртии. Всего в республике работает пять крупных птицефабрик.
– Все птицефабрики агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» осуществляют свою производственную деятельность в режиме закрытого типа. Поэтому категорически запрещается использовать и завозить на территорию предприятий мясо и яйца, живую птицу и так далее от стороннего производителя, – рассказала главный ветеринарный врач ООО «Птицефабрика «Вараксино» Наталья Шпакова.
Однако, если в Удмуртии складывается благоприятная ситуация по птичьему гриппу, то у наших соседей не все так хорошо.
– Грипп выявлен у погибшей птицы из ООО «Птицекомплекс Лаишевский» (Татарстан). Но вывоз любой продукции из этих регионов уже запрещен, ее в Удмуртии нет. Россельхознадзор регулярно проверяет птицефабрики, берет пробы у дикой птицы, – отметила замначальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Ксения Мокрецова.
ЗНАЙ!
Советы ветеринаров: что делать, чтобы не заразиться птичьим гриппом?
- Не покупайте мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли,
- Промывайте куриные яйца теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, ополаскивайте их холодной проточной водой около 5 минут,
- Яйца варите не менее 6 минут,
- Готовьте мясо птицы при температуре не ниже +70°С,
- Пейте только бутилированную или кипяченую воду.