Мышиная лихорадка: симптомы и профилактика

Как ижевчанам обезопасить себя и что делать, если уже заразились
БАШКАТОВА Каринэ
Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя Kapa65.

Фото: с бесплатного фотостока pixabay.com, от пользователя Kapa65.

Апрель-май - горячая пора у дачников: навести порядок в огороде, отмыть домик. Кроме клещей, которые уже проснулись, существует опасность заразиться геморрагической (мышиной) лихорадкой. Кстати, по данным Роспотребнадзора Удмуртии, только в апреле этого года было зарегистрировано 10 заболевших. И это только начало. Пик заболеваний ожидается в мае-июле. Расскажем, как не подхватить ГЛПС и что делать, если это уже произошло.

ЧТО ТАКОЕ «МЫШИНАЯ ЛИХОРАДКА»?

«Мышиная лихорадка» или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое вирусное заболевание, для которого характерно появление лихорадки, общее отравление организма и поражение почек. Может привести к инвалидности и смерти.

Болезнь протекает в несколько этапов, но уже при обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к врачу:

1. Инкубационный период. Он может продолжаться от 7 до 46 дней, в среднем 20-25 дней. Во время этого этапа нет никаких симптомов заражения.

2. Начальная стадия. Длительность начального периода составляет 1-3 дня, затем может наступить вторая стадия или начаться выздоровление. Начинается с повышения температуры тела (свыше 40 градусов), переходит в озноб, к общей слабости организма, как при любом отравлении, добавляется сухость во рту, головная боль, красноватый оттенок кожи на лице, шее и груди, а затем мелкие красные пятна и конъюнктивит.

3. Вторая стадия, олигурическая. Длится 4-7 дней. В это время развивается острая почечная недостаточность: уменьшается объем выделения мочи (олигурия), начинает отекать лицо. Кроме того, добавляются боли в области живота и спины, кровоточивость кожных высыпаний, многократная рвота, сухость всего кожного покрова. Период длится от 2 до 11 дней, он наиболее опасен для организма, так как нарушается работа почек. Если не начать лечение, то возможен летальный исход.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

В основном переносчиком болезни являются мыши-полевки, но иногда это могут быть кроты, суслики. При этом сами животные не болеют. Источником заражения является моча и кал грызунов. Они не самые чистоплотные существа в природе, так что заразиться можно, даже просто взяв животное в руки. Однако ГЛПС не передается от человека к человеку.

Способы заражения:

воздушно-пылевой - вы вдыхаете пыль, содержащую зараженные экскременты;

алиментарный - вы съедаете или выпиваете продукты, загрязненные выделениями;

контактный - вы касаетесь зараженных экскрементов или животных и вирус проникает через микроповреждения кожи.

Важно понимать, что если вы нашли следы укусов грызунов на продуктах, то их стоит выбросить, так как даже сильная тепловая обработка не гарантирует обеззараживания пищи.

Но имеет смысл проводить тщательную дезинфекцию одежды, дома и бытовой утвари (одеял, подушек, посуды и прочего), это основной метод профилактики «мышиной лихорадки».

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ

Чтобы не заразиться на пикнике или в походе, качественно мойте руки с обеззараживающими средствами (в аптеках продаются антисептические средства), употребляйте продукты только из чистой посуды, тщательно очищайте посуду от остатков еды и мойте с мылом, держите продукты в недоступных для грызунов и безветренных местах.

Если случайно запачкали руки или одежду, то нужно срочно вымыть руки с мылом и протереть поверхность кожи антибактериальными салфетками, а одежду постирать или хотя бы снять и убрать в герметичную емкость – контейнер или плотный пакет, подальше от еды и людей.

Дома постирайте ее несколько раз в горячей воде с большим количеством порошка, после этой процедуры не забудьте качественно прополоскать одежду, чтобы на ней не осталось порошка.

Чтобы избежать заражения на даче или огороде, перед заселением в домик проветривайте его около 4-5 часов. Во время проветривания не заходите в дом без маски, а по возможности не заходите совсем.

Затем стоит тщательно, с нашатырем или перекисью водорода вымыть все полы, посуду, протереть мебель, выбросить старые продукты, мусор и тряпье, где могли жить грызуны.

Мойте все продукты, не ешьте их сырыми, после работы на грядках несколько раз мойте руки, даже если вы были в перчатках.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Лечение мышиной лихорадки производится только врачом в инфекционном отделении стационара, любые попытки самолечения чреваты осложнениями.При обнаружении первых же симптомов стоит обратиться в больницу, запущенные стадии болезни могут привести к тому, что человек станет инвалидом или погибнет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА