2017-06-20T15:01:04+03:00

Александр Бречалов: Я редко принимаю что-то на веру, мне нужно вникнуть в вопрос самому

Самые интересные цитаты врио Главы Удмуртии во время его встречи с журналистами «Комсомолки»
Александр Бречалов: «Для меня важно, чтоб человек болел за свое дело, чтобы ему было интересно. Именно такие люди нужны в моей команде»Александр Бречалов: «Для меня важно, чтоб человек болел за свое дело, чтобы ему было интересно. Именно такие люди нужны в моей команде»
Изменить размер текста:

Александр Бречалов - человек, без сомнений, публичный. Аккаунты в социальных сетях, частые рабочие встречи в парках и на улицах города. Но его открытость делает его еще более ожидаемым гостем во многих компаниях Ижевска. Медиагруппе «Центр», в которую входит «Комсомолка», повезло. К нам врио главы региона заглянул перед самым днем города, 11 июня. Осмотрел офис, пообщался с директором, Анастасией Власовой, с редакторами и журналистами.

Побывав в медиагруппе «Центр», Александр Бречалов отметил: «Ваш офис располагает к творчеству и креативу». На фото: врио главы Удмуртии, Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр», Михаил Шмырев, , первый заместитель директора медиагруппы

Побывав в медиагруппе «Центр», Александр Бречалов отметил: «Ваш офис располагает к творчеству и креативу». На фото: врио главы Удмуртии, Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр», Михаил Шмырев, , первый заместитель директора медиагруппы

Александр Бречалов побывал на студии радио «Адам», а 12 июня в прямом эфире поздравил ижевчан с Днем города. На фото: Александр Бречалов, Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр», Наталья Макарова, программный директор радио «Адам»

Александр Бречалов побывал на студии радио «Адам», а 12 июня в прямом эфире поздравил ижевчан с Днем города. На фото: Александр Бречалов, Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр», Наталья Макарова, программный директор радио «Адам»

11 июня Александр Бречалов побывал на студии радио «Адам», а на следующий день, 12 июня, в прямом эфире поздравил ижевчан с Днем города. На фото (слева направо): Александр Бречалов, , Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр», Наталья Макарова, программный директор радио «Адам».

А после этого пригласил с собой на экскурсию по городу, проводимую представителями музея Ижевска, во время которой ответил на самые волнующие нас вопросы. Ответы на них мы публикуем в нашем эксклюзивном материале.

Что ждет от действующего правительства и когда сформирует свою команду?

Александр Бречалов о кадрах.Сергей ГРАЧЕВ

- На самом деле, формирование команды уже идет. Я не делю задачи на «до 10-го сентября» и «после 10-го», - объясняет Александр Бречалов. – Утвержденный ранее план работы есть у каждого министерства, муниципального образования, правительства, в целом. И я не ставлю новых задач пока, кроме сферы здравоохранения и дорожного хозяйства. Но при этом по многим направлениям и утвержденного сделать не удается. Есть нарушения, которые влекут за собой штрафы, возврат бюджетных средств. В моем понимании это те нарушения, за которые точно нужно увольнять. Но прежняя команда работала в другой системе координат, с другими ориентирами. И я не могу предъявлять по ним высокие требования. Сейчас я стараюсь создавать множество рабочих групп по самым разным вопросам. И подключать к работе много людей, которые являются экспертами в той или иной области. Конечно, не факт, что они войдут в новое правительство. Но если я смогу победить в выборах, я не смогу потратить еще полгода или год на формирование новой команды.

Как выбирает, с кем работать, а с кем – нет?

