Как ижевчанам выбрать правильную подушку для хорошего сна?

Какие виды подушек существуют и на что обратить внимание при покупке
БАШКАТОВА Каринэ
Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя claudioscot

Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя claudioscot

Сон - важная часть человеческой жизни. Как мы уже рассказывали вам, хороший здоровый сон необходим для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Улучшить качество сна поможет правильно выбранная подушка. О том, на что обратить внимание при ее покупке и как правильно ее использовать, расскажет наша статья.

ВИДЫ ПОДУШЕК

Классические подушки имеют квадратную или прямоугольную форму в сочетании со стандартными размерами 50х50 или 50х70, она обеспечивает удобство сна. Если ночью вам захочется перевернуться на другой бок, голова не соскользнет с подушки на кровать, и вы продолжите спокойно спать.

Ортопедические подушки обычно имеют 1 или 2 плотных валика под шею и специальное углубление для головы. Они подходят для краткого отдыха, но длительное использование их не рекомендуется, так как их жесткость, форма и высота не регулируются. Перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.

Специальные подушки имеют конкретное назначение, например, подушки для беременных, в автомобиль, под поясницу и другие. Их также приобретают по необходимости и после консультации врача.

НАПОЛНИТЕЛЬ ПОДУШКИ

Наполнители подушек делятся на синтетические и натуральные.

Синтетические наполнители

Подушки из таких наполнителей дешевле, чем из натуральных, за ними проще ухаживать. Самыми популярными являются:

- Синтепон

Имеет большой срок службы, до 10 лет, не имеет собственного запаха и не сохраняет все прочие. Подушку из синтепона можно стирать, она легко восстановит свою форму.

- Комфорель

Маленькие синтетические пушистые шарики, обладающие высокой воздухопроницаемостью, гипоаллергенны. Подушки из комфореля также можно стирать в машинке или руками – они быстро восстанавливают форму.

- Холлофайбер

Это 100%-ный полиэстер, пропитанный силиконом. Хорошо поддерживает тепло, не вызывает аллергию, не копит влагу и запахи. Силикон позволяет подушкам восстанавливать форму, но при стирке нужно помнить о температуре воды: не более 40 градусов – иначе силикон расслоится.

Натуральные наполнители

Считается, что натуральные наполнители для подушек лучше, так как они экологически правильные, но у них есть свои особенности, например, если вы аллергик, то выбирать подушки из природных материалов придется с большой осторожностью. Такие подушки также требуют специального и тщательного ухода и обладают высокой стоимостью.

- Пух и перо

Наиболее удобными считаются подушки из гусиного или утиного пуха. Он хорошо поддерживает тепло, не впитывает влагу и легко проветривается. Подушки легко восстанавливают форму, их упругость и жесткость зависят от плотности набивки, от неё же зависит и цена. Чем плотнее набита подушка, тем она дороже.

К сожалению, пух и перо являются довольно распространенными аллергенами и благоприятной средой для развития грибков и пылевых клещей.

- Конский волос

Хорошо впитывает и отдает влагу: если вы сильное потеете ночью, то сон на такой подушке все равно оставит вашу голову сухой. Подушки из конского волоса очень упруги и хорошо держат форму. Но конский волос, так же как и пух, является сильным аллергеном, к тому же, подушки из этого материала можно очищать только в химчистке.

- Овечья и верблюжья шерсть

Подушки из овечьей или верблюжьей шерсти хорошо проветирваются, не копят влагу и пыль, сохраняют тепло. Подушки из качественной шерсти имеют большой срок службы, аллергия на них проявляется редко. Но если вам попадется подушка из некачественной шерсти, то наполнитель быстро начнет сваливаться – подушка станет бугристой и жесткой. Почистить такую подушку смогут только в химчистке.

- Натуральный шелк

Подушки из шелка гиппоаллергенны, не впитывают запах и долго остаются мягкими, но они очень дорогие и довольно холодные. Шелк быстро остывает.

- Растительные наполнители

Под такими наполнителями подразумевают лузгу гречки, оболочку риса, хмелевые шишки, кукурузное волокно или травы. Подушки из них оказывают хороший терапевтический эффект за счет аромата, кроме того обладают расслабляющими массажными свойствами – мелкие частицы наполнителя перекатываются внутри подушки, воздействуя таким образом на мышцы. Кроме того, они хорошо пропускают воздух.

Уход за подушками из растительных наполнителей сложнее всего: они впитывают и копят влагу, сохраняют посторонние запахи. Такие подушки не рекомендуются людям с чутким сном, шорох гречки или риса, потрескивание сухой травы могут разбудить не только вас, но и вашу вторую половинку.

ЗНАЙ!

Требования к хорошей подушке

Неправильное положение головы во время сна может стать причиной болей в шее или развития серьезных болезней позвоночника. Есть общие рекомендации, которым должна соответствовать каждая подушка:

хорошо пропускать воздух, т.е. проветриваться;

сохранять тепло тела, во время сна вы можете менять положение тела – слишком холодная поверхность подушки может вас разбудить;

чистота, в ней не должно быть посторонних запахов, плесени или паразитов, этого можно добиться при помощи стирки, проветривания и химчистки;

Остальные параметры подушки нужно подбирать индивидуально. Например, если вы любите спать на боку, то подушка должна иметь высоту, соответствующую длине вашего плеча, чтобы эффективно заполнять пространство между головой и кроватью и снимать нагрузку с шеи. Кроме этого, она должна быть достаточно плотной.

Низкие подушки подойдут тем, кто спит на спине или на животе. Плотность подушки здесь должна быть гораздо меньше, чем при сне на боку.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА