Премия Рунета-2020
Ижевск
+18°
Boom metrics
Спорт26 июля 2017 7:23

Тренер Валерий Газзаев обещал помочь ижевскому футболу

Он побывал с визитом в Ижевске 24 июля
Заслуженный тренер встретился также со спортсменками из женской команды «Торпедо». Он оценил их успехи, а Александр Бречалов, в свою очередь обещал владельцам команды поддержку

Заслуженный тренер встретился также со спортсменками из женской команды «Торпедо». Он оценил их успехи, а Александр Бречалов, в свою очередь обещал владельцам команды поддержку

В столице Удмуртии с визитом побывал заслуженный тренер России Валерий Газзаев. 24 июля он посетил футбольную школу «Зенит-Ижевск». Вместе с врио Главы Удмуртии Александром Бречаловым он встретился с юными футбольными звездочками, а также девушками из «Торпедо», которые представляют Удмуртию в первом дивизионе. О чем шла речь на встрече?

О «ТОРПЕДО»

Валерий Газзаев отметил, что 90% футболисток «Торпедо» из Ижевска, и это не может не радовать. Кроме того, они показывают неплохие результаты, а игры с их участием пользуются популярностью. 2 июня девушки сыграли с московским клубом «ЦСКА», одним из сильнейших клубов РПЛ. Тогда на стадионе «Купол» был побит рекорд посещаемости – около 2 тысяч болельщиков на женском футболе.

ОБ УТЕЧКЕ КАДРОВ

Однако со временем ценные кадры покидают Удмуртию. Яркий тому пример – бывший вратарь ижевского «Зенита» Никита Медведев, который в настоящее время успешно выступает за ФК «Ростов» и принимает участие в чемпионатах европейского уровня.

- Очень талантливый. Он такие матчи проводил в Лиге чемпионов и Лиге Европы в прошлом году. Потрясающе талантливый парень. И таких очень много. Но задача Удмуртии – удержать их тут, - отметил Валерий Газзаев.

Александр Бречалов назвал главную причину утечки кадров. По его мнению, они просто не могут найти другого пути в профессиональный спорт.

- Для того чтобы изменить эту ситуацию, были полные трибуны, люди жили футболом, надо выстроить серьезную систему развития футбола Удмуртии – ребенок, подросток, профессиональный спортсмен. Детский спорт у нас есть, на уровне подростков – есть. А потом разрыв. Вот в этот переход из юношества в профессиональный спорт, где надо помочь человеку – этого у нас нет, - рассказал Александр Бречалов.

О РЕШЕНИИ КАДРОВОЙ ПРОБЛЕМЫ

По словам врио Главы, в республике неплохая база, однако, помимо финансирования команд целиком, необходимо включать отдельные стипендии, контракты для будущих дарований, которые помогут им отправиться в большой спорт. Для этого нужна не точечная помощь государства, а выстроенная система. Валерий Газзаев обещал помочь в решении этой проблемы.