2017-08-01T12:31:57+03:00

Родители учеников школы №31 Ижевска потребовали вернуть арестованного директора

Его обвиняют в том, что он присвоил деньги учебного заведения и выписывал себе заоблачные премии
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: YouTubeФото: YouTube
Изменить размер текста:

В ижевской школе №31 разгорелся скандал. Директор учебного заведения Владимир Ульянов уже почти три месяца находится под домашним арестом, а в ближайшем будущем и вовсе может оказаться в колонии. Следствие говорит о том, что он присвоил школьные деньги, и были факты превышения должностных полномочий. Родители, однако, встали на строну директора – мол при нем образовательное учреждение начало процветать.

ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ В 170 ТЫСЯЧ

Владимир Ульянов пришел работать в школу №31 сразу после вуза. До 2004 года, пока его не назначили директором, преподавал физику. С тех пор совмещал деятельность учителя и директора учебного заведения. По версии следствия, в декабре 2014 года Ульянов незаконно выписал премию одному из бывших сотрудников школы, в размере 70 тысяч рублей (это повторялось дважды), предварительно он договорился с ним, что 60 тысяч оставит себе, а 10 отдаст сотруднику.

- Кроме того, в ходе расследования уголовного дела, по результатам финансово-аналитической проверки образовательного учреждения, проведенной Управлением образования, установлен факт нецелевого использования денежных средств в размере более 5 миллионов рублей, - продолжают в следственном отделе по Первомайскому району Ижевска СУ СК России по Удмуртии. - Именно эти деньги должны были пойти на развитие школы, покупку техники и так далее.

Также директора подозревают в том, что он неоднократно выдавал весьма большую зарплату. Как рассказывает следствие, один из его замов получал 170 тысяч рублей. Кроме того, однажды ему выписали 70 тысяч матпомощи в связи с тяжелым материальным положением.

- Сейчас установили и допросили одно лицо, которому директор выписал премию в 110 тысяч рублей, из которых 80 тысяч потребовал передать ему, а 30 тысяч оставил работнику, - рассказывают в следственном отделе.

На Ульянова завели уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса.

ПОМЕНЯЛИ ОКНА, МЕБЕЛЬ, ПОСТРОИЛИ СКАЛОДРОМ

Тем временем, родители учеников встали на сторону Владимира Петровича. Говорят – он вложил много денег в развитие школы. Мама одного из детей рассказывает - когда девять лет назад привели своего ребенка в стены этой школы, она вызывала легкий ужас.

- Мы, когда пришли в первый класс, мне врезалось в память именно туалеты, как бы смешно это ни звучало, - рассказывает ижевчанка. - Будем откровенны, они вонючие. Тогда меня ввело это в легкое негодование, но спустя столько лет вижу, что все поменялось. Туалет отремонтировали, заменили окна на пластиковые, в актовый зал завезли новую аппаратуру, постепенно поменяли мебель. Даже спортивный зал практически новый стал, появился скалодром. На пришкольной территории тоже порядок наводится. Стадион теперь новый, даже покрытие прорезиненное уложили. Сейчас делают беговую дорожку.

Кроме того, родители отмечают и ставят в плюс Ульянову, что он всегда был готов к общению. Говорят - можно было просто прийти к нему в кабинет и поделиться проблемами.

- Учеников начальной школы он всегда встречал в фойе, перед занятиями. Лично проверял вторую обувь, форму и прочее. А тут, примерно в мае, он куда-то пропал. Нам говорили, что Владимир Петрович ушел на больничный. Ну ладно, с кем не бывает. Затем, дошли слухи, что он под домашним арестом, - говорят родители.

Помимо этого, как рассказывают родители, он сплотил преподавательский состав, благодаря профессионализму которого, дети регулярно выезжают на различные олимпиады (включая федеральный уровень), соревнования, мероприятия и конференции.

«НЕ РЕЗОН ТРАТИТЬ НА «ЛЕВОЕ» ДЕЛО»

С того момента по школе стали ходить разные слухи – за что могли «повязать» директора: взятка, растрата средств, сотрудники с криминальным прошлым?

- Была сотрудница столовой, которая, как потом оказалась, была судима. Когда это выяснилось, с ней поговорили и попросили освободить должность. Но с того инцидента прошло около трех лет, если нам не изменяет память. Три года никто копить обиду не будет, - рассказывают родители.

Еще одна версия - нецелевое использование средств. Однако, родители настаивают - деньги все-таки уходят на развитие школы.

- Каждый раз первого сентября, когда нас собирали на собрания, директор рассказывал, что выделили столько-то денег на нужды школы и столько-то потратили на разные работы. Даже предлагал сметы посмотреть. Да и у него двое детей закончили эту школу, один еще учится, не резон тратить на «левое» дело средства, - недоумевают родители.

«МЫ ПРОТИВ, ЧТОБЫ УБИРАЛИ НАШЕГО ДИРЕКТОРА»

В июне родители даже организовали несколько пикетов у здания школы. Требовали освободить Ульянова и провести открытое и честное расследование. Кроме того, прошли собрания с преподавательским составом, родителями, представителями управления образование и следствием.

- Мы против, чтобы убирали нашего директора. При нем школа развивается, и мы хотим, чтобы наши дети учились именно в такой школе, какую он создал. Мы просим, чтобы нашего директора вернули на место, - заключают родители.

Чтобы собрать всех единомышленников, неравнодушные сотрудники и родители создали группу в социальной сети. Они намерены до последнего добиваться правды и открытости расследования.

Тем временем, пока Владимир Ульянов находится под домашним арестом, ему предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса: два факта ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Расследование дела продолжается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Криминал в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также