Общество

Десятки школ, цирк и зоопарк: какой вклад внес Александр Волков в развитие Удмуртии

17 лет назад его избрали Президентом республики
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Первые прямые президентские выборы в Удмуртии прошли 15 октября 2000 года - ровно 17 лет назад. Именно тогда победу одержал Александр Волков - первый Президент Удмуртии. 20 мая 2017 его не стало.

Александр Александрович руководил республикой 14 лет - с 2000 по 2014 гг. За это время в регионе были построены десятки школ, в Ижевске появились такие культовые объекты как цирк, зоопарк. При Волкове была запущена программа «Жилье для молодых». Расскажем о его вкладе в развитие Ижевска и Удмуртии.

ВОЗГЛАВИЛ УДМУРТИЮ

Фото: volkov-udm.ru

Фото: volkov-udm.ru

Во главе Удмуртии Александр Волков встал в 2000 году. До этого он занимал пост председателя исполкома Глазовского городского Совета народных депутатов, зам председателя Госплана (уже в Ижевске, когда переехал в столицу с семьей), а через 5 лет стал Председателем Государственного Совета.

- В 1995 году мы с Александром Александровичем были депутатами Госсовета первого созыва, - вспоминал в 2014 году Александр Ушаков, тогда – глава Ижевска. - Нужно было выбрать председателя, то есть фактически – главу республики. И Александр Александрович смог сплотить вокруг себя людей. У него уже тогда, в то неспокойное время, была четкая позиция по всем вопросам политики, производства, промышленности. При тайном голосовании он набрал большинство голосов.

СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ

Фото: volkov-udm.ru

Фото: volkov-udm.ru

В 2000 в Удмуртии впервые прошли выборы президента. Об этом периоде в истории Удмуртии вспоминает Виктор Чулков, долгие годы руководивший пресс-службой Александра Волкова:

«…Ельцинская эпоха закономерно воспроизводила основной сюжет и предвещала финал первого десятилетия советского государства: мы крушили советское наследие, со строительством «новой» («демократической») России как-то не ладилось, а что ладилось, то пугало и отвращало. Словом, к 1999 году у меня была своя версия приближающейся катастрофы, и я был удивлен и обрадован, когда услышал от будущего Президента, что пора восстанавливать сильное государство, что во главе угла в экономике, внутренней и внешней политике должны стоять национальные интересы, что государство не может жить без идеологии, живой и действенной основой которой в России может быть только патриотизм».

В 2011 году в Удмуртии разворачивается масштабная программа по строительству школ, детских садов, больниц. Стартует программа «Газификация Удмуртии».

ОТКРЫЛСЯ ЦИРК

В 2003 году в Ижевске открыли обновленный цирк. В своей последней книге Александр Волков напишет потом, что огромную поддержку ему лично и республике в целом по вопросу строительства цирка оказал Юрий Дмитриевич Маслюков.

«Когда он возглавил Комитет Государственной Думы, то в 2000 г. я обратился к нему за поддержкой строительства циркового комплекса в Ижевске. Юрий Дмитриевич не только поддержал саму идею строительства, но и изыскал возможность выделить из федерального бюджета первые 200 миллионов рублей. Для нас это было очень важно, Юрий Дмитриевич помог нам сделать первый – самый трудный и самый важный – шаг».

За год работы цирк посетили около 200 тысяч человек, а за первые 10 лет побывало около 2 миллионов зрителей. Кроме того, здесь сейчас проходит Международный цирковой фестиваль.

ВОЗРОДИЛИ СВЯТО-МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР

Фото: сайт Свято_Михайловского Собора

Фото: сайт Свято_Михайловского Собора

В 2007 году завершились работы по восстановлению Свято-Михайловского собора. Александр Волков лично контролирует строительство. Средства на восстановление собора собирали всем миром – всего было около 40 тысяч жертвователей, среди которых и крупные российские организации, и простые ижевчане.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в 2014 году вспоминал, как возрождали один из главных храмов республики:

«Именно Александр Волков настоял на том, чтобы Свято-Михайловский собор воссоздали практически в том же самом виде, каким его сто лет назад задумал архитектор Чарушин. Кладку нужно было повторить точь-в-точь - чтобы каждый кирпичик был заточен и находился на своем месте. Это было непросто: четыре бригады двигались одновременно с четырех сторон храма, и у каждой на лесах был станок, чтобы подтачивать, закруглять, резать кирпичи. Ювелирная работа!»

