2017-08-07T09:18:24+03:00

В Ижевске готовится к открытию первый детский технопарк «Кванториум»

Какие занятия там будут и как подать заявку на обучение
Мариям БАГАРАtrue_kpru
Фото: предоставлено Региональным центром информатизацииФото: предоставлено Региональным центром информатизации
Изменить размер текста:

В начале сентября в Ижевске состоится важное событие – на переулке Северный 9а откроется первый в регионе детский технопарк «Кванториум». «Комсомолка» узнала, как подать заявку на обучение, и какие занятия будут проходить в новом образовательном центре.

ЕЩЕ РАЗ О ГЛАВНОМ

Фото: предоставлено Региональным центром информатизации

Фото: предоставлено Региональным центром информатизации

Впервые о проекте «Кванториум» в Ижевске заговорили в декабре 2016 года, когда Удмуртская Республика выиграла конкурс на получение федеральной субсидии на развитие научно-технического творчества детей. Цель проекта проста и достаточно амбициозна – научить школьников мыслить по-новому. Чтобы воспитать будущих инженеров, планируется использовать совершенно новые методы: никаких скучных уроков, работа в проектных командах «прокачка» soft- и hard-компетенций, занятия по робототехнике, 3D-моделированию, разработка программ и мобильных приложений с виртуальной и дополненной реальностью.

Увы, учиться в «Кванториум» могут не все – большинство занятий рассчитано на учащихся 7-11 классов. Для 5-6 классов разработана программа «Технолабиринт», которая подготовит ребят к обучению в квантумах технопарка.

ЧЕМУ БУДУТ УЧИТЬ?

Фото: предоставлено Региональным центром информатизации

Фото: предоставлено Региональным центром информатизации

Как сообщают представители Регионального центра информатизации и оценки качества образования, занятия для учеников будут проходить по пяти направлениям-квантумам: «Робоквантум», «Аэроквантум», «ИТ-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность» и «Промышленный дизайн».

- В «IT-квантуме» и квантуме «Промышленном дизайне» ребята будут заниматься на мощных и производительных компьютерах;

- В квантуме «Виртуальная и дополненная реальности» освоить учебный процесс помогут разнообразные приложения и очки виртуальной реальности;

- В «Робоквантуме» школьники будут программировать роботов;

- В «Аэроквантуме» кванторианцы будут пускать в небо квадрокоптеры, детали для которых можно будет напечатать на 3D-принтере в хай-тек цехе технопарка.

КАК ПОСТУПИТЬ?

Фото: предоставлено Региональным центром информатизации

Фото: предоставлено Региональным центром информатизации

Сейчас технопарк во всю готовят к открытию. В помещениях идет ремонт – уже в августе появятся 3D-лекторий, коворкинг-зона, будут переоборудованы классы и лаборатории. Тут установят мощные компьютеры, беспилотные летательные аппараты, станки лазерной резки и многое другое. Кстати, многие приборы и учебные станки привезут из Японии, Китая.

Готовятся и преподаватели – как рассказала ректор УдГУ, Галина Мерзлякова, занятия по четырем квантам будут вести сотрудники Удмуртского государственного университета. Для будущих кванторианцев предусмотрены несколько уровней обучения: общетехнический, базовый и продвинутый.

- Прием заявлений начнется 14 августа, - сообщили нам в самом «Кванториуме». – На бюджет смогут поступить около 1000 детей. Но даже когда группы будут набраны можно будет записаться на обучение в платные группы.

Чтобы подать заявку, родители или законные представители должны обратиться по адресу: г. Ижевск, пер. Северный, д.9а, взяв с собой заявление на имя директора, согласие на обработку персональных данных, медицинскую справку о здоровье ребенка, а также копии паспорта, СНИЛС ребенка, документа, удостоверяющего личность ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время визита Владимира Путина в Ижевск было подписано соглашение о создании детского технопарка «Кванториум»

Во вторник, 27 июня, во время визита Президента России Владимира Путина в Ижевск было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Удмуртии, российской сетью детских технопарков «Кванториум» и Концерном «Калашников» о создании детского технопарка и двух классов робототхники на территории республики (Подробности).

Вслед за Ижевском технопарк «Кванториум» откроют в Воткинске и Сарапуле

Детские технопарки «Кванториум-Технотроника», которые призваны воспитывать будущих инженеров со школьной скамьи, в ближайшем будущем могут появится не только в Ижевске, но и в других городах Удмуртии. Речь идет о Воткинске и Сарапуле (Подробности).

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

 
Читайте также