2017-08-01T10:23:49+03:00

Упавшая с 20-метрового обрыва ижевчанка четыре дня выживала одна в горном ущелье

Екатерина Яковлева рассказала о своем спасении
Поделиться:
Комментарии: comments27
Ижевчанка, сорвавшаяся с обрыва в Восточном Саяне: В горы я обязательно вернусь Фото: ГУ МЧС России по Иркутской областиИжевчанка, сорвавшаяся с обрыва в Восточном Саяне: В горы я обязательно вернусь Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области
Изменить размер текста:

Невероятная история произошла с 29-летней Екатериной Яковлевой, преподавателем Ижевского монтажного техникума. Отправившись в многодневный поход на Восточный Саян (Южная Сбирь), она едва не погибла, сорвавшись с 20-метрового обрыва.

ПАДЕНИЕ В ПРОПАСТЬ

Походы для Екатерины - дело привычное. Она ходит в горы больше пяти лет – за эти годы покорила Южный Урал и Хамар-Дабан в южном Прибайкалье. Ходит одна - говорит, что только так отдыхает душой и телом. В этом сезоне решила подняться на Восточный Саян, в Южной Сибири. Взяла все необходимое: палатку, плитку, аптечку, воду, провизию - и отправилась в путь. Выбрала несложную тропу.

- На маршруте за мной шла туристическая группа, плыли по реке, я обгоняла их на 2 дня, - вспоминает девушка. - 25 июля в сумерках шла по тропе и внезапно оступилась и полетела в обрыв. Секунда и все, очнулась уже внизу, на каменистой гряде. Метрах в 15 от меня река, в 20 метрах надо мной – тропа, по которой я шла. А лежу на огромных камнях. Чудо, что я не разлетелась на кусочки, рухнув на камни с такой высоты!

Екатерина признается - она всегда ходит лишь в одиночные походы. Только так она отдыхает душой и телом Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Екатерина признается - она всегда ходит лишь в одиночные походы. Только так она отдыхает душой и телом Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Девушка попробовала пошевелиться, но тело пронзила боль. Но сдаваться Екатерина не собиралась.

- Уже вечерело, и я понимала, что просто замерзну у воды ночью. Надо было ставить палатку, - делится Екатерина. – Обычно я ее ставлю минут за 5, а тут больше получаса провозилась, больно было. После уже обработала раны (с собой у меня всегда аптечка), выпила немного воды, что была с собой, и устроилась на ночлег.

4 ДНЯ НА КАМНЯХ

Четыре дня девушка провела в ущелье: готовила еду на газовой горелке, подволакивая сломанную ногу, ходила за водой к реке, ждала других туристов. Как ни странно, девушка совершенно не паниковала, действовала спокойно и рассудительно - она понимала, что нужно подождать и ее обязательно найдут.

- Со второго дня я свистела в свисток, - рассказывает Екатерина. - Меня обнаружили на 4-й день - утром 28 июля свисток услышала группа туристов, которые шли по тропе навстречу мне. Они были налегке и спустились ко мне с тропы.

Девушка провела в ущелье четыре дня Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Девушка провела в ущелье четыре дня Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Один из ребят побежал на туристическую базу, чтобы вызвать спасателей по спутниковому телефону. Остальные остались с девушкой и помогли принести воды, а после вернулись на маршрут. Помощь подоспела через несколько часов – сначала вернулся молодой человек с туристической базы, а после - прибыли сотрудники иркутского МЧС.

До лагеря ижевчанки спасатели добирались пешком - вертолет или машина добраться к этой площадке не могли.

- Я упала на сложное место. Там идти-то непросто, а вертолет бы точно не сел, - говорит девушка. – Спасатели подошли ко мне днем, перевязали раны, положили на носилки и около километра несли меня до вертолета. Он доставил в Иркутскую больницу. Очень благодарна всем, кто помог меня вытащить!

Несмотря на ушибы и переломы, Екатерина обещает - в горы она обязательно вернется Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Несмотря на ушибы и переломы, Екатерина обещает - в горы она обязательно вернется Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Кстати, родные Екатерины знали о походе девушки. Она сообщила, что 29 июля дойдет до конечной точки своего маршрута, населенного пункта Аршан, и обязательно позвонит домой.

- Я сразу предупредила: если не отзвонюсь в этот день, значит, что-то произошло, и меня надо спасать, - рассказала ижевчанка.

ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

Сейчас Екатерина в иркутской больнице. Несмотря на черепно-мозговую травму и переломы, девушка уверена - в горы она вернется.

- Раз в этом году так получилось, и я опять не «досмотрела» красоты Прибайкалья, видимо, придется вернуться в Восточный Саян в следующем году, - улыбается она. - Конечно, все переживают, особенно родители. Уверена, что разговор про мою походную жизнь и опасности у меня еще впереди. Но я не откажусь от подъемов в горы.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также