2017-08-01T10:23:49+03:00

Есть ли нитраты: «Комсомолка» проверила на безопасность арбузы и дыни с рынков Ижевска

Мы измерили количество нитратов в бахчевых
Поделиться:
Комментарии: comments2
По данным Роспотребнадзора, превышение нормы может вызвать отравлениеПо данным Роспотребнадзора, превышение нормы может вызвать отравлениеФото: Сергей ГРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В Ижевске – сезон арбузов и дынь. Продукцией из Казахстана и Узбекистана завалены как прилавки супермаркетов, так и палатки на рынках. Мы решили проверить бахчевые на нитраты. Для этого заглянули в три торговые точки: в гипермаркет местной торговой сети по ул. Удмуртской, на рынки в городке Металлургов и у магазина «Электротехника в быту». Купили там по 1 арбузу и 1 дыне. Вооружились сертифицированным экотестером. Замеры делали непосредственно у корочки и в мякоти. Что получилось – читайте в нашем материале.

РЕЗУЛЬТАТЫ

.

.

*ПДК – предельно допустимая концентрация нитратов на кг продукта, измеряется в мг/кг.

ЕСТЬ ЛИ НИТРАТЫ?

Такое количество нитратов в плодах появляется из-за того, что в почву вносят слишком много азотсодержащих удобрений, чтобы увеличить урожайность. А допустимая суточная доза для нитратов 0 – 3,7 мг на 1 кг массы тела. По данным Роспотребнадзора, превышение нормы может вызвать отравление. Поэтому, есть или не есть нитратные дыни и арбузы каждый решает для себя.

КСТАТИ!

Как уменьшить влияние нитратов на организм?

1. Употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под открытым небом.

2. Мыть их. Мытье уменьшает содержание нитратов на 10%, а при механической очистке (чистке кожуры) на 15 — 20%.

3. При замачивании овощей на длительное время перед приготовлением за 2 – 3 часа в воду переходит до 60% нитратов.

4.Принимайте в достаточном количестве витамины С (аскорбиновую кислоту), Е, пейте зеленый чай, фруктовые соки. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины.

ЗНАЙ!

Как выбрать правильный арбуз?

Делимся советами от продавцов арбузов на рынках Ижевска.

- Советую покупателям выбирать неровные арбузы, с белым бочком, извилистые - они слаще и сахаристее. Почему-то все ищут ровные, идеальные арбузы, а такого не может быть в принципе, они на земле растут. А дыни выбирают по мягкости. Чем мягче, тем лучше и слаще, - рассказала продавец арбузов и дынь на рынке в городке Металлургов.

- Если выбираете ранний арбуз из первого сбора (тех, что продаются в июне и июле), хвостик должен быть сухой до самого своего основания. Во втором сборе (август, сентябрь) уже можно даже с зелеными хвостиками брать. Еще: нужно брать от 7 кг и больше по весу. И постучать: когда арбуз звенит, значит, он свежий. Если звук глухой, значит, начинает изнутри усыхать, - рассказал продавец арбузов у «Электротехники в быту».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также