2017-08-29T12:50:58+03:00

В отдаленные деревни Удмуртии проведут высокоскоростной Интернет

Он поможет устранить «цифровое неравенство» между жителями региона
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

25 августа в Удмуртию приезжал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Он встретился с врио Главы республики Александром Бречаловым, обсудив проблемы, стоящие перед IT-отраслью. «Комсомолка» узнала, как прошла встреча.

ЗАДАЧА - ВЫЙТИ НА МИРОВОЙ РЫНОК

Николай Никифоров встретился и пообщался с представителями IT-области в республике. Он отметил высокий уровень развития местных технологий и проектов.

- Это даже не российский, а полноценный мировой уровень проектов компаний, которые уже реализуются, - прокомментировал Николай Никифоров после встречи. - Мне кажется, мы вместе должны усилить работу по тиражированию, по экспорту этих разработок не только в России, но и в глобальном мире.

Никифоров отметил, что сегодня около 6% республиканского бюджета поступает от компаний, которые занимаются информационными технологиями.

- Сейчас мы ставим себе задачу выхода на мировой рынок, - прокомментировал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов. - Это, естественно, будет сделать проще и быстрее с помощью и участием министерства. Партнер в лице Российского экспортного центра у нас есть, компании, пусть пока не все, но часть уже готовы к работе в новых условиях, амбиции соответствуют нашим ожиданиям.

ЦИФРОВОМУ НЕРАВЕНСТВУ - БОЙ

Одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед Удмуртией - это устранение так называемого «цифрового неравенства». Это значит, что высокоскоростным интернетом должны быть обеспечены не только большие города, но и поселки, численность которых порой не превышает и 500 человек. Это не только позволит жителям оставаться на связи, но и повысит качество медицинских услуг, благодаря созданию телемедицинских кабинетов в медучреждениях. Для удаленных районов, добраться до которых порой бывает непросто, подключение к скоростному Интернету станет настоящим спасением.

- Телемедицинский кабинет будет оснащен монитором с камерой хорошего качества, с помощью которого врач районной больницы может связаться с любой республиканской больницей и получить консультацию более узкого специалиста, которого в районных медучреждениях может не быть. Это позволит вести удаленную диагностику без необходимости пациента ездить в другой район. Больного смогут осмотреть в режиме «онлайн» и скорректировать лечение, - сообщил и.о. министра здравоохранения Удмуртии Андрей Воздвиженский.

Кстати, сегодня к высокоскоростному интернету подключено всего 65% медучреждений Удмуртии. Задача 2017 - 2018 годов - выйти на 100-процентную обеспеченность качественным интернетом. Планируется, что до конца этого года такие кабинеты телемедицины откроют в 60 больницах республики, ещё 43 - в 2018 году.

СПРАВКА «КП»

Никифоров Николай Анатольевич

Родился 24 июня 1982 года. Пост министра связи и массовых коммуникаций Удмуртии занимает с 21 мая 2012 года. В свое время стал самым молодым министром в российском правительстве.

Одним из главных «детищ» Никифорова считается разработка и создание проекта «Иннополис» - новый город в Казанской агломерации, в котором расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона. Задача Университета – подготовить высококлассных специалистов в сфере информационных технологий. Сам Иннополис должен стать городом для «айтишников» и центром российской ИТ-индустрии в целом. Уже сейчас в него инвестировано более 20 миллиардов рублей.

Еще больше материалов по теме: «Жители Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также