2017-05-29T14:48:11+03:00

Декоммунизация здравого смысла

Киев переименовал три железнодорожные станции, избавляясь от любого напоминания о России
Александр КОЦ@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments106
На Украине закон о декоммунизации был принят почти два года назад. Тогда страну сотрясла волна переименований.На Украине закон о декоммунизации был принят почти два года назад. Тогда страну сотрясла волна переименований.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Я бы многое отдал, чтобы взглянуть, на этот увлекательный процесс ментальной зачистки. От рождения идеи до ее воплощения в жизнь. Я правда не могу себе представить, как это происходит. Вот приходит, к примеру, депутат Верховной Рады (справжний патриот, как водится) на работу и делится с коллегами наболевшим: «Давеча с дачи ехал на электричке, вышел на станции Киев-Октябрьский и так мне нехорошо стало, что аппетит пропал и хронический простатит воспалился. Я сразу и не понял, от чего - вроде и питаюсь хорошо, и сон крепкий, а вот грудь прям тисками сдавило. Тут взгляд упал на табличку на перроне - Октябрьский. И как из душа окатило: кляты москали со своим коммунистическим наследием». Коллеги сочувственно кивают и выносят единогласно постановление - переименовать!

Понимаю, выглядит несколько фантастично - где вы видели депутатов на электричках? Но закон-то о декоммунизации был принят почти два года назад. Тогда Украину сотрясла волна переименований. А афтершоки мы ощущаем до сих пор. Станция Киев-Октябрьский с сегодняшнего дня - Грушки, Киев-Московский стал Киевом-Демеевским, а станция Щорс в Черниговской области превратилась в Сновск. Именно в этом поселке родился бывший офицер Русской императорской армии, бывший партизан, сражавшийся с германскими оккупантами на Черниговщине, бывший красный командир, естественно. Коммунистом он был чуть больше года, но успел, видимо, так насолить нынешнему киевскому режиму, что он решил просто вычеркнуть его из собственной истории.

На Украине многие грозные начинания превращаются в фарс. Взять тот же сайт «Миротворец», на котором собирают личные данные «врагов Украины, угрожающих безопасности страны». Нет, я понимаю, когда там публиковались сведения об ополченцах и журналистах. Но после того, как на «Миротворце» появляются дрессировщик Юрий Куклачев или «Чингачгук» Гойко Митич, серьезная база превращается в копилку «мемов» и приколов.

Так же и с декоммунизацией не вызывающий ничего, кроме грустной улыбки. В Москве, к примеру, ни у кого не вызывают раздражения Киевский вокзал, Киевский проспект, «Киевским тортом» я и сам, признаться, иногда балуюсь. И «котлеты по-киевски» в «котлеты неполиткорректные» никто не переименовывает. Потому что смешно это. И бессмысленно. Сложно выкорчевать память о России, постоянно напоминая о ней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также