ОТКРЫЛСЯ ЗООПАРК

Фото: volkov-udm.ru

Фото: volkov-udm.ru

В 2008 году в Ижевске очередное открытие. На этот раз зоопарка, строительство которого велось по личной инициативе Александра Волкова при поддержке Александра Курбатова, бывшего начальника ФГУП «Управление специального строительства №6 при Федеральном агентстве специального строительства» и Алексея Прасолова – начальника ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства».

Александр Волков, из книги «Когда я итожу»:

«Главное качество, которое их сближает и которое я в них ценю выше всех остальных, - это стопроцентная человеческая и профессиональная надежность. Если Курбатов и Прасолов сказали «да», это значит, что все будет сделано так, как надо, и когда надо.

Именно эти их качества и стали залогом нашего общего успеха в строительстве всех знаковых объектов, которыми сегодня по праву гордятся жители Ижевска и республики. Свято-Михайловский собор и набережная Ижевского пруда, цирк и зоопарк, Музей имени Калашникова и Площадь оружейников, Национальный и Русский драматический театры, Театр оперы и балета и Дом дружбы народов, библиотека УдГУ и Институт нефти и газа, микрорайон Столичный… За 13 лет мы ввели в строй 645 социальных объектов».

СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА «ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ»

Фото: volkov-udm.ru

Фото: volkov-udm.ru

В 2009 году в Удмуртии стартовала президентская программа «Жилье для молодых семей». Государство начало оказывать поддержку молодым семьям в приобретении собственного жилья в кредит под 5% годовых. За время работы программы жильем обзаводились до 2 тысяч молодых семей в год. В республике впервые после 1993 года отмечен естественный прирост населения.

ВОЗРОЖДЕНИЕ АВТОЗАВОДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПУГАЧЕВО

Фото: volkov-udm.ru

Фото: volkov-udm.ru

В 2010 году в присутствии Владимира Путина был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Сбербанк России», Государственной корпорацией «Ростехнологии» и ОАО «АвтоВАЗ». Через месяц заработал Ижевский автозавод. Тогда же, в 2010 году, начинает работать программа «Качество жизни. Здоровье», в рамках которой строятся и ремонтируются медучреждения, закупается новое оборудование. Во многом благодаря этому продолжительность жизни в Удмуртии увеличилась в среднем на 4,7 года.

А в 2011 году произошли взрывы на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа, расположенного около поселка Пугачево в Малопургинском районе, произошло возгорание, которое привело к детонации боеприпасов. Тогда взорвалось 143 тысячи тонн снарядов, что по эквиваленту сопоставимо с 5000 вагонов тротила. Снаряды и осколки разлетались на 12 километров.

Александр Волков: «До сих пор благодарю Бога за то, что, хотя и пришлось госпитализировать 48 пострадавших, все обошлось без прямых человеческих жертв среди гражданского населения. К сожалению, погиб военнослужащий Миниахметов, матери которого мы приобрели квартиру. Конечно, это слабое утешение для женщины, потерявшей сына, но и оставаться в стороне от ее горя мы не имели права.

Темпы и объем аварийно-восстановительных работ, который мы проделали, чтобы ликвидировать последствия этой беды, можно назвать беспрецедентными. Самыми подготовленными, оперативными и эффективными в эти дни оказались спасатели. Четко сработали подразделения МВД и ФСБ, очень быстро и надежно блокировавшие опасную зону радиусом от 2 до 5 километров. Даже если судить по самому строгому счету, то в организационном и моральном плане мы оказались готовы к встрече с событиями такого масштаба».

В итоге в районе было восстановлено 4,5 тысячи жилых домов, а 112 семей, чьи дома уже не подлежали восстановлению, получили сертификаты на покупку квартир. В Пугачево была капитально отремонтирована школа, восстановлен детский сад, открыта новая пожарная часть. Новые школа, детсад и школа искусств взамен поврежденных взрывами появились и в Ягане.

РЕКОРДЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ШКОЛ И ДЕТСАДОВ

Фото: volkov-udm.ru

Фото: volkov-udm.ru

В 2013 году Удмуртия поставила рекорд среди регионов России по количеству новых школ и детских садов: к 1 сентября в республике открылись 10 школ и 30 садиков. Полностью решена проблема с местами в детские сады для детей от трех лет. По обеспеченности детскими садами мы занимаем 1-е место по ПФО. На очереди - ликвидация очереди в ясли.

Александр Волков: «В 2006 году я запросил в российском министерстве образования, сколько школ построено в России за 10 последних лет. Мне ответили, что у них нет такой информации. С 2010-го появилась. Оказывается, в стране строилось до 100 школ в год. 75 субъектов в последние 6 лет строили по 1 школе в год. Мы оставили после себя более 100 новых школ. И ради этого тоже стоило работать Президентом».