Общество15 августа 2017 16:24

Поисковый отряд Удмуртии: Поиски прекращаются, лишь когда человек найден

Руководитель ПСО «Регион 18» рассказала «Комсомолке», с какими ситуациями сталкиваются волонтеры
Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Вот уже два года, как как наравне с полицией и МЧС на поиски пропавших людей выезжает поисково-спасательный отряд «Регион 18». Волонтеров не пугают ни ливень, ни метели - они готовы часами прочесывать леса и болота, чтобы спасти из ловушки заплутавшего человека.

«Комсомолка» пообщалась с руководителем отряда Марией Видеман, чтобы узнать, с чего все началось и с какими трудностями сталкиваются волонтеры.

А У ВАС ЕСТЬ ЛЮДИ? ЕСЛИ НАДО - БУДУТ!

Идея создать волонтерский отряд пришла Маше в голову два года назад.

- Я ехала на дачу и заметила у леса скопление полиции и сотрудников МЧС, - вспоминает девушка. – Неожиданно для себя остановилась и решила узнать, что такое произошло. Как оказалось, в лесу потерялась 80-летняя бабушка. Я поняла, что должна помочь.

- Нужны люди? - спросила тогда Мария сотрудника полиции.

- А у вас есть?

- Если надо - будут! - уверенно заявила девушка.

Мария вернулась домой и опубликовала просьбу о помощи в Интернете. Уже спустя час на место приехали 25-30 человек волонтеров, которые сразу же отправились на поиски.

Поисково-спасательный отряд «Регион 18» существует уже два года. Фото: ПСО "Регион 18"

ЭТО НАСТОЯЩИЙ НАРКОТИК

Сегодня в отряде «ПСО «Регион 18» - несколько сотен ижевчан. Это абсолютно разные люди: домохозяйки, бизнесмены, инженеры, заводчане, продавцы... Единственное, что их объединяет - они не равнодушны к чужой беде.

- Это своего рода наркотик. Когда ты первый раз выводишь или выносишь на руках потерявшегося человека с поля, болота, из леса, без разницы. Выводишь его живого! И ты понимаешь, что еще бы немного протянули, и все, человека могло бы не быть…Это не описать словами. Надо прочувствовать, - говорит руководитель отряда.

Практически каждый день поисковики сталкиваются с разными людьми, историями, ситуациями и каждый раз, несмотря на сложные условия, они продолжают поиск.

ЗАМЕТКИ ПОИСКОВИКОВ

- Потерялась 77-летняя бабушка. Двое суток она плутала по лесам под дождем – ела то, что могла найти – ягоды, коренья… Ей повезло – на третий день ее нашли волонтеры. Позвонили ее родным и, придерживая бабушку за руки, вывели ее из леса и привели домой. Навстречу ей выбежал дедушка. Несмотря на свой почтенный возраст и тросточку, он бежал навстречу к этой бабушке и немного спотыкался. Как только оказался рядом, обнял, начал целовать и говорить: «Миленькая моя, маленькая, как же так?». В тот момент плакали даже самые закаленные мужчины, - вспоминает Мария.

Двое суток бабушка плутала по лесу, под дождем. Фото: ПСО "Регион 18"

К счастью, родные Марии поддерживают ее необычное хобби.

- Мои дети, например, гордятся тем, что я занимаюсь поисками, - с улыбкой рассказывает Мария. - Задрав носик, хвастаются в школе, говорят, что их мама - спасатель. Я поправляю - поисковик. А супруг поддерживает. Без него ничего бы и не было. Мы же, девочки, эмоциональные, и в такие моменты он всегда рядом.

Поддерживают ребята и друг друга, особенно на сложных многодневных поисках, когда приходится пробираться через топкие болота под проливным дождем и стараться не привлекать к себе внимания - встреч с дикими животными они стараются избегать.

- Мы сотрудничаем с полицией и МЧС. Это обязательно, - продолжает руководитель. - Заявки нам поступают как из ведомств, так и от родных потерявшихся. Но если к нам обратился человек за помощью в поиске, то обязательно проверяем - было ли подано заявление в полицию. Порой человека хотят найти не для добрых целей.

