Общество14 июля 2017 15:54

Маячок, умные часы, GPS-трекер: какие гаджеты помогут ижевчанам не потеряться в лесу

Из-за раннего начала грибного сезона в Удмуртии участились случаи пропажи людей
Фото: newsforbreakfast.ru

Фото: newsforbreakfast.ru

Этим летом из-за проливных дождей грибной сезон в Удмуртии начался значительно раньше. Как следствие - участились сообщения о пропаже людей: на сегодняшний день в полицию поступило больше 20 сообщений о пропаже. Волонтеры поискового отряда по нескольку раз на неделе выезжают на поиски заблудившихся. В основном ищут пожилых людей, которые пошли за грибами. В большинстве случаев их возвращают родным. Но, к сожалению, не обошлось в этом сезоне и без смертельного случая. Расскажем, как не потеряться в лесу.

«СО МНОЙ НИКОГДА ТАКОГО НЕ СЛУЧИТЬСЯ»

Чаще всего история стандартная. Человек уходит в ближайший лесок, чтобы собрать грибы-ягоды и, либо уходит в неизвестные места, либо с ним что-то происходит (спотыкается и ударяется головой, например), теряет координацию и так далее. А пожилые люди, которые и ходят чаще за грибами, не имеют привычку брать мобильный телефон, чтобы сообщить о беде, либо он быстро разряжается.

Часто заблудившиеся выходят на дорогу или их находят местные жители.

- Когда мы принимаем заявки о потерявшихся людях, чаще всего слышим: «Мы такого никак не ждали!», «Она (он) отлично знает лес и никогда не терялась (ся)», «С нами такого никогда не было!», «Не могли подумать, что с нами такое произойдет». Крайне редко слышим что-то другое. Каждый идёт в лес«недалеко, ненадолго, на знакомое место, и вообще никогда не пропадал», - рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 18». - Без разницы, попадали ли вы в такую ситуацию, слышали о них и так далее, обезопасить себя и своих близких необходимо.

Женщина ушла в лес за грибами, но потерялась. Две недели поисков не дали результатов. Она погибла. Фото: ПСО "Регион 18"

И, к сожалению, в этом году уже зарегистрирован один смертельный случай. 24 июня 60-летняя женщина ушла из своего огорода в массиве Липки (Якшур-Бодьинский тракт) в лес за грибами. В тот же день она позвонила родным и сообщила, что потерялась, не понимает, где находится и промокла насквозь. После этого ее телефон сел.

Две недели волонтеры поисково-спасательного отряда «Регион 18» и неравнодушные жители искали ее, даже был разбит палаточный лагерь на территории, где она может находиться. Но все усилия были напрасны. Женщина погибла.

ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ!

Чтобы, не дай бог, не дай такое не произошло с вашим родственником, позаботьтесь о его безопасности и собственных нервах. Ведь недаром в настоящее время существует большое количество приспособлений, которыми можно снабдить пожилых грибников и всегда знать, где они находятся.

Например, у многих сотовых операторов есть функция «Определения местоположения», «Радар», «Маячок». Все они существуют с одной целью –показать местоположение человека, держать вас в курсе о балансе на его телефоне и прочее. Да и цена вопроса не велика – около 100 рублей (уж такую сумму можно пожертвовать в месяц ради безопасности).

Кроме того, можно воспользоваться мобильными приложения. С помощью них также можно отследить месторождение человека, опередить заряд батареи, отправить SOS-сообщение. Однако, помните, при установке приложения, обратите внимание на его рейтинг и отзывы. Желательно, заранее протестировать, чтобы в экстремальной ситуации оно не подвело.

Еще одно приспособление, которое может помочь в лесу: «умные часы». Они совмещают, отчасти, функции телефона (выход в интернет, звонки), часов. Также в них есть кнопка «SOS». Кроме того, с помощью «умных часов» них можно будет отслеживать перемещение детей и пожилых. Цена вопроса - от 3 тысяч рублей.

Умные часы. Фото: NewsStreet

Дороже обойдутся GPS-трекеры, но они и надежнее. Они представляют собой либо браслет, либо небольшую коробочку. Чтобы узнать, где находится человек, нужно позвонить со своего мобильного на трекер и в течение нескольких секунд вам придет СМС с координатами объекта. Стоимость – от 2500 рублей.

GPS-трекер. Фото: lowcost2.ru

Либо, можно подарить родному внешний аккумулятор, с помощью которого он сможет зарядить телефон и сообщить о беде. Это небольшое устройство, которое обойдется в тысячу и более рублей. Чем больше у него емкости, тем дольше он сможет заряжать телефон и, как следствие, родственник дольше сможет выходить на связь.

Внешний аккумулятор. Фото: Diwxs-club

ЗНАЙ!

Советы пенсионерам от поисково-спасательного отряда

Заблудиться в лесу может каждый. По статистике, в 90% случаев теряются грибники, которые ходят в лес каждый год и вроде бы знают все тропинки.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, важно соблюдать несколько простых правил:

1. Сообщите родственникам/соседям/друзьям, что собираетесь в лес, и объясните, куда именно.

2. По возможности выберите яркую одежду (куртку/жилетку/яркий опознавательный знак).

3. Возьмите с собой полностью заряженный телефон, воду и продукты. А также спички в непромокаемой упаковке – можно завернуть их в пакет.

4. Если вы употребляете лекарства, с собой необходимо иметь как минимум 2-дневный запас медикаментов.