2017-07-03T13:16:19+03:00

Организовать парковку во дворе: какие шаги предпринять ижевчанам и куда обращаться

Об этом в эфире радио «КП» рассказала замдиректора кадастровой палаты Удмуртии
В Ижевске могут вернуть штрафы за парковку на газоне. 15 июня прошли публичные слушания, речь на которых шла о том, что считать газоном. Фото: perm.kp.ruВ Ижевске могут вернуть штрафы за парковку на газоне. 15 июня прошли публичные слушания, речь на которых шла о том, что считать газоном. Фото: perm.kp.ru
Изменить размер текста:

Проблема с парковками - одна из самых острых в Ижевске. Причем до не недавнего времени нарваться на штраф можно было даже, оставив машину в собственном дворе. Речь идет о вынужденных (из-за отсутствия мест) парковках на газонах и детских площадках, за которые автовладельцев наказывала муниципальная милиция. Однако в прошлом году Верховный суд «разрешил» оставлять машины в зеленых зонах. Как рассказала в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» заместитель директора кадастровой палаты Удмуртии Екатерина Рублева, на сегодняшний день организовать парковку во дворе многоквартирного дома – дело не простое. И положительные примеры можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, она дала несколько советов тем, кто собирается организованно сделать стоянку.

ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ

Итак, если вы хотите организовать парковку во дворе, первое, что нужно сделать - определить границы своего двора. Данные есть у вашей управляющей компании (ТСЖ) или на сайте Росреестра (rosreestr.ru) – там достаточно ввести свой адрес, а карта сама покажет красную линию, которая ограничивает участок. Если участок не занесен в кадастровый учет, то придется обращаться к кадастровым инженерам, чтобы установить границы и забрать его в собственность.

СОГЛАСИЕ ЖИЛЬЦОВ

Второй шаг – на общем собрании получить согласие жильцов. Если 51% жителей проголосуют «за», то переходите к следующему шагу – решите вместе с ними, где вы организуете стоянку.

СОГЛАСОВАНИЕ

После того, как вы получите на руки протокол общего собрания, а также документ о собственности на участок, можете смело обращаться в районный орган по земельным ресурсам и землеустройству (комитет или департамент) с просьбой выделить участок под автостоянку. А чтобы исключить, например, расположения парковки в местах, где проходят коммуникации, придется сходить в ГИБДД и Управление архитектуры Администрации Ижевска.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП

Когда все разрешения будут оформлены, необходимо собрать с жильцов деньги, нанять проектную организацию и строителей.

ЕСТЬ ВОПРОС

Если выданный участок слишком мал для парковки, можно ли будет занять какую-нибудь близлежащую территорию?

- Такая проблема существует. При создании земельные участки под домами не рассчитывается количество машин, которые могут на нем быть. Если участок сформирован, он небольшой по площади и хотелось бы его расширить за счет государственных, муниципальных земель, мы составляем проект межевания. Это, конечно, достаточно затратное мероприятие. Некоторые многоквартирные дома действительно идут на это и добиваются этого, далее идут мероприятия по расширению, - говорит Екатерина Рублева.

Сколько времени уйдет на организацию парковки?

- Если полностью заняться этим вопросом, то, я думаю, если начать зимой, то к лету можно успеть.

Можно ли поставить шлагбаум, чтобы на парковку не могли заехать жители соседних домов? И законно ли это?

Да, конечно, его можно поставить и выдать собственникам карточки. Однако, чтобы это сделать, нужно будет получать согласие на проведение земельных работ. А если через ваш двор или земельный участок осуществляется доступ к другому земельному участку, то тогда уже надо будет согласование проводить. То есть, нужно чтобы автомобили экстренных служб могли проехать к дому не только к вашему, но и к другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевчанам сделать парковку около многоквартирного дома [аудио]

Чаще убирать снег и запретить парковаться в зеленых зонах: в Ижевске «обновили» правила благоустройства

Эти и не только поправки в правила благоустройства города приняли депутаты 22 июня на очередной сессии Гордумы. Все эти изменения ранее были предложены члены Общественной палаты Удмуртии. Рассмотрим подробнее, как теперь изменится жизнь ижевчан (подробнее).

В Ижевске можно парковаться на газонах и детских площадках?

Можно ли в Ижевске парковаться на газонах и детских площадках? Согласно закону Удмуртии № 57-РЗ, такая парковка – правонарушение, за которое положен штраф. А вот Верховный суд России с этим не согласен: оказывается, в этой части муниципальное законодательство противоречит федеральному (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также