В поисках используют и собак. Сейчас в отряде два кинолога с лабрадором и доберманом. Собаки поставлены на поиск живого человека, поэтому именно с ними выезжают на экстренные поиски.

На службе у отряда есть и обученные кинологи с собаками. Фото: ПСО "Регион 18"

НА ПОИКАХ ВСЕГДА РЕШАЮТ МИНУТЫ

А сами волонтеры регулярно проходят обучение. В этом им помогает станция скорой помощи. Врачи рассказывают, как правильно оказывать первую помощь. Обучаются новым методам поиска и ориентирования на местности.

- С техникой сейчас туговато. Мы же не финансируемся. Если что-то покупаем, то только на свои средства, - делится Мария. - Поэтому из арсенала у нас фонарики да рации. Но в этом деле самое главное - человеческий ресурс.

Эта история глубоко запала в душу не только поисковикам, но и простым ижевчанам. 24 июня 60-летняя женщина ушла из своего огорода в массиве Липки (Якшур-Бодьинский тракт) в лес за грибами. В тот же день она позвонила родным и сообщила, что потерялась.

- Я не знаю, где я нахожусь, очень устала и промокла, - успела сообщить женщина, после чего ее телефон сел.

Две недели волонтеры поисково-спасательного отряда «Регион 18» и неравнодушные жители искали ее в лесу. Недалеко от места, где она могла находиться, разбили палаточный лагерь. Но участок, который нужно было проверить, был слишком большим. Поисковики обнаружили женщину слишком поздно. Женщина умерла.

Если бы было больше волонтеров, бабушку бы спасли. Фото: ПСО "Регион 18"

И одно из главный условий поиска со счастливым концом - оперативное реагирование родных.

- Это очень важное правило! Если вы не можете выйти на связь с родственником, а он должен был уже вернуться, первое, что должны сделать - сообщить в полицию, - говорит Мария. - Если он вернется сам - замечательно. Если нет, чем быстрее обратитесь, тем выше вероятность того, что человека найдут живым и невредимым. Чаще всего, поиск затягивается на месяцы и годы именно тогда, когда сообщили о происшествии спустя сутки или несколько…Но поиски не прекращаются. Мы перестаем искать только тогда, когда человек найден.

В ЗОНЕ РИСКА - САМЫЕ ОПЫТНЫЕ

- Да он недалеко пошел.

- Он никогда не терялся!

- Как же так? Она прекрасно знает эти места.

Увы, именно эти фразы чаще всего слышат волонтеры, выезжая на очередную заявку о пропавшем человеке. Примечательно, что в группе риска как раз пожилые люди, которые ходят в лес уже больше 40 лет и, как может показаться, знают там каждую веточку.

- Поэтому мы всегда говорим - поговорите с родственниками! Пусть возьмут перекус, воду, заряженный телефон, - настаивает Мария. - Бывает всякое - дезориентация, инсульты, переохлаждения. И это не какие-то исключительные случаи. Это повсеместно.

Волонтеры регулярно обучаются навыкам оказания первой помощи. Фото: ПСО "Регион 18"

ПОД КОНТРОЛЕМ ПОЛИЦИИ И МЧС

ЗНАЙ!

Советы от поисково-спасательного отряда

Заблудиться в лесу может каждый. По статистике, в 90% случаев теряются грибники, которые ходят в лес каждый год и вроде бы знают все тропинки.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, важно соблюдать несколько простых правил:

1. Сообщите родственникам/соседям/друзьям, что собираетесь в лес, и объясните, куда именно.

2. По возможности выберите яркую одежду (куртку/жилетку/яркий опознавательный знак).

3. Возьмите с собой полностью заряженный телефон, воду и продукты. А также спички в непромокаемой упаковке – можно завернуть их в пакет.

4. Если вы употребляете лекарства, с собой необходимо иметь как минимум 2-дневный запас медикаментов.