2017-05-31T20:56:16+03:00

Плавучий «остров» на Ижевском пруду: откуда взялся и что с ним будет?

Спасатели рассказали, почему лабузу необходимо утилизировать
Поделиться:
Комментарии: comments2
По словам спасателей, таких сплавин на пруду еще не было.По словам спасателей, таких сплавин на пруду еще не было.Фото: Сергей Грачёв
Изменить размер текста:

Стала известна судьба плавучего «острова» на Ижевском пруду, который второй день обсуждают в соцсетях все горожане и мусолят телеканалы. Подобные лабузы или сплавины, как правило образуют корни растений. По информации ижевских спасателей (спасательная станция находится у городского пляжа, куда и прибыл «остров» после того, как попытался доплыть до дамбы – Прим. ред.), они отбуксировали его к берегу в районе лицея №29. В планах - утилизировать лабузу.

ПЛАН В

По словам спасателей, таких сплавин на пруду еще не было. Что делать с ней, решали на комиссии, ведь, если она подплывет к дамбе и забьет плотину, то уровень воды в пруду повысится. Чтобы этого не допустить, решено ее ликвидировать.

На острове уже убрали деревья. Сначала пытались промыть грунт с помощью пожарной машины, чтобы разделить «остров» на две половины. Но не получилось: слишком плотная лабуза не «рвалась» под действием воды. В ход пошел план В.

- От распила водой отказались – вариант не прошел. Сейчас мы готовим остров к транспортировке его в районе шлакоотвала с целью дальнейшей переработки. Там есть драга со шнеком, планируется перемолоть лабузу на мелкие части. Такой вариант предложил Минприроды, мы им воспользуемся, - рассказал начальник управления гражданской защиты администрации Ижевска Сергей Шастин. – Срок выполнения работ зависит от погоды.

Сегодня на острове установят сваи, по ним пропустят трос. Концы троса муфтой закрепят на одном из катеров, который возьмет сплавину на буксир. Второй катер будет толкать остров с противоположной стороны.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПЛАВУЧИЕ «ОСТРОВА»?

Фенолог, природовед кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский предполагает, что сплавина пришла с Воложки. Он также пояснил, что подобные сплавины для «молодого» водоема – норма, а вот для «старого» пруда, как Ижевский, диковинка.

- Сплавины – это заросли водно-травянистых растений, по мере их уплотнения там со временем поселяются и древесные растения. Первые сплавины, а точнее плавающие острова со слоем почвы и первоначальной растительности формируются с образованием пруда: при постройке пруда территории, которые раньше были лесными, луговыми подтапливались, - рассказывает Дмитрий Адаховский. – Со временем они, как правило, исчезают. Поскольку пруд в своем формировании рано или поздно обязательно проходит стадию зарастания и мелеет, то с берегов его начинают затягивать заросли водных и прибрежно-водных растений. При утолщении этих зарослей в них поселяются и древесно-кустарниковые виды и возникают прибрежные сплавины.

Как пояснил Дмитрий, сплавины образуются у берегов. Но при колебании уровня воды в пруду или сильном волнении они могут оторваться от берега. Поскольку почвы там нет, сплавина начинает дрейфовать по глади водоема.

Спасатели предполагают, что плавучий остров образовался в результате подмыва почвы в районе Романова угла, подальше Липовой рощи.

- Промыв пошел грунта и по эрозии ветров кусок грунта приплыл к нам. Образовывался он долго, это факт, а вот как такая масса могла отойти от берега – вопрос, - поделился Александр Шульгин. – Лабузы есть и на акватории пруда, и на Воложке. Надо проводить работу по укреплению берегов, вбивать сваи. Это районы Липовой рощи, места возле Соловьевских дач, Ленинский район. На КЧС об этом говорили.

Плавучий остров в ижевском пруду..

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также