На вопросы Бречалов отвечал во время прогулки по Ижевску. На фото: Михаил Шмырев, первый заместитель директора медиагруппы «Центр», Анастасия Власова, директор Медиагруппы, Александр Бречалов, Евгений Зайнуллин, главный редактор «Коммерсант-Удмуртия»

На вопросы Бречалов отвечал во время прогулки по Ижевску. На фото: Михаил Шмырев, первый заместитель директора медиагруппы «Центр», Анастасия Власова, директор Медиагруппы, Александр Бречалов, Евгений Зайнуллин, главный редактор «Коммерсант-Удмуртия»

- Во-первых, я наблюдаю за тем, как люди показывают себя в рабочих группах. Вовлечен ли человек, увлечен ли, болеет ли он за идею. Во-вторых, вы же понимаете, что у меня достаточно большой опыт – я работал в компаниях, численность которых доходила до 5 тысяч человек. И по опыту должно произойти то, что я называю «химией». Я честно признаю, что в мой ритм и систему координат войти сложно, выдержать их сложно. Но когда ты задаешь человеку задачу и видишь, что ему не нужно ее пошагово расписывать, что у него в голове уже идет процесс поиска решения, что ему нравится справляться со сложностями, я чувствую, что мы на одной волне с ним. Он может даже не обладать опытом, может не совпадать со мной по темпераменту, но он должен болеть за свое дело, оно должно быть ему интересно. Потому что я, например, не могу заниматься тем, что мне не нравится, я должен фанатеть от всего, что делаю.

Кто помогает врио разбираться в текущем положении дел в Удмуртии?

- У меня на столе лежат папки по всем вопросам, с которыми я сталкиваюсь. Например, сельское хозяйство, основной свод законов, закон об Удмуртской Республике, аналитические справки, оценка конкурентов, мировой опыт, интересные статьи. Именно в таком порядке я погружаюсь во все вопросы, с которыми сталкиваюсь, изучаю их достаточно глубоко. Например, могу понять, из чего состоит тротуарная плитка, откуда к нам ее завозят, если вопрос идет о благоустройстве ижевских переходных улиц. Даже в самом начале своей работы, если вы помните мой визит в Симониху (о катастрофическом положении жителей этой деревни рассказали Путину во время форума ОНФ в Петербурге), мне говорили: "Да смысл туда ехать, там живут полтора человека". Но я решил ехать, мне было важно самому все посмотреть и разобраться в том, что там происходит. Без такого подхода, на мой взгляд, любой серьезный проект не потянуть. Тем более управление республикой. Правительство тоже начинает понимать, что поверхностный подход со мной не проходит, что я не принимаю многое на веру. Мы не просто слушаем, мы погружаемся, смотрим.

К ряду вопросов я подключил внештатных советников. Сейчас, по сути, на команду (на это не выделяются средства ни из бюджета республики, ни из какого-либо другого госбюджета) работают 30 человек. Это эксперты из самых разных отраслей, с большим опытом. Например, не так давно к нам присоединились два специалиста по строительству и экспертизе в дорожном хозяйстве, которые работали в Санкт-Петербурге и обладают огромным опытом. Есть люди, которые включаются в эту работу, потому что воспринимают ее как вызов – помочь и поучаствовать в реализации чего-то очень крупного, важного. Так подключился Петр Фрадков, глава Российского экспортного центра. Благодаря его участию мы помогли вернуть крупные суммы за оформление экспортной документации двум предприятиям из Ижевска. А раньше они даже не знали о такой возможности.

Как определяется список компаний, которым будут помогать власти?

Александр Бречалов на фестивале «Открытый город».Сергей ГРАЧЕВ

- Как такового списка нет, это очень большая воронка. Я понимаю, что нужно помогать в развитии внутренних инвестиций – то есть в развитии местного бизнеса. И, например, если компания ориентируется на экспорт, нам без разницы, большой это бизнес или маленький, без разницы, чем они занимаются. Нужно обозначиться – я хочу, у меня есть запрос. Правила, которые важны лично для меня: у людей должно быть желание развиваться, они должны реально оценивать свои возможности и думать об интересах республики, а не о том, как нажиться, не только о своих интересах.

Какие инвестиции актуальны в Удмуртии?

По словам Александра Бречалова, во время формирования команды он обращает внимание на тех людей, которые принимают активное участие в работе над совместными с властями проектами

По словам Александра Бречалова, во время формирования команды он обращает внимание на тех людей, которые принимают активное участие в работе над совместными с властями проектами

- Во-первых, невозможно ответить на вопрос односложно. Инвестиции - это не система координат, это огромное поле. Процентов на 60-70 мы уже понимаем объем наших возможностей, и что мы можем предложить. Какая у нас будет ниша и что нам будет интересно, мы пока не представляем. Смотрите, первое, что нужно сделать: расскажу на примере инвестора, который в Глазове открыл диализный центр и планирует открывать в Сарапуле. В марте благодаря привлечению компании «Лаборатория гемодиализа» в Глазове открылось отделение гемодиализа. Недавно директор этой компании Денис Шаехмухаметов и главный врач Сарапульской городской больницы Елена Галанова подписали соглашение о создании на базе больницы отделения гемодиализа. Инвестор вложит 115,3 млн рублей, проведет ремонт неиспользуемого пищеблока под диализное отделение. С момента принятия решений об инвестициях и реализации первого проекта в Глазове прошло 8 месяцев, на принятие решение по Сарапулу – 8 недель. О чем я говорю? Нужно упрощать механизм входа внешнего и внутреннего инвестора. Уже есть примеры, когда люди уходят и не инвестируют. Во-вторых, у нас нет акцента на внешние инвестиции. Я уверен, что нужно делать акцент на внутренних – то есть на развитие местных бизнесменов. Мы сейчас беремся за рынок сбыта, выходим на монополии и стараемся максимально полно представить товары и услуги из Удмуртии. Например, мы встретились с президентом РЖД Белозеровым, сформировали рабочую группу и через нее комплексно, по отраслям, будем представлять наши товары и услуги на железной дороге. То, что я могу обозначить сегодня: подстаканники Чепецкого механического завода и сарапульские конфеты будут поставлять в поезда РЖД. Конечная задача - балансирование экономики в сторону развития малого и среднего бизнеса и гражданской промышленности.

Как чувствует себя бизнес в Удмуртии?

Экскурсия по Ижевску с Александром Бречаловым.Сергей ГРАЧЕВ

Говорят, бизнес уходит. Из-за налогов, из-за МВД и так далее. Но мы не смотрим на статистику - сколько приходят. А к нам приходят. В сравнении с 2015 годом существенно сократился отток предпринимателей. Я могу вам сказать, что из Татарстана миграция больше в три раза. Факторы численности населения и предпринимателей понятны. Но мы не выделяемся в этом плане в худшую сторону.

А к августу будет разработана карта инвестиционных возможностей Удмуртии. Она будет отражать сведения о направлениях развития территории, имеющихся инвестиционных площадках и других инвестиционных объектах и их инфраструктурном оснащении. Могу привести пример. Мы проехали по федеральным и региональным трассам на территории республики. Посчитали придорожный сервис и наложили на трафик. Получилось, что в Татарстане количество заправок больше в два раза, кафе больше, сервис лучше. И так по каждой отрасли. А автомобили едут не только по Татарстану, но и по Удмуртии. И нам нужно, чтобы деньги оставались не в кафе, заправках и мотелях Татарстана, а у нас.

БЛИЦ-ОПРОС

Фото: Гульназ Гырдымова

Фото: Гульназ Гырдымова

- Ваше первое впечатление от офиса медиагруппы «Центр»?

- Очень свободный формат. Располагает к творчеству и креативу.

- Как и когда вы заработали первый рубль?

- Летом 1989 года – мне было 16 лет – помогал отцу строить дом. Приносил кирпич, мешал раствор. Тогда мне удалось заработать 550 рублей – безумные деньги по тем временам. Купил кроссовки, джинсы «левайс» и поехал на август в Москву.

- Где и как вы познакомились с супругой?

- 2 апреля 1985 года, мы тогда учились в пятом классе. Я уже год учился в этой школе, а она только перешла к нам. Помню, что в первый же день передал ей записку, которую, кстати, храним до сих пор. Так и закрутилось. В этом году было уже 32 года, как мы познакомились.

Фото: Гульназ Гырдымова